30.10.2024 11:36
Фото
Фото из архива семьи Павловых
Фото:
Фото из архива семьи Павловых
30.10.2024 11:36

«Если есть техника, значит, есть корма для поголовья»

Молой – небольшая деревня в Баяндаевском районе. Здесь шесть лет назад открыл свое КФХ Алексей Павлов. О том, почему он после учебы в вузе вернулся в деревню и выгодно ли заниматься разведением крупного рогатого скота, молодой фермер рассказал «Областной».

Областной минсельхоз оказал поддержку молодому фермеру из Баяндаевского района

Родители Алексея в свое время работали в совхозе «Нагалык». Отец главным инженером, а мама – экономистом. Когда в 1990-е колхозы с совхозами закрывались, глава семьи Эдуард Павлов начал развивать личное крестьянско-фермерское хозяйство. Сегодня его предприятие – одно из передовых в Усть-Ордынском Бурятском округе. Свои знания он передает детям: сыновьям Василию и Алексею, дочери Евгении.

Мы с малых лет были на технике: сначала тракторы МТЗ-80, затем МТЗ-82. Летом все время в полях – сенокос, уборка, зимой – со скотом. За трактор отец посадил меня лет в 11, – вспоминает Алексей. – До 2007 года наша семья жила в селе Нагалык, а после переехала на историческую малую родину – деревню Молой, откуда пошел род отца. Помню, еще с самого детства были разговоры, что рано или поздно мы переедем обратно.

Алексей – выпускник Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского, окончил факультет электрификации сельского хозяйства. Отслужив в армии, вернулся в Гаханы и год спустя, в 2018 году, открыл свое крестьянско-фермерское хозяйство мясо-молочного направления. Окрепнуть начинающему фермеру помогла поддержка областного министерства сельского хозяйства:

Удалось приобрести трактор и пресс-подборщик, стал возделывать землю. Вообще, наличие трактора в хозяйстве придает уверенности, а благодаря пресс-подборщику свободно летом можно заниматься сенокосом. Когда у тебя есть техника, значит, есть корма, и можно дальше развивать поголовье.

Начиналось хозяйство Алексея Павлова с 10 коров голштинской породы – одной из самых молочных. Сегодня поголовье КРС разрослось до 60 голов смешанной – симментальской породы. В хозяйстве есть 100 га земли: 50 отведено под зерновые, еще 50 – под кормовые, зеленку.

В нашем районе в основном растет овес. Это благодатная культура, риск минимальный, – отмечает фермер. – Мы взяли изначально нетелей голштинской породы из хозяйства Курагиных Красноярского края. За шесть лет они уже ассимилировались, для сохранения породы нужно наладить искусственное осеменение.

Летом, рассказывает Алексей, удается с одной коровы надоить 15 литров молока, зимой – 10, но при условии хорошей кормовой базы: сенажа, силоса, зеленки. Молоко сдает в кооператив.

Сибирские зимы ставят фермеров, занимающихся молочным направлением, в особые условия.

За одну холодную ночь вымя у коров может подморозиться, и начнется мастит. Нужно подумать о загонах, в которых коровы будут ночевать, в моем хозяйстве подготовлены глубокие подстилки. Нюансов на самом деле очень много: стоимость топлива, рабочая сила. Это то, что я понял, находясь в сельском хозяйстве шесть лет, – делится наблюдениями Алексей.

Развивать фермерское хозяйство ему помогает супруга.

Для меня главное – поддержка Виктории, моей второй половинки, – признается Алексей Павлов. – Заниматься сельским хозяйством в одиночку, я считаю, не вариант. Нынче брат подал заявку на «Агростартап» и победил, хочет приобрести технику. Без грантовой поддержки начать с нуля непросто. А мне хотелось бы построить ферму, подать заявку на грант «Семейная животноводческая ферма». Планов много.