22.10.2024 12:09
Рубрики
Общество
22.10.2024 12:09

О пользе овощей и фруктов рассказали в пресс-центре газеты «Областная»

21 октября в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Неделя популяризации потребления овощей и фруктов». Неделя проходит с 21 по 27 октября. 

В современном обществе в нашем рационе становится меньше овощей и фруктов. При этом растет потребление рафинированных, высокообработанных продуктов. На это влияют темп жизни и привычки питания, – рассказала врач-терапевт, гастроэнтеролог, ассистент кафедры терапии ИГМАПО Баирма Дамбаева. – Каждый овощ и каждый фрукт имеет свой собственный состав микро- и макронутриентов, витаминов, минеральных веществ. Выбирать и подбирать питание, формировать его разнообразие за счёт овощей и фруктов нужно исходя из своих индивидуальных особенностей, имеющихся противопоказаний, заболеваний, пищевых аллергий. Наиболее полезных овощей и фруктов нет, и большую пользу принесет их разнообразное потребление. Выбирать  из них рацион можно по принципу радуги, чем более разнообразны цвета овощей и фруктов, тем лучше. Рекомендация ВОЗ в ежедневном приёме 400-500 г овощей и фруктов. Это примерно пять 80-граммовых порций салатов или тушеных овощей и  небольшое яблоко. В дополнительным перекусе лучше отдавать предпочтение нарезкам из свежих фруктов и овощей.

Наибольший пул сохранённых полезных веществ содержится в сырых овощах и фруктах. После термической обработки часть полезных веществ теряется, но если их не переваривать-пережаривать, то  продукты сохраняют достаточное количество полезных элементов. Наименее полезна жарка овощей, а варка, тушение, приготовление на пору и запекание предпочтительны.

Иногда для детей приходится маскировать овощи, добавлять из в котлеты, гарнир, закуски, суп-пюре. Искать пути приготовления, запекать овощи, фрукты. Со временем у ребенка сформируется привычка ко вкусу овощей.

Зелень следует добавлять к готовым продуктам, термически желательно не обрабатывать. Петрушка, укроп, зелёный лук содержат очень большое количество витаминов и микроэлементов, но у них наибольшие потери происходят при термической обработке. Сохранение полезных элементов зелени при быстрой заморозке и сушке в темноте примерно одинаковы.

Брокколи полезна в рационе, там содержится большое количество антиоксидантов, клетчатки для микрофлоры кишечника, идёт формирование иммунитета. Но если ребенок отказывается от этого овоща, это не критично, можно заменить любыми другими овощами или фруктами.

Овощи, богатые фитонцидами (лук, чеснок) отчасти полезны при лечении, например, ОРВИ. Но поглощать их в большом количестве не стоит. Они могут вызывать изжогу, забросы содержимого желудка в пищевод. Но добавлять как специфические приправы в супы, салаты допустимо.

Цитрусовые содержат большое количество витамина C и антиоксиданты. Но и их употребление должно быть в меру, чтобы не вызвать псевдоаллергические реакции.

Есть люди с непереносимостью овощей или фруктов. Следует выяснить причину этого:  пищевые  или специфические аллергии, индивидуальная непереносимость в случае гастроэнтерологического заболевания. Нужно пробовать, искать те овощи и фрукты и их обработку, которая подойдёт. Например, если человек не переносят сырые яблоки, можно попробовать запеченные с творогом, мёдом.

Наиболее полезны сезонные овощи и фрукты нашего региона. Наши леса богаты ягодами. Есть возможность потреблять овощи и фрукты, не выходя за бюджет семьи. Также полезны ферментированные овощи. Овощи и фрукты содержат клетчатку, которая ускоряет моторику кишечника, могут приводить к вздутию, газообразованию. 

Овощи и фрукты повышают иммунитет. Каждый овощ или фрукт богат витаминами. Витамин – это соединение, которое в нашем организме не используется для получения энергии, но они принимают участие в обменных реакциях. Исходя из этого строится функционирование иммунитета. Определённые группы витаминов необходимы для нормального деления клеток иммунного ответа.