«Это интереснейшие сюжеты!»
Авторы рассказали о новом учебнике «Иркутсковедение»
Какие известные личности родились и жили в Иркутске? В честь кого и каких событий названы городские улицы? Теперь все под одной обложкой – в школах появилось учебное пособие, рассказывающее о столице Приангарья. Первый том «Иркутсковедения» предназначен для учащихся с пятого по девятый классы и охватывает временной промежуток от древних времен до начала ХХ века.
Город меценатов
О необходимости создания учебника по истории Иркутска впервые заговорили 30 лет назад. Столице Приангарья посвящено множество монографий, хрестоматий, альбомов и буклетов, но не было единого издания, предназначенного для школы.
В 2021 году с инициативой создать учебно-методический комплекс к новому предмету «Иркутсковедение» выступила Общественная палата Иркутска. Работу над учебным пособием возглавил ее председатель, доктор исторических наук Станислав Гольдфарб:
– За два года нашим авторским коллективом была проделана огромная работа. Отдельную благодарность хочу выразить учителям истории, которые помогали нам. К учебнику изготовлено шесть рабочих тетрадей, чтобы у школьников была возможность выполнять практические задания по пройденным темам.
В авторский коллектив вошли профессора иркутских вузов, учителя, историки, представители Иркутского регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО). Первый том «Иркутсковедения» издан тиражом в 1000 экземпляров и направлен в школы областного центра.
Региональный компонент
– «Иркутсковедение» – это учебное пособие, не учебник, так как он требует определенного лицензирования, утверждения министерством просвещения, министерством образования, – подчеркивает соавтор «Иркутсковедения», исполнительный директор Иркутского отделения РВИО Александр Ануфриев. – Например, в Москве уже достаточно долго есть прекрасный предмет «Москвоведение», и там весьма интересная программа: помимо уроков в классическом варианте, очень много занятий, которые проводятся в формате экскурсий. Надеюсь, и у нас будет так же, потому что нам есть что показать.
Александр Ануфриев и доктор исторических наук, профессор ИРНИТУ Александр Новиков работали над разделом «Иркутсковедения», посвященным боевой славе города на Ангаре.
Первый том учебного пособия содержит 20 разделов, рассматривающих такие темы, как археология, экономика, культура и образование, русская Америка и участие иркутян в Русско-японской войне. При составлении использовались документы из областного и государственных архивов, периодическая печать.
– Например, сюжеты, связанные с военной историей, были взяты в числе прочего из Российского государственного военного исторического архива. Еще у нас есть уникальная вещь – иркутское летописание: это и Нит Романов, и Василий Кротов, и Петр Пежемский – потрясающий источник, – продолжает Александр Валерьевич.
По его словам, «Иркутсковедение» также снабжено большим количеством иллюстраций:
– Ребенок – визуальщик, ему будет не только интересно причитать текст. По методике преподавания учебник должен быть красочным, интересным.
Рабочие тетради
В комплекте с первым томом учебного пособия идут рабочие тетради. Но перед тем, как приступить к их составлению, была собрана фокус-группа учителей, познакомившихся с черновым вариантом «Иркутсковедения». Эту часть работы взяла на себя методист городского Информационно-методического центра образования Елена Пономарева.
– Фокус-группа прочитала учебник и рекомендовала составить словарь, предлагала замечания, все-таки методика преподавания в университете и школе отличается. Рабочие тетради находятся в электронном виде на нашем сайте, учителю удобно работать в этом формате, – рассказывает Елена Пономарева.
Тетради разделены в соответствии с содержанием учебного процесса: для пятого класса – Древний мир, для шестого – природа Иркутска, седьмого – XVII век, приход русских в Сибирь, первые остроги, восьмой класс – развитие Сибири, становление городского хозяйства в XIX веке. А для девятого класса рабочая тетрадь разделена на две части: XIX и XX века.
– По 20 экземпляров книги получили школы, которые входят в состав региональной инновационной площадки, вносят большой вклад в развитие краеведческого образования в Иркутске, это 16 школ. Всего учебное пособие распространено в 73 школах Иркутска, – отмечает Елена Пономарева.
В гимназии № 3 «Иркутсковедение» преподается уже четвертый год. Раньше учитель истории Светлана Лаптева пользовалась книгами местных краеведов. Она также приняла участие в составлении рабочих тетрадей для шестого и восьмого классов:
– Задания для ребят постарше похожи на тесты из ОГЭ, для младших – это кроссворды, ребусы, работа по картинке. Есть продвинутый уровень, например, нарисовать комикс на тему истории Иркутска. Мы уже получили учебники на класс, книга выдается детям на время урока. В рабочей тетради есть домашние задания, например, подготовить сообщение о каком-нибудь купце.
В юбилей Великой Победы
– Настало время, когда мы должны четко сказать: великая страна, великая история, но каждый регион имеет свою специфику, и ее надо показывать. Человек должен гордиться не только большой страной, но и малой родиной, – уверен Александр Ануфриев.
В 2025 году ожидается выход второго тома «Иркутсковедения», предназначенного для учащихся 10 и 11 классов. В нем будут отражены советский период и современность. Особое внимание – на годы Великой Отечественной войны и специальную военную операцию. В состав редакционной коллегии войдет губернатор Игорь Кобзев.
– Готова значительная часть второго тома, – отмечает наш собеседник. – Нам есть чем гордиться в любом периоде: будь то Великая Отечественная война – недаром статус «Город трудовой доблести» Иркутск получил в числе первых, это и Первая мировая война, начало XIX века, купцы – значительная часть того, что находится в городе, была подарена обществом иркутского купечества. Мечтаю о том, чтобы еще появились книги, посвященные определенным разделам и темам истории Иркутска. Это ведь интереснейшие сюжеты! Мы только в начале пути.