Элитный картофель – многодетным семьям

Союз сельских женщин подвел итоги проекта по картофелеводству.

15 сельских семей из трех районов Приангарья в этом году участвовали в совместном эксперименте Иркутской областной общественной организации «Российский союз сельских женщин» и ФГБУ «Россельхозцентр». Они высаживали у себя на участках картошку элитных сортов, которую вырастили в пробирке. Пилотный проект стал социально значимым, ведь он затронул главным образом многодетные семьи.

Комплексное развитие сельских территорий

В будущем году ИООО «Российский союз сельских женщин» отмечает 20-летие. На различных площадках общественницы регулярно проводят встречи с представителями органов власти и бизнеса. На очередном заседании совета приняли участие замначальника управления губернатора Иркутской области по связям с общественностью Александр Дормидонтов, директор регионального филиала Россельхозбанка Наталья Баркова, первый замминистра сельского хозяйства Приангарья Марина Кожарина.

Обсуждали разные вопросы – от грантовых конкурсов, поддержки фермерства до строительства на селе. Среди членов союза сельских женщин немало работников администраций, глав поселений, депутатов, поэтому такой формат общения позволяет больше информации доносить до селян на местах. В этот раз организаторы решили более подробно коснуться реализации в Приангарье программы комплексного развития сельских территорий (КРСТ). В ней на текущий год предусмотрено 2,3 млрд рублей. Порядка 1 млрд – федеральные средства, остальное – областные.

В этом году мы реализуем 150 проектов благоустройства в 60 муниципальных образованиях, – сообщила Марина Кожарина. – Также в девяти районах построим 45 домов и приобретаем три уже готовых дома. А начиналось все с двух районов – Осинского и Куйтунского. Затем подключились Иркутский, Нукутский, Аларский, Усть-Удинский, Усольский, Боханский районы. Дома, как правило, приобретаются для работников социальной сферы. Но для нас важно, что в эту историю входят предприятия, которые могут приобрести жилье и для своих работников.

По программе КРСТ строятся две школы. Одна – в Жигалово, с привлечением средств Газпрома. Вторая – в Заларях, которую достроят к началу следующего учебного года. Также в рамках программы предусмотрены строительство, реконструкция и ремонт пяти дорог.

На 2025 год запланировано строительство в поселке Залари детсада на 90 мест и очистных сооружений на 1600 кубометров в сутки. В планах также капитальный ремонт здания Новонукутской детской школы искусств, ремонт и реконструкция пяти дорог в Нукутском и Заларинском районах.

У частников есть проблемы с семенами картофеля

Благодаря программе комплексного развития сельских территорий у нас сделали три дороги. Мы мечтали о мосте, никто не верил, но мост поставлен, население довольно. Справились, сделали, приезжайте на приемку объектов, – пригласила руководитель отделения союза сельских женщин в Заларинском районе Галина Ходячих.

На заседание совета с ней приехали несколько земляков. Они стали участниками пилотного проекта организации «Российский картофель». Союз сельских женщин реализовал его совместно с Россельхозцентром, где создана лаборатория по микроклональному размножению картофеля.

На территории Иркутской области высаживается порядка 21 тыс. га картофеля. Львиная доля – практически 80% – приходится на частный сектор. Там начало процветать так называемое карманное семеноводство. Чтобы как-то минимизировать это явление, мы создали лабораторию, заключили договоры с научными учреждениями, в том числе с Институтом картофельного хозяйства, – рассказал заведующий отделом семеноводства Иркутского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Анатолий Кутузов.

Нередко в приусадебных хозяйствах картошку для посадки покупают без сертификатов, без информации о проведенных анализах. Плюс – сажают корнеплоды зачастую каждый год на одном и том же участке, забывая давать полю отдохнуть, что сказывается на урожаях. А в этом году еще и почва была переувлажнена из-за осадков. Частники столкнулись с проявлениями фитофтороза и других заболеваний картофеля.

Бесконтрольный закуп семенного материала ни к чему хорошему не приведет. «Карманное» семеноводство усугубляет ситуацию, приводит к распространению патогенов и, хуже того, к карантинным объектам. Наша главная цель – обеспечить население качественным семенным материалом в необходимом сортовом ассортименте, по «узкому коридору», – прокомментировал Анатолий Кутузов.

Россельхозцентр предложил союзу сельских женщин принять участие в смелом эксперименте. Общественницы бесплатно передали 15 семьям по 15 кг семенного картофеля элитных и суперэлитных сортов. Специалисты давали селянам консультации по выращиванию. Пилотный проект прошел в трех районах Иркутской области – Усольском, Заларинском и Аларском.

В этом году в нашем Аларском районе тоже плохо у частников с семенным картофелем. Его привезли на продажу из одного предприятия. Выстроилась большая очередь. Но вся эта картошка начала чернеть после посадки. Многие запереживали, что останутся без урожая. А те, кто по нашему проекту посадил картошку «из пробирки», увидел, насколько эта маленькая красивая грядка выгодно выделялась на фоне остального поля. Клубни были крупные, всем очень понравились, – поделилась информацией руководитель отделения союза сельских женщин в Аларском районе Людмила Кафтаногова.

Картошка из пробирки оказалась вкусной

В Заларинском районе экспериментальные посадки тоже оказались удачными. С одного куста можно было собрать до 15 крупных корнеплодов. И на вкус картошка тоже удалась. Участники заседания попробовали блюда из элитных сортов картофеля.

Хозяйки из Аларского района привезли на дегустацию драники, а из Заларинского – татарскую выпечку и даже хлеб с добавлением выращенного по проекту овоща. Все было очень вкусно, включая рассыпчатую, а также более восковую вареную картошку в мундире неназванных сортов. Участники проекта, кстати, тоже не знали, какие сорта высаживали. Это нужно для объективности оценки сельхозкультуры. Впрочем, в Усольском районе корнеплоды уродились мельче. Но для ученых это тоже результат, который поможет в дальнейших исследованиях.

Это пилотный и социально значимый проект. Во-первых, семена элитного картофеля мы передали в первую очередь в многодетные и слабозащищенные семьи. Они, к слову, охотно делились семенной картошкой со своими родственниками, соседями. Так что проект стал шире, чем предполагалось изначально. Во-вторых, здесь идет импортозамещение. Кстати, президент России в своем послании Федеральному Собранию обращал внимание в том числе на необходимость развития отечественного семеноводства, селекции. В-третьих, этим проектом мы внесли свой вклад, пусть пока и небольшой, в продовольственную безопасность, – уверена руководитель ИООО «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова.

Предварительные результаты эксперимента признали положительными. Весной картина будет яснее, ведь главное – как картошка перенесет хранение. Тем не менее есть планы продолжить проект. Если удастся получить финансирование, еще больше семей смогут выращивать у себя «второй хлеб» хорошей урожайности и без болезней.