Юрий Курин: Опыт сохранения льготных тарифов на электроэнергию надо продолжить
Почти 30 лет в Иркутской области действуют самые низкие в стране энерготарифы. Сегодня для ее жителей электроэнергия в три раза дешевле, чем в среднем для населения других регионов Сибири. Какими усилиями удалось этого достичь в свое время и какие преимущества дает территории дешевая энергия? Об этом – наше интервью с Юрием Куриным, президентом Фонда сохранения памяти и развития наследия первого народного губернатора Иркутской области Ю.А. Ножикова.
– Юрий Геннадьевич, как получилось, что в Иркутской области самая низкая цена на электроэнергию?
– Когда в 1990-х годах началась приватизация энергетики, губернатор Иркутской области Юрий Ножиков, будучи энергетиком по образованию, понимал, что для успешного развития всей экономики Приангарья – нефтехимии, целлюлозно-бумажной, алюминиевой, золотодобывающей промышленности, нужна дешевая электроэнергия. Поэтому он поставил перед собой и перед всеми нами, членами его команды, задачу добиться того, чтобы электроэнергия в Иркутской области была дешевле, чем в других регионах. Только в этом случае наши предприятия сохраняли бы свою конкурентоспособность на внутреннем и мировом рынках.
Это была непростая задача, потому что было постановление правительства РФ, вышел указ первого президента страны Бориса Ельцина. Председатель областного совета народных депутатов, совсем еще молодой человек, кандидат юридических наук Виктор Игнатенко первым предложил не писать челобитные бумаги в Москву, а сразу обратиться в Конституционный суд с утверждением того, что документы, изданные президентом и правительством страны, нарушают Конституцию. Надо признаться, Юрий Абрамович не сразу согласился с этим предложением, но все же принял это судьбоносное решение и обратился к соседним регионам объединить усилия, чтобы наша энергосистема не вошла в единую федеральную. Наши соседи не рискнули, побоялись, отчего потом и проиграли.
Была начата большая работа. Необходимо было собрать очень много экономических, юридических, политических, аграрных, демографических заключений, чтобы доказать, что в результате строительства трех уникальных гидроэлектростанций – Братской, Иркутской и Усть-Илимской, Иркутская область, ее население и экономика понесли определенные негативные последствия.
– Были затоплены небольшие населенные пункты, леса, но как пострадала экономика?
– Мы потеряли значительную часть пахотных земель. Например, легендарную иркутскую пашню, которая существовала вдоль поймы реки Ангары. Все это отрицательно сказалось на развитии аграрного сектора. Кроме того, изменилась структура населения. Пострадали жители затопленных территорий, которые были вынуждены бросить свои дома. Из деревень люди уехали в города, которые строились рядом с ГЭС. Изменился даже климат после ввода гидроэлектростанций, что отрицательно сказалось на состоянии здоровья населения. В итоге была собрана масса аргументов, которые свидетельствовали о том, что в Иркутской области должна быть сохранена своя энергосистема с низкими тарифами. Это, конечно, вызвало недовольство у федеральных органов власти. Но мы продолжали работу, которая длилась несколько лет. Месяцами жили в Москве, в администрации президента, в правительстве, в Государственной думе, в Совете Федерации, в Конституционном суде. Для победы нужна была политическая воля. Заслуга Юрия Абрамовича Ножикова и Виктора Васильевича Игнатенко заключается еще и в том, что мы смогли консолидировать население, которое на заседаниях отраслевых профсоюзов, городских районных дум, на сессиях Законодательного Собрания поддерживало эти действия губернатора и, естественно, придавало ему смелости добиваться своего результата.
– То есть идти на конфликт с Москвой?
– Это было неизбежно, другого выхода просто не было. Дело в том, что вопросы приватизации президент страны и председатель правительства решили в одностороннем порядке, без консультаций с субъектом федерации – Иркутской областью. А была статья 72 Конституции, в которой говорилось, что распоряжение федеральной собственностью на территории субъекта РФ – это предмет совместного ведения. То есть Москва может принимать решение по этим вопросам только по согласованию с территорией. Именно на этом мы делали главный акцент. Несколько месяцев заняла работа непосредственно в Конституционном суде, который в результате согласился с нами, хотя, я подчеркиваю, что это было октябрь 1993 года, когда в стране не существовало никакой власти, кроме президентской. Тем не менее суд нас поддержал и признал указ президента, постановление правительства, многочисленные приказы мингосимущества и минэнерго неконституционными. На основании этого у нас появилось право, а у федеральных органов власти обязанность решать вопрос о тарифах на электроэнергию в Иркутской области совместно. Это была гигантская экономическая победа, последствия которой сказываются до сих пор.
– Сегодня вновь сделан шаг к выравниванию энерготарифов.
– Да, сейчас очередной виток политической, экономической, информационной борьбы за пересмотр тарифов. Я внимательно слежу за этим процессом. Вижу, что и нынешний губернатор Игорь Кобзев, и Законодательное Собрание, и правительство области, и другие органы власти по-прежнему настаивают на том, чтобы не выравнивали тарифы электроэнергии в Иркутской области так же, как во всех остальных регионах, а сохранили особые условия тарифообразования. Думаю, что совместными усилиями можно достичь того, чтобы наши конкурентные преимущества и в жизни населения, и в развитии бизнеса, и в развитии промышленных гигантов, были сохранены.
– А если не получится?
– Без энергетики успешной экономики быть не может. Исторически сложилось так, что все, что было успешным в Иркутской области, требовало очень много качественной и дешевой электроэнергии. Если решение не будет пересмотрено, то его отрицательные последствия, конечно, почувствует каждый. Исторический опыт сохранения в Иркутской области льготных тарифов на электроэнергию имеется, и мне хочется надеяться, что он будет продолжен. Поэтому я желаю успехов и губернатору, и председателю правительства, и Законодательному Собранию, и всем иркутянам успехов в этой работе.
Видеоверсию интервью смотрите по ссылке