Уроки мастерства Баирмы Гилязовой

Заслуженный деятель культуры Усть-Ордынского Бурятского округа Баирма Гилязова 25 лет была солисткой государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы». Работу в сфере культуры она считает своим призванием, поэтому даже после выхода на заслуженный отдых продолжает профессиональную деятельность. Уже семь лет она руководит народным ансамблем бурятской песни «Наранай туяа», обучая ребят вокальному искусству, фольклору и родному языку. Высокой оценкой ее труда стала победа в конкурсе «Гордость земли Иркутской». 

– Расскажите, как вы пришли в ансамбль «Степные напевы»?

– В 1992 году, когда ансамбль был сформирован как профессиональной коллектив, в Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусства приехали набирать для него солистов. Я училась заочно на факультете народных инструментов, пела в хоре, и меня пригласили. Перед этим мы стажировались в Санкт-Петербурге в творческой мастерской эстрадного искусства при «Ленконцерте». Там профессионалы высокого уровня обучали молодых людей вокалу, хореографии и оркестровому исполнительству. Моим педагогом была Рубина Рубеновна Калатарян – советская и армянская певица, народная артистка России. Помню, на прослушивании она мне сказала: «Все, доченька, я тебя беру, ты будешь у меня петь!». Она была очень сильным педагогом. А когда я начала работать в «Степных напевах», моим наставником стала заслуженная артистка Бурятии Татьяна Лопсоновна Галсанова, которая до сих пор дает уроки мастерства артистам. Я очень благодарна педагогам, благодаря которым уверенно начала свою вокальную карьеру.

– Почему выбрали творческую профессию?

– Вообще я родом из села Кижинга Республики Бурятия. В семье нас было пятеро детей. Папа очень хорошо пел и даже был вокалистом ансамбля «Байкал», но не хотел, чтобы мы шли в артисты. И все-таки три его дочери выбрали своей профессией сферу культуры. После школы я поступила в Улан-Удэнское музыкальное училище им. П.И. Чайковского на отделение «Бурятские народные инструменты» по классу ятага. Потом окончила вуз и 25 лет работала в «Степных напевах». В ансамбле познакомилась со своим будущим мужем – хореографом и танцором Владимиром Гилязовым, у нас родились дети. Так что благодаря «Степным напевам» я обрела личное счастье.

– Когда и почему начали работать с детьми?

– Пока работала в «Степных напевах», по совместительству была руководителем молодежного ансамбля «Угталгын зугаа» в Доме культуры «Наран». Название ансамбля в переводе с бурятского – «Приветственная песня». Мой коллектив защитил звание народного, но ребята выросли и разъехались. А когда я ушла с большой сцены, организовала вокальный ансамбль для детей «Наранай туяа», или «Лучик солнца». Самым младшим детям по четыре годика, а старшим по 13 лет, всего у меня сейчас занимаются 36 человек. Мне легко с ребятишками, ведь на самом деле в юности я выбирала между музыкальным и педагогическим образованием. В итоге мне захотелось быть артисткой, выступать на сцене. А сейчас я, видимо, воплощаю свое второе предназначение.

– Какой у вас репертуар?

– Изначально я решила, что ребята будут петь народные бурятские песни, поскольку наши дети, к сожалению, совсем не знают свои корни. А когда они разучивают тексты, то постепенно узнают слова и начинают говорить на родном языке. Нам очень помогает заслуженный деятель культуры Бурятии Лилия Яковлевна Ташинаева – автор сборника «Песни бурят Предбайкалья», которая всю жизнь собирает фольклор. Хотя в репертуаре у нас есть и авторские композиции. Маленьким ребятишкам проще воспринимать современные песни.

– Над чем вы сейчас работаете?

– Мы подготовили программу к выступлению в финале Всероссийского конкурса искусств «Роза ветров» в Москве. Будем представлять в столице песни предбайкальских бурят. Вообще мне хотелось бы поблагодарить родителей моих ребятишек, ведь они такие творческие и инициативные, всегда поддерживают идею поездок на различные конкурсы. Кроме того, они тоже научились петь и танцевать и иногда выступают вместе с ребятами. Словом, они тоже полноценные члены нашего коллектива – и все на одной волне.