Тонкий лед
Большинство детей гибнет на водоемах и в ДТП
В Иркутской области отмечается снижение гибели детей. Однако, по статистике, очень много несовершеннолетних гибнет на воде и в результате дорожно-транспортных происшествий. Только в пяти территориях Иркутской области в этом году не было фактов трагической смерти детей – это Эхирит-Булагатский, Усть-Удинский, Катангский, Баяндаевский и Кировский район города Иркутска.
Опасная вода
Летом этого года в водоемах утонул 21 ребенок, причем шесть детей находились под присмотром взрослых. Пик гибели на воде пришелся на июнь и начало июля. Как отметила заместитель прокурора региона Любовь Исаканова, были случаи, когда ребятишки не справлялись с течением на реках, взрослые это видели, но ничем не могли им помочь.
– Как показывает практика прокурорского надзора, факты гибели детей на воде были связаны в том числе и с безответственным отношением взрослых, – подчеркнула Любовь Исаканова. – Когда родители или законные представители не предотвратили гибель детей в местах, запрещенных для купания. Среди погибших также есть несовершеннолетние в возрасте 15–17 лет, которые считают себя взрослыми и самостоятельно уходят на водоемы купаться.
Начальник центра ГИМС регионального ГУ МЧС Андрей Карепов в свою очередь заметил, что предстоящий осенне-зимний период не менее опасен, чем летний. В области уже фиксируются случаи выхода детей на лед.
– Сейчас самый опасный период – становление льда, – заявил Андрей Карепов. – В настоящий момент по муниципальным образованиям приняты правила-акты, запрещающие выход на лед в этот период. Данные документы направлены больше на предупреждение происшествия, а не на наказание людей. Выставляются аншлаги, знаки, проводится разъяснительная работа.
Специалист обратил внимание родителей на то, чтобы они побеспокоились о безопасности своих детей, объяснили, что нельзя играть вблизи водоемов, нельзя экспериментировать и проверять крепость льда.
Гибель на дорогах
Напряженной остается ситуация с гибелью детей в дорожно-транспортных происшествиях. С начала года в области произошло более 300 ДТП с участием несовершеннолетних (рост – 11%). Как рассказал заместитель начальника Госавтоинспекции ГУ МВД по региону Сергей Швин, 120 происшествий – это ДТП с участием детей-пешеходов (два ребенка погибли, 123 пострадали), 112 аварий с детьми-пассажирами (8 несовершеннолетних погибли, 132 получили травмы), 87 ДТП – с участием детей-водителей (5 погибли, 83 ранены).
– Практически во всех ДТП несовершеннолетние дети, которые были за рулем, не имели водительских удостоверений, – добавил Сергей Швин. – То есть они с попустительства родителей сели за руль транспортных средств и попали в ДТП. Основной пласт ответственности ложится на родителей.С повышенным вниманием нужно относиться к детям, которые уже в довольно взрослом возрасте. Это 15–17 лет. Просьба к родителям – не оставлять без присмотра ключи от автомобилей, мотоциклов, квадроциклов.
Замначальника ГАИ также обратил внимание на то, что световой день уменьшается, часто детям приходится передвигаться по населенным пунктам в темное время. Поэтому инспекторы рекомендуют родителям сделать своих ребятишек заметнее с помощью тех же светоотражающих элементов на одежде, сумках, рюкзаках.
Трагедии на пожарах
В этом году отмечается рост количества травмированных детей на пожарах. По информации заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Романа Пешкова, с начала года в регионе зарегистрировано свыше 4,2 тыс. пожаров, на которых погибли 116 человек (6 детей), получили травмы 168 человек, из них 23 ребенка, что на 11 несовершеннолетних больше, чем за аналогичный период прошлого года.
– Это большие цифры, хотя в сравнении с прошлогодними показателями мы отмечаем снижение количества пожаров и гибели на них людей, – отметил Роман Пешков. – Пожары с детской гибелью у нас произошли в Тайшете, Братске, Зиме, Усольском, Слюдянском и Иркутском районах. Причиной трех трагедий стало нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, два пожара произошли из-за неосторожного обращения с огнем и один случай – в результате неправильной эксплуатации печного отопления.
Роман Пешков обратил внимание родителей на целостность электропроводки в жилье и порекомендовал с наступлением холодов проверить отопительные приборы и эксплуатировать их по всем правилам.
– Дети должны иметь ясное понимание, как пользоваться электроприборами, отопительными приборами, гаджетами, а что категорически делать нельзя. Рекомендуем как можно чаще беседовать с детьми о том, как себя вести в чрезвычайных ситуациях, – резюмировал Роман Пешков.
Уходы из дома и отравления
Начальник отдела по делам несовершеннолетних регионального УМВД Людмила Храменкова добавила, что в основном происшествия с детьми регистрируются вне семьи. Печальную статистику по гибели и травмированию несовершеннолетних пополняют случаи отравления бытовым газом, выпадения из окна, укусов собак, падения с батутов.
– По-прежнему актуальной проблемой является потребление психоактивных веществ, – добавила Людмила Храменкова. – У нас зарегистрировано порядка 50 фактов алкогольного отравления, три факта наркотического отравления. Это те случаи, которые нам стали известны, дети были доставлены в больницы. Несмотря на превентивные меры органами полиции, в области 130 продавцов привлечено за продажу спиртных напитков несовершеннолетним, более 900 правонарушений выявлено в сфере антиалкогольного и антинаркотического законодательства.
Кроме того, в этом году зарегистрировано более 1 тыс. самовольных уходов детей из дома. По словам Людмилы Храменковой, в каждом пятом случае родители обращались в органы полиции несвоевременно. Хотя любое промедление чревато опасными последствиями для несовершеннолетних. В основном уходят из дома подростки 15–17 лет (порядка 500 фактов), дети в возрасте 11–14 лет (около 300 случаев), и даже ребятишки до 10 лет (свыше 40 уходов).
– Родители также часто забывают о комендантском часе, – напомнила Людмила Храменкова. – На сегодняшний день сотрудниками полиции выявлено порядка 3 тыс. детей, родители которых допустили нарушение этого закона. Взрослые привлечены к административной ответственности.