В фокусе внимания – жилье для детей-сирот
Теме обеспечения детей-сирот жильем была посвящена расширенная коллегия Контрольно-счетной палаты Иркутской области. Обсуждение состоялось под председательством Юлии Махтиной. В заседании приняли участие спикер областного парламента Александр Ведерников, депутаты Заксобрания Кузьма Алдаров, Артем Лобков, Тимур Сагдеев.
Согласно статистике, число детей-сирот, еще не получивших жилье, сократилось на 2,2%. Вместе с тем не менее 10 тыс. человек в настоящее время ожидают своей очереди, из них 5 тыс. признаны нуждающимися в жилье до 2013 года.
– Проблема обеспечения детей-сирот жильем стоит на контроле федеральных органов власти, Счетной палаты России. Контрольно-счетная палата региона проводит ежеквартальный мониторинг ситуации, – подчеркнула глава КСП Юлия Махтина.
Александр Ведерников отметил, что депутатский корпус волнует темп роста очереди на получение жилья детьми-сиротами. Также обеспокоенность законодателей вызывает и постоянный рост цен на жилье в Иркутске и Иркутском районе. Кроме того, по его словам, сложная ситуация остается в Жигаловском, Качугском, Заларинском районах и Усть-Куте, где жилищное строительство ведется слабо или не ведется вообще.
– Губернатор и правительство принимают меры по решению этой многолетней проблемы с накопительным «эффектом». Сегодня благодаря работе Контрольно-счетной палаты мы можем объективно оценить принимаемые меры, увидеть минусы, вместе решить, куда сейчас лучше направить наши знания и силы, – прокомментировал спикер.
Аудитор КСП Иркутской области Елена Петрова выступила с отчетом о результатах экспертной оценки полноты и обоснованности мер, принимаемых в 2022–2024 годах региональными органами госвласти, направленными на сокращение сложившейся очереди на жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Она отметила рост числа поставленных на учет детей-сирот, значительно превышающий число получивших соцвыплату.
По словам аудитора, существует риск возникновения новой долговременной очереди на предоставление соцвыплаты на приобретение жилья. Это в свою очередь может привести к судебным разбирательствам, а соответственно к риску возникновения дополнительных расходов для областного бюджета, направленных на оплату штрафных санкций за непредставление жилья детям-сиротам.
Елена Петрова также обратила внимание, что по закону каждый муниципалитет вправе назначать свою учетную норму для детей-сирот:
– Так, в Братске – это 12 кв. м, в Иркутске – 15, а в п. Маркова – 18. Это ведет к неравным жилищным правам детей-сирот из разных районов при решении вопроса о признании жилья либо пригодным, либо непригодным.
Как рассказала заместитель министра социального развития, опеки и попечительства региона Татьяна Плетан, Иркутская область вошла в число 14 пилотных субъектов страны по реализации федерального проекта «Вызов», который направлен на профилактику социального сиротства. Его цель – сократить число выявленных детей-сирот на 25%.
В социальных учреждениях региона идет работа по предоставлению временного жилья для выпускников. Министр имущественных отношений Приангарья Марина Быргазова отметила необходимость создания правовой базы для эффективного решения проблемы. Она также подчеркнула, что сейчас в регионе жилье предоставляется сиротам в основном на основании решений судов, из-за чего увеличивается время ожидания квартир для сирот, находящихся в начале очереди.