30.10.2024 21:22
Рубрики
Общество
Фото
Фото из архива Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия 
Фото:
Фото из архива Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия 
30.10.2024 21:22

Поля стали чище

В арсенале Россельхознадзора сегодня 22 информационные системы.

Свалок на землях сельскохозяйственного значения в Иркутской области с каждым годом становится меньше. Но неиспользованных и заросших территорий еще много. За 2024 год штрафы за эти нарушения превысили 2,5 млн рублей.

Пестициды как на ладони

Россельхознадзор не контролирует земли, которые используются в личном подсобном хозяйстве и садоводстве. Что касается территорий сельскохозяйственного значения, то в течение 2024 года было проведено 53 проверки, наложено штрафов на общую сумму более 2,5 млн рублей.

Как сообщила начальник отдела федерального государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Галина Защепина, основные нарушения – это неиспользование земли по целевому назначению и зарастание участков. Как результат, эти территории выбывают из сельхозоборота. При выявлении таких земель управление сначала проводит профилактическую работу, разъясняя собственникам участков нормы законодательства, выдает им предостережения и только потом выходит с проверками.

Наш отдел также контролирует оборот пестицидов и агрохимикатов, – продолжила начальник отдела. – В 2022 году была запущена система ФГИС «Сатурн», которая позволяет отслеживать применение пестицидов и агрохимикатов. Все хозяйствующие субъекты, чья деятельность связана с оборотом этих химических веществ, вся цепочка от ввоза, производства, хранения, применения, реализации и утилизации непригодных пестицидов и агрохимикатов должна быть зарегистрирована в системе «Сатурн».

Галина Защепина отметила, если регламент нарушен дважды, Россельхознадзор может организовывать внеплановую проверку. В текущем году было проведено 13 таких выездов на предприятия, наложено штрафов на суму более 36 тыс. рублей. На плановые проверки специалисты выезжают только в те организации, которые применяют пестициды 1–2 класса опасности и могут нанести вред жизни и здоровью человека. С начала года проведено 52 плановых проверки, по результатам которых в основном выданы предписания с разъяснением законодательства.

Животноводство на учете

В целом Россельхознадзор сегодня использует в работе 22 информационные системы, которые ускоряют документооборот и являются хорошим подспорьем для инспекторов. Например, система «ВетИС» максимально упростила процедуру по созданию ветеринарных сопроводительных документов – теперь этот процесс происходит быстрее и удобнее для всех участников.

Как рассказала начальник отдела федерального государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Елена Смаркалова, вся продукция по ветеринарному законодательству должна соответствовать техническим регламентам, все животные – ветеринарным правилам содержания. Для этого инспектора проводят лабораторные исследования, ветеринарную санитарную экспертизу, данные которых заносятся в информационную систему «Веста».

Так что сегодня, по сути, вся отрасль животноводства в информационной системе, – говорит Елена Смаркалова. – И даже если человек для своих нужд содержит животных, то он тоже обязательно должен быть в системе «Хорриот». Если животные не будут учтены, то ветеринары не смогут оформить ветеринарно-сопроводительный документ, в итоге не получится продать животное, реализовать продукцию, пройти вакцинацию. Все эти требования направлены только на одно – сохранить здоровье человека.

Отслеживать зерно и семена

В сфере фитосанитарного контроля существуют системы «Аргус-Фито», «Аргус-Обеззараживание» и «Аргус-Лаборатория», – в свою очередь сообщила начальник отдела фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Нафиса Юсупова. – Сегодня хозяйствующему субъекту стоит только подать заявление в электронном виде и карантинный сертификат он получает полностью в электронном виде.

А вот фитосанитарный сертификат пока выдается на бланке строгой отчетности (по решению международного сообщества). Но Нафиса Юсупова считает, что это дело времени и в ближайшем будущем станет использоваться электронный вариант. Уже есть опыт работы с Китаем – зарубежные партнеры сегодня могут видеть в системе фитосанитарный сертификат до поступления груза.

В рамках фитосанитарного контроля мы проводим аттестацию организации, которая экспортирует свою продукцию, – продолжила специалист. – Проводится обследование семенного материала, складских помещений. Все результаты заносятся в систему.

Разработана также программа «Зерно», которая позволит отслеживать сельскохозяйственные культуры от поля до реализации. В ней проводится учет объемов зерновой продукции, экспорта и внутренних перевозок. В ближайшее время ФГИС «Зерно» будет подключаться ко всем системам. Без регистрации в ней предприятия не смогут продать зерно на территории России, а также экспортировать или импортировать его.

Недавно заработала информационная система по семенному материалу ФГИС «Семеноводство», – заявила Нафиса Юсупова. – Мы сможем отслеживать и зерно, и семена, и состояние поля. Сегодня для хозяйствующих субъектов ведется разъяснение. С 1 сентября этого года программа работает в обязательном порядке для всех.