Почему Нелли бедная?

В Иркутске открылась выставка о Елене Волконской

Выставка о красавице высокого происхождения с тяжелой судьбой открылась в Усадьбе Волконских Иркутского областного историко-мемориального музея декабристов. Экспозиция «Читаем «Бедную Нелли» (6+) иллюстрирует страницы одноименной книги директора музея Елены Добрыниной о судьбе дочери декабриста Сергея Волконского Елене, или Нелли, как называли ее родные и близкие. В издание вошли письма, воспоминания и дневниковые записи. Через страницы биографии Нелли можно увидеть историю семьи и страны.

Елена Волконская была настоящей красавицей, но в жизни ей выпало немало страданий, поэтому родные и близкие в переписке часто называли ее «бедная Нелли». Однако сама она вряд ли считала себя таковой, ведь жизнь ее была наполнена различными событиями. Она три раза была замужем, много путешествовала, управляла имениями, воспитывала своих и приемных детей.

Нелли родилась на каторге в Петровском заводе, потом вместе с семьей переехала в Урик, а затем и в Иркутск. В 16 лет по настоянию матери она вышла замуж за чиновника администрации генерал-губернатора Восточной Сибири Дмитрия Молчанова, который был отличным юристом. Но декабристы, которые знали его по службе в Западной Сибири, относились к нему негативно. В этом браке Нелли сначала потеряла двух детей, потом ее мужа обвинили во взятке. В это время у Нелли родился сын Сергей, а в 1854-м они с супругом, который заболевает еще в Иркутске, навсегда уезжают в столицу. Он страдает от частичной парализации конечностей и разлития желчи. От сильной боли он постепенно сходит с ума, – рассказала директор Иркутского музея декабристов Елена Добрынина.

На выставке, которая искусно встроена в мемориальную экспозицию Дома Волконских, наряду с цитатами из писем можно увидеть более 30 экспонатов того времени. Многие впервые демонстрируются широкой публике. Среди них: одежда, сувениры, привезенные из разных стран, предметы женского обихода, книги и фотографии.

Нам хотелось через личность Елены Волконской показать ее окружение, поэтому мы разделили нашу «музейную книгу» на девять глав. Первая называется «Мама и бабушка» и посвящена ее рождению. Затем мы показываем детство, которое прошло в этом доме. Его она считала самым счастливым временем жизни, – отметила научный сотрудник музея Любовь Агеева.

В этих разделах можно увидеть вещи для младенцев и игрушки, детский сервиз, книжку на французском языке, платья и перчатки того времени. Ведь в письмах Мария Николаевна Волконская просила своих родных, например, присылать Нелли перчатки, как у взрослой дамы и книжки на французском языке.

Глава «Она счастлива и любима всеми» рассказывает о 1950-х годах, когда Елена выходит замуж, у нее рождается ребенок, она вращается в высшем свете. Из писем мы знаем, что она влилась в высшее общество, ее полюбили. Кстати, когда у нее родился сын Сережа, его крестным стал генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев. О его взаимоотношениях с семьей Волконских рассказывает глава «Нет предела нашей благодарности им». Еще одна глава посвящена взаимоотношениям сестры и брата Михаила и Елены, которые были очень теплыми всю жизнь, – рассказала Любовь Агеева.

В этой части экспозиции представлены предметы из фондов Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева. Здесь можно увидеть китайский веер, статуэтку Гуань Инь, чашечки из Японии и другие восточные безделушки, подобные тем, которые Михаил привозил Елене из многочисленных командировок. Следующий раздел посвящен второму браку Нелли – в 1858 году она вышла замуж за секретаря русского посольства в Константинополе Николая Аркадьевича Кочубея. От него в 1860 году у Елены родился сын Александр, который скончался в возрасте двух лет.

В этом разделе представлена подлинная шкатулка Нелли, можно узнать про ее общение с писателем Иваном Тургеневым, которого они с мужем встретили в Париже. В книге есть его письма к Нелли и к Сергею Волконскому, которому он пишет о том, что часто видит Елену со своим супругом и любит бывать в их обществе, потому что ему, закоренелому холостяку, интересно наблюдать, как эта пара милуется.

К сожалению, второй брак Елены тоже оказался недолгим. Николай Кочубей угас на руках Елены от чахотки. И следующая глава рассказывает об этом и о последних днях ее родителей. Здесь можно увидеть траурное платье и шляпку XIX века. Последняя глава повествует о третьем браке Нелли, который оказался самым счастливым. В 1869 году она вышла замуж за Александра Рахманова, у супругов родились две дочери – Мария и Елена.

Выставка будет работать до 30 декабря.