Иркутская область лидер среди российских регионов по количеству экспортоориентированных проектов АПК

23.10.2024

Иркутская область заняла первое место среди регионов России по количеству экспортоориентированных инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса. Их реализация будет способствовать исполнению поставленных задач регионального проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.  

Обновленный рейтинг регионов РФ по уровню развития экспортного потенциала АПК в 2023 году  представил Федеральный центр «Агроэкспорт» на панельной  дискуссии «Аграрный экспорт регионов России», которая проходила в рамках 26-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2024» в начале октября в Москве.

– Всего в регионе реализуется 25 инвестиционных проектов, которые направлены на увеличение производства экспортной продукции АПК, в том числе строится новый маслозавод по переработке рапса и льна, модернизируются  молочно-товарные фермы. Сегодня продовольственная продукция агропромышленного комплекса Приангарья экспортируется более чем в 30 стран мира, – отметила Марина Кожарина.

Участниками панельной дискуссии также обсуждались итоги реализации региональных проектов «Экспорт продукции АПК», тренды в продвижении российского продовольствия на зарубежных рынках и развитее экспортного потенциала АПК регионов до 2030 года.

Первый замминистра также отметила, что делегация регионального минсельхоза  принимала активное участие в деловой программе выставки, в рамках которой обсуждались важные, в том числе  для Приангарья вопросы в сфере АПК, а именно производство и экспорт сельскохозяйственной продукции, а также роботизация производственных отраслей промышленности

В рамках агропромышленной выставки «Золотая осень 2024» представители министерства также посетили гастрономический фестиваль, участие в котором приняли два предприятия Иркутской области. Они презентовали локальные сибирские товары из дикорастущего сырья: мёд с наполнением из кедровых орешек и шишек, а также варенье, чаи и вяленые шишки.