Эксперт: «Употреблять при простуде килограммами апельсины и чеснок не имеет смысла»

При простудных заболеваниях нет смысла в больших количествах употреблять овощи, богатые фитонцидами, например, лук и чеснок. Об этом на пресс-конференции на тему «Неделя популяризации потребления овощей и фруктов» рассказала врач-терапевт, гастроэнтеролог, ассистент кафедры терапии ИГМАПО Баирма Дамбаева, сообщает 22 октября 2024 года газета «Областная».

Специфической терапии для острых респираторных вирусных инфекций не существует. Иначе говоря, эти заболевания не лечатся с помощью чеснока, лука. Поэтому поглощать их килограммами не имеет никакого смысла. Кроме того, чеснок и лук у некоторых людей могут вызывать такие неприятные явления, как изжога. Лук, чеснок можно добавлять в качестве приправ, например, в нарезанные овощи, в салаты.

Отвечая на вопрос, помогают ли при ОРВИ цитрусовые, Баирма Дамбаева сообщила, что такие фрукты содержат относительно большое количество витамина С, который является антиоксидантом и положительно воздействует на организм. Однако и их употреблять в большом количестве не желательно. «Все должно быть в меру», – подчеркнула эксперт.