Татьяна Афанасьева: Важно, чтобы у семьи был внутренний ресурс

За последние три года работа детского омбудсмена в Иркутской области претерпела серьезные изменения. Если раньше он рассматривал обращения, жалобы и самостоятельно выявленные случаи нарушения прав ребенка, то сейчас занимается и реализацией проектов в сфере детства. Подробнее об этом – в нашем интервью с Татьяной Афанасьевой, уполномоченным по правам ребенка в регионе.

 

Четыре карты действий

– Татьяна Витальевна, по инициативе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка региональные детские правозащитники работают по четырем направлениям, так называемым картам действий. Расскажите о них подробнее.

– В 2023 году для нас ключевыми были направления: «Дети в семье», «Подростки России», «Сопровождение через всю жизнь», «Страна для детей». На этот год в рамках «карты действий» перед нами поставлены не менее глобальные задачи. В первую очередь это работа с семьями, страдающими различными видами химической зависимости. Речь идет об алкоголизации и наркомании. В Иркутской области более 60% детей признаны социальными сиротами по причине того, что родители страдают либо алкогольной, либо наркотической зависимостями. За 2024 год нам удалось достигнуть понимания со стороны субъектов профилактики и безнадзорности несовершеннолетних о необходимости оказания ресурсной поддержки таким семьям, мотивационной работы с родителями в целях побуждения их к изменению образа жизни.

Следующая тема – это оказание психиатрической помощи детям. К сожалению, мы вынуждены констатировать рост первичной заболеваемости психическими расстройствами у детей до 14 лет. Мы провели мониторинг, определили ряд проблем и выработали предложения, которые были доведены до губернатора и правительства Иркутской области. Сейчас разрабатывается план по повышению доступности оказания психиатрической помощи несовершеннолетним во всех муниципальных образованиях, в том числе путем увеличения числа детских врачей-психиатров. Запланировано проведение родительских собраний с участием врачей-психиатров.

Третья тема тоже является довольно злободневной. О ней в Послании Федеральному Собранию говорил президент страны Владимир Путин. Речь идет об оказании медицинской помощи в школах и детских садах. Приходящий медработник не может в полной мере обеспечить сохранность здоровья детей, особенно в экстренных ситуациях. В отдельных случаях по вопросам организации медицинского сопровождения детей в образовательном учреждении приходится обращаться в суд.

Четвертое направление – это трудоустройство несовершеннолетних. Как выяснилось, школьники пока не готовы трудиться столько, сколько им разрешает закон. Например, в каникулы не более 4 часов – начиная с 14 лет, и не более 7 часов – начиная с 16 лет. В свое время ребят разбалансировала система, в рамках которой они работали час-два и получали за это деньги. Поэтому сейчас необходимо вести разъяснительную работу как с детьми в школах, так и с родителями.

 

Сохранение кровной семьи

– Недавно с визитом в регионе побывала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова. Она отметила, что Иркутская область показывает положительную динамику в вопросе профилактики социального сиротства. Что делается в этом направлении?

– В Иркутской области в числе других 14 регионов реализуется проект «Вызов», направленный на снижение числа детей, проживающих в соцучреждениях. Мы включились в проект буквально с 1 октября этого года. Сейчас идет наработка нормативно-правовой базы, подбор специалистов.

 

 

Мы видим, что сегодня государство очень многое делает для поддержки и максимально возможного сохранения кровной семьи, начиная от образования и медицины, заканчивая пособиями. Сейчас важно, чтобы у семьи был внутренний ресурс, благодаря которому она будет справляться с негативными ситуациями, преодолевать возможные кризисы, что в конечном итоге позволит ребенку сохранить семью и своих кровных родителей. Именно это на сегодняшний день является нашим приоритетом.

В сентябре в регионе работала Всероссийская инспекция системы профилактики социального сиротства. По ее итогам у нас с рабочим визитом и побывала Мария Алексеевна Львова-Белова. Она провела расширенное совещание руководителей органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 

Жалобы на отказ в пособиях

– Сколько обращений поступает за год в аппарат уполномоченного по правам ребенка? Появились ли новые темы для жалоб?

– Число обращений у нас неизменно высокое – 1600−1700 в год. За третий квартал нынешнего года поступило 356 обращений, это на 18% больше, чем за аналогичный период 2023-го.

Лидируют обращения, связанные с работой системы образования. Это и приемная кампания, и ЕГЭ, и обучение в 10 классе. Последняя тема особенно актуальна для крупных городов, где детям стали отказывать в зачислении в 10 класс, ссылаясь на углубленное изучение отдельных предметов, новые образовательные стандарты. К счастью, нам удалось найти точки соприкосновения практически со всеми школами и органами управления образованием.

Стабильно много обращений касается соблюдения прав детей на достойное развитие и надлежащее воспитание, на жизнь и безопасность. Так, к нам обратилась мама ребенка, который получил травму на сломанном уличном тренажере на детской площадке в Иркутске. Сейчас этот тренажер не функционирует и огорожен сигнальной лентой.

Не снижается и количество жалоб от мам, которым отказывают в получении пособия на детей. В каждом таком случае мы разбираемся индивидуально, но надо иметь в виду, что если доходы семьи даже незначительно превышают установленный прожиточный минимум, то отказы в пособии будут обоснованными. Это императив, прописанный в федеральном законодательстве.

Много обращений поступает по вопросам соцобслуживания, социального и пенсионного обеспечения. Например, жительнице Иркутска было отказано в предоставлении бесплатного питания детям, отец которых является участником СВО. Мужчина признан пропавшим без вести, поэтому для его детей питание якобы не предусмотрено. По результатам анализа законодательства было установлено, что данный отказ является неправомерным и нарушающим права семей, отцы которых принимают участие в СВО и в результате выполнения боевых задач пропали без вести. Правовая позиция была доведена до министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, в результате заявление пересмотрели, дети обеспечены бесплатным питанием в школе.

 

Школьные службы медиации

– Какая работа ведется по профилактике случаев школьных конфликтов, ЧП в образовательных учреждениях?

– Мне бы хотелось подчеркнуть важность вовлеченности родителей в жизнь своего ребенка и внимания к нему педагогов. Именно это позволит на раннем этапе выявить и предотвратить многие негативные явления, такие как, например, случай в Балаганске, когда школьник с молотком напал на одноклассников. Подросток жил, учился, семья была на виду. Но мы должны понимать, что от таких случаев никто не застрахован. Проблема вовлечения несовершеннолетних в деструктивное движение существует. Враг не выбирает территорию, ему без разницы, Балаганск это, Иркутск, Москва или Воронеж. Кто попадает в зону их влияния, того они и начинают отрабатывать.

Педагоги имеют специальное образование, изучают психологию. Поэтому они должны обращать внимание на те или иные отклонения в поведении детей. Есть информация о том, что ребенок был закрытым, малообщительным, ничем не увлекался. Понятно, что у нас много таких ребят, это не значит, что всех их нужно заносить в черный список. Но присмотреться к ним необходимо, как и постараться вовлечь их в активную деятельность, спорт, занятость, общественные дела.

На протяжении трех лет мы участвуем в региональном проекте «Я с тобой» по созданию школьных служб медиации (примирения) совместно с Иркутским центром развития образования. В условиях участившихся конфликтов между участниками образовательных отношений данная тема сегодня очень актуальна. География проекта ежегодно расширяется. Сегодня – это восемь муниципальных образований Иркутской области, 183 школы области охвачены работой. Степень доверия к школьным службам медиации растет. Более чем для 450 педагогов организованы обучающие семинары с целью методического сопровождения деятельности школьных служб медиации, в процесс разрешения конфликтов активно вовлекаются волонтеры-школьники.

 

Лучшие города и районы для семейной жизни

– Какие проекты удалось реализовать в Год семьи?

– В Год семьи мы проделали большую работу – провели мониторинг муниципальных образований Иркутской области, чтобы выявить, какие территории больше всего отвечают современным требованиям к организации благоприятной жизни семьи, реализации талантов детей. Исследование проводилось по восьми критериям, включая обеспеченность образовательными, спортивными учреждениями, демографические показатели, здоровье населения, число многодетных семей, уровень рождаемости.

Результаты стали для нас неожиданными: наибольшее число баллов получил Усть-Удинский район, за ним следуют Аларский, Боханский районы, Свирск, Осинский, Баяндаевский, Мамско-Чуйский и Ольхонский районы. А вот Иркутск, Братск, Черемхово, Усолье-Сибирское расположились в середине рейтинга. В аутсайдерах оказались Бодайбо и Бодайбинский район, Усть-Кутский, Иркутский, Зиминский, Жигаловский и Братский районы.

Продолжает работу наш Детский общественный совет. Более чем в 20 муниципальных образованиях действуют представители уполномоченного, что позволяет нам оперативно реагировать на случаи нарушения прав детей, иметь независимую оценку ситуации.

Мы активно ведем социальные сети, в нашем телеграм-канале порядка 1300 подписчиков. Более 4 тысяч человек подписаны на мою личную страницу ВКонтакте. Мне также можно написать в личные сообщения, с некоторыми гражданами мы находимся в постоянной переписке.

 

 

Запишите телефон

Обратиться к уполномоченному по правам ребенка в Иркутской области можно по телефону 8 (3952) 34-19-17, по электронной почте rebenok.irk@mail.ru, по адресу: Иркутск, ул. Горького, 31, кабинет 105.