От лечения болезней к управлению здоровьем

В Иркутске прошла конференция Союза педиатров России

Иркутск на несколько дней стал столицей российской педиатрии, приняв Всероссийскую научно-практическую конференцию Союза педиатров страны. О современных вызовах, стоящих перед детскими врачами, рассказывает председатель Иркутского отделения Союза педиатров, директор Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Любовь Рычкова.

 

 

Эпидемия времени – детское ожирение

– Любовь Владимировна, это правда, что большая часть взрослых болезней родом из детства?

– Это утверждение имеет под собой серьезные научные основания. В современной медицине существует концепция перинатального программирования, которая объясняет, как факторы, воздействующие на организм в раннем возрасте, могут повлиять на здоровье человека во взрослой жизни.

Перинатальное программирование реализуется под влиянием различных факторов среды. Это может быть длительное ограничение поступления питательных веществ и кислорода к плоду из-за плацентарной недостаточности, воздействие радиации и токсических веществ, сильные стрессы и депрессия матери, преждевременные роды. Все это повышает риск развития хронических неинфекционных заболеваний у человека вплоть до зрелого возраста.

В последнее время активно развивается концепция первых 1000 дней жизни ребенка – от момента зачатия до двухлетнего возраста. Среда, образ жизни матери, тип вскармливания и прикормов оказывают существенное влияние на развитие эндокринных, метаболических и иммунологических функций ребенка. Научно доказано, что грудное вскармливание снижает вероятность развития у человека в будущем метаболического синдрома, сахарного диабета, ожирения, нарушения липидного обмена, гипертонии.

 

– Как вы оцениваете состояние здоровья детского населения Приангарья?

– Сегодня мы сталкиваемся с рядом серьезных вызовов в области детского здравоохранения. Это рост хронических заболеваний у детей, проблемы ранней диагностики и своевременного лечения редких генетических болезней.

Настоящая эпидемия нашего времени – детское ожирение. По данным исследований нашего центра, у 70% подростков с ожирением присутствуют факторы кардиометаболического риска, а у каждого пятого – более трех таких факторов. Это серьезная угроза развития сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте, и решить проблему силами одних только педиатров невозможно.

Есть проблема артериальной гипертензии в детском возрасте. Наши исследования показывают, что при этом заболевании страдают не только «очевидные» органы-мишени, такие как сердце и почки, но и другие системы организма. Современные методы исследования мозга подтверждают изменения когнитивных функций, поражение зрительного анализатора при артериальной гипертензии у детей.

 

– Почему современные дети часто болеют, как с этим бороться?

– Крайне важна ранняя диагностика различных патологий, что позволит своевременно начинать лечение и предотвращать серьезные осложнения. Для этого в России активно развивается направление расширенного неонатального скрининга. Не менее приоритетной является задача обеспечения преемственности между педиатрической и взрослой медицинской помощью. Важно сохранять и укреплять репродуктивное здоровье молодежи, это напрямую связано с демографическими процессами в стране.

Сегодня в нашей стране происходят масштабные изменения, нацеленные на качественное улучшение системы оказания медицинской помощи матери и ребенку. При поддержке государства важно объединять усилия ученых, врачей, педагогов, активно вовлекать в процесс родителей.

 

Вырастить ребенка здоровым

– Какие советы вы можете дать родителям?

– Любить детей, много разговаривать с ними, объяснять. В детском и подростковом возрасте чрезвычайно важно привить здоровые привычки. Многое зависит от примера родителей и ближайшего окружения, дети преимущественно копируют поведение близких.

Особого внимания требует профилактика детского ожирения и гиподинамии, распространенность которых неуклонно растет. Такая профилактика может проводиться путем ограничения времени, проводимого детьми за экраном, оптимизации питания, исключения или ограничения подслащенных напитков и фаст-фуда. Поможет и вовлечение детей в аэробную физическую активность – игры, танцы, спортивные секции.

 

– Что сегодня в вашем Научном центре делается в плане сохранения детского здоровья?

– Мы работаем в системе обязательного медицинского страхования. Всю медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную, маленькие пациенты получают по полису ОМС. К нам приезжают дети не только из Иркутской области, но также из других регионов страны, прежде всего, Сибири и Дальнего Востока.

Важное направление работы центра – реабилитация детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Специалисты используют мультидисциплинарный подход. Одно из последних решений – онлайн-сервис домашней реабилитации для наших пациентов с ДЦП, который уже создан и апробируется в клинике. По сути, это сайт с программами занятий для детей с двигательными нарушениями. В период между госпитализациями такие тренировки в домашних условиях создают непрерывную реабилитационную среду.

Отделение подростковой гинекологии в целом уникально для всей восточной части России. Здесь оказывается специализированная медицинская помощь несовершеннолетним с нарушениями репродуктивного здоровья.

В современной медицине наблюдается важный сдвиг парадигмы: от лечения болезней к управлению здоровьем. Мы организуем множество мероприятий, направленных на профилактику заболеваний. Одним из наших недавних проектов стал выпуск книги с рассказами и стихотворениями школьников Иркутской области о здоровье и профилактике заболеваний. Каждое произведение в нем – это не просто плод воображения, а мощный призыв задуматься о своем благополучии и начать действовать.

 

«Мы постоянно работаем над улучшением медицинской инфраструктуры: строятся новые больницы, оснащаются современным оборудованием детские отделения. В планах – значительное расширение возможностей оказания высокотехнологичной помощи маленьким пациентам региона. При этом, мы прекрасно понимаем, что ключевым фактором успеха в медицине являются кадры: врачи и весь медицинский персонал. Без них все эти суперсовременные приборы – просто бесполезные агрегаты».

Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области