Фото:
автора
23.10.2024 13:26

Сказочный мир Георгия Инешина

Иркутский художник иллюстрирует малоизвестные сказки народов Сибири

В Иркутске готовится к изданию второй том сказок коренных народов Сибири. Считаю, современному поколению мальчишек и девчонок повезло как минимум дважды. Во-первых, в сборник вошли малоизвестные произведения творчества якутов, нанайцев, чукчей, эвенков и других народов. Во-вторых, иллюстрирует сказки иркутский художник Георгий Инешин. Думаю, его сказочные герои запомнятся юным читателям не меньше, чем образы, созданные Иваном Билибиным (Сказка об Иван-царевиче, жар-птице и о сером волке) или Генрихом Огородниковым (детские рассказы Николая Носова).

 

Династия талантов

Отец Георгия – Вячеслав Степанович, профессиональный геолог-буровик, в свободное время любил рисовать, вырезал из корней деревьев различные фигурки. Маму Георгий считает основным проводником таланта:

Через нее в наш дом пришли замечательные вещи ручной работы. Она украсила мой мир настоящими произведениями искусства и привила любовь к прекрасному.

Самый известный человек в творческом семействе – родной дед Георгия, Степан Павлович Веселов, заслуженный художник России, знаменитый мастер Хохломской росписи. Основополагающие элементы этого промысла, который считают одним из символов России, созданы этим человеком.

В начале творческого пути моего деда хохлома была всего лишь скромным орнаментом – тычок, две травинки – по краю плоской тарелки, – рассказывает Георгий Инешин. – За годы его творчества она расцвела богатством красок и форм. Фигурные братины в виде птиц, испещренные замысловатыми орнаментами, петухи и животные из травинок. Буйство золота и жизни. «Травный петушок» – это ноу-хау моего деда и классика хохломской росписи XX века. Я не раз обращался в своем творчестве к творчеству деда. Одно из таких «отступлений» реализовано в моем световом арт-объекте «Золотая хохлома».

 

50 малоизвестных сказок

Большая выставка работ Георгия Инешина откроется 17 декабря, а недавно, на праздновании юбилея Этнокультурного центра народов Севера, состоялся однодневный показ сказочных иллюстраций из нового сборника. Планируется, что это будет четырехтомное издание.

В прошлом году проект был презентован председателем некоммерческого партнерства «ФранСиб», идейным вдохновителем проекта Александром Фофиным во время остановки в Иркутске книжной экспедиции, следовавшей из Санкт-Петербурга во Владивосток.

Первый том, кстати, уже издан, его иллюстрировала талантливая иркутская художница Александра Мартынова, – говорит Георгий Инешин. – Во второй том вошли наименее известные произведения, скажем так, без особой художественной редактуры, поэтому более аутентичные. Таких сказок набралось 50 штук, над иллюстрированием которых я плотно работал в течение года.

 

– Георгий, прежде чем приступить к работе над сюжетом, саму сказку сколько раз читаете?

– Сказку читаю полностью, пытаясь вникнуть, ухватить какой-то момент для иллюстрации. Время было весьма ограничено, в среднем на создание одной работы уходила примерно неделя. Более того, в течение трех месяцев нужно было представить более 50 сюжетов в формате подмалевки (упрощенное изображение). Пришлось пойти на мозговой штурм, я придумал эти картины и создал процентов на пятьдесят, сейчас идет техническая доработка по деталям.

 

– Насколько иллюстрация подчеркивает сюжет сказки, дополняет его?

– Стараюсь соответствовать основной канве произведения. Большая проблема в том, что все повествование невероятно сложно вместить в один сюжет, для некоторых сказок мало и десяти иллюстраций.

 

– Вы иллюстрируете сказки разных народов. Насколько сказочные наряды близки к национальным костюмам?

– Работая, например, над якутской сказкой, я познакомился с Василеной Шариной, которая выиграла Гран-при в конкурсе «Красавица Ёрдынских игр – 2017». Она и стала прообразом героини сказки, и аутентичность ее наряда не вызывает никакого сомнения.