По пять порций овощей и фруктов

Ежедневно употреблять 400–500 граммов овощей и фруктов советуют медики жителям региона. О рационе питания с пользой для здоровья рассказала врач-терапевт, гастроэнтеролог, ассистент кафедры терапии ИГМАПО Баирма Дамбаева.

Сказать, что полезнее – овощи или фрукты однозначно нельзя потому, что каждый овощ, каждый фрукт имеет свой состав микро- и макронутриентов, витаминов, минеральных веществ. Подбирать меню необходимо, исходя из индивидуальных особенностей, учитывая противопоказания, заболевания, в том числе аллергические, – отметила Баирма Дамбаева.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, в день надо употреблять 400–500 граммов овощей и фруктов. Это пять порций овощей и фруктов по 80 граммов. Например, одно небольшое яблоко или тушеные овощи на один прием пищи. Во время перекусов лучше отдавать предпочтение свежим нарезанным овощам или фруктам. При этом надо учитывать, что крахмалосодержащие или избыточно сладкие, например, картофель и виноград, не несут пользу.

По словам эксперта, лучше всего нужные нашему организму вещества сохраняются в сырых овощах и фруктах. Однако не все люди могут их употреблять по причине индивидуальных реакций.

Если овощи или фрукты проходят термическую обработку, то ничего страшного в этом нет. Однако их не нужно переваривать или пережаривать, – прокомментировала врач. – Тушение, варка, запекание, варка на пару позволяют сохранить все нужное.

Отвечая на вопрос о пользе брокколи, эксперт отметила, что в ней содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки, что благоприятно для микрофлоры нашего кишечника.

Отдавая предпочтение овощам и фруктам, не нужно впадать в крайности. Сыроеды, люди, которые придерживаются жестких монодиет, – это не про здоровое питание. Оно должно быть разнообразным, учитывать рекомендованные нормы, суточный каллораж, – считает Баирма Дамбаева. – В моей практике были пациенты, пострадавшие от такого вида питания. Это долгая восстановительная работа не только с врачами, но и с психологами, потому что происходит изменение пищевого поведения.

В то же время употреблять при простуде килограммами цитрусовые не имеет смысла. Лук и чеснок, богатые фитонцидами, в большом количестве могут вызывать изжогу. Лучше добавлять их в качестве приправ, например, в нарезанные овощи, салаты.