В Приангарье выберут лучшего школьного повара

С 12 по 14 ноября проходит IV Региональный конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный повар Приангарья-2024». Участие принимают 15 поваров школьных столовых из Иркутска, Ангарска, Братска, Иркутского, Куйтунского, Шелеховского, Эхирит-Булагатского районов. Об этом 14 ноября сообщают в пресс-службе правительства Приангарья. 

Участники пройдут отборочные испытания на базе Учебно-производственного комплекса Иркутского техникума индустрии питания. Поварам необходимо будет  приготовить комплексный обед на 50 человек по школьному меню.

Оценивать конкурсантов будут специалисты этой отрасли, а студенты техникума как независимые эксперты продегустируют обед и оценят его вкусовые качества. 15 ноября за звание «Лучший школьный повар Приангарья – 2024» будут бороться участники, которые наберут наибольшее количество баллов.

Кроме того, для поваров подготовили мастер-классы по сервировке стола, приготовлению десертов и кондитерских изделий для школьного питания.

Справка: 

Иркутский техникум индустрии питания (ИТИП) координирует в регионе повышение квалификации работников школьных столовых по поручению министерства образования Иркутской области.

Министр образования региона Максим Парфенов сообщил, что среди задач конкурса наиболее важно повышение профессионального мастерства поваров, популяризация и повышение престижа этой профессии. Также из важных миссий – привлечение общественного внимания к деятельности по созданию условий для организации школьного питания в регионе.

– Последние несколько лет организации школьного питания уделяется серьезное внимание на всех уровнях. В этом важнейшем деле нет мелочей. Качество блюд в школьных меню, продуктов, из которых их готовят, соблюдение технологии их приготовления и санитарных требований, повышение культуры обслуживания – все это влияет на здоровье наших детей и формирует их привычку к правильному и полезному питанию, – прокомментировал министр.