В Киренске открыли памятник выдающемуся хирургу из Приангарья Федору Углову

22.10.2024

В Киренске 22 октября открыли памятник хирургу, академику Федору Углову. В торжественном открытии приняли участие министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов, мэр Киренского района Кирилл Свистелин, глава города Александр Вициамов, проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности ИГМУ Владимир Демаков, представители медицинского сообщества и жители города.

Событие приурочено к 120-летию со дня рождения Федора Григорьевича Углова – выдающегося врача, самого долгопрактикующего хирурга планеты, уроженца деревни Чугуево Киренского уезда (Иркутская губерния).

Скульптурная композиция установлена в сквере рядом с корпусом поликлиники Киренской районной больницы. Рядом размещена мемориальная плита «12 жизненных принципов Федора Углова».

Идея создания памятника принадлежит местным жителям Дмитрию Казакову и Иннокентию Михалеву. На протяжении двух лет они занимались реализацией проекта.

На торжественном открытии Андрей Модестов отметил, что инициативу создания памятника поддержал глава региона Игорь Кобзев в июне 2024 года, когда с рабочей поездкой посещал Киренский район.

– Считаю, что открытие памятника – важная веха в истории не только Киренска, но и в целом Иркутской области, системы здравоохранения региона. Имя хирурга Углова вписано в историю мировой медицины. За свою жизнь Федор Григорьевич выполнил более 10 тысяч операций, одну из последних он выполнил накануне своего столетия. Открытие памятника – это не только дань уважения Федору Григорьевичу, но и напоминание соотечественникам о великом земляке и благородности профессии врача, – сказал Андрей Модестов.

К открытию памятника приветственный адрес направил Министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

– Открывая памятник такому выдающемуся человеку, благодарные потомки, ученики, соратники выражают дань уважения его заслугам, его опыту и образу жизни. Он навсегда останется для всех образцом высокого служения медицине и людям, преданности любимому делу, мудрости и великодушия, – говорится в сообщении.

В Иркутской области также увековечили память великого хирурга, присвоив его имя Международной студенческой олимпиаде по хирургии. Ее проведут в феврале 2025 года.

Справочно:

Федор Григорьевич Углов родился в 1904 году в деревне Чугуево Киренского уезда (Иркутская Губерния). В 1923 году он поступил в медицинское училище в городе Иркутске, после года обучения перевёлся на медицинский факультет Саратовского университета, который окончил в 1929 году. После работал в Киренске главным врачом и заведующим хирургическим отделением межрайонной больницы водников. В этот период впервые в Киренске он ввел в систему лечения переливание крови.

Во время советско-финской войны Федор Григорьевич служил старшим хирургом медсанбата на Финском фронте. После начала Великой Отечественной войны на протяжении всех дней блокады Ленинграда работал хирургом в осаждённом городе, начальником хирургического отделения одного из госпиталей.

С 1950 года, помимо врачебной деятельности, Федор Углов занимался научной и преподавательской деятельностью. Доктор Углов одним из первых в стране успешно выполнил ряд сложнейших операций. Он автор изобретения «Искусственный клапан сердца и способ его изготовления» (1981, 1982). За свою жизнь Федор Григорьевич выполнил более 10 тысячи операций. Одну из последних он выполнил накануне своего столетия. В 1994 году Федора Углова занесли в книгу рекордов Гиннесса, как старейшего в мире практикующего хирурга (в России и СНГ). Его стаж работы в хирургии составляет свыше 65 лет.