Эксперт: «В день нужно употреблять 400-500 грамм овощей и фруктов»
Необходимо придерживаться рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и употреблять в день 400-500 грамм овощей и фруктов. Об этом на пресс-конференции на тему «Неделя популяризации потребления овощей и фруктов» рассказала врач-терапевт, гастроэнтеролог, ассистент кафедры терапии ИГМАПО Баирма Дамбаева, сообщает 22 октября 2024 года газета «Областная».
– 400-500 грамм – 5 порций овощей и фруктов по 80 грамм, – сказала Баирма Дамбаева. – Это может быть, например, одно небольшое яблоко или небольшое количество тушеных овощей на один прием пищи. Во время перекусов лучше отдавать предпочтение свежим нарезанным овощам или фруктам. Однако необходимо учитывать, что крахмалосодержащие или избыточно сладкие, например, картофель и виноград не относятся к наиболее полезным для нашего организма.
По словам эксперта, лучше всего полезные вещества сохраняются в сырых овощах и фруктах. Однако не все люди могут их употреблять по причине возможных индивидуальных реакций.
– Если овощи или фрукты проходят термическую обработку, то ничего страшного в этом нет. Однако их не нужно переваривать или пережаривать, – прокомментировала ассистент кафедры терапии ИГМАПО. – Наименее полезным способом приготовления пищи является жарка. Тушение, запекание, варка, варка на пару позволяют сохранить полезные вещества.