Тариф на особых условиях: федеральная повестка
Новые нормативы потребления электроэнергии, утвержденные постановлением правительства РФ в ноябре текущего года, не учитывают климатические особенности Иркутской области. При отсутствии альтернативного вида отопления уже грядущей зимой прогнозируется резкий рост платежей для населения за жизненно необходимые ресурсы. Губернатор Игорь Кобзев провел ряд встреч в Москве, где озвучил предложения региона по установлению сезонных нормативов энергопотребления по дифтарифу.
Отопительный сезон без майнинга
Одна из первых встреч у Игоря Кобзева состоялась с вице-премьером РФ Александром Новаком, где глава региона представил предложения по решению острой ситуации с тарифами. Была достигнута договоренность о подготовке дополнительных расчетов правительством Иркутской области, которая позволит продолжить работу над решением вопроса.
Также губернатор принял участие в заседании правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики, которое провел вице-премьер РФ Александр Новак. В центре внимания была тема регулирования майнинга цифровой валюты. Игорь Кобзев представил актуальную ситуацию с энергопотреблением и предложения по регулированию нагрузки на региональную энергосистему.
Он сообщил, что, согласно открытым данным, более 50% потребления энергии майнерами («белыми» и «серыми») в объединенной энергосистеме Сибири приходится на Иркутскую область. При этом, по информации министерства экономического развития и промышленности Приангарья, налоговая отдача с одного мегаватта подключенной мощности от «белого» майнинга в 220 раз меньше, чем от обычных промышленных предприятий региона. Вместе с тем, по данным Системного оператора Единой энергетической системы, мощность перспективных Центров обработки данных составляет 1245 мегаватт, в том числе 450 мегаватт с уже утвержденными техническими условиями на техприсоединение. Это больше, чем мощность крупных промышленных предприятий.
Игорь Кобзев отметил, что в мае Иркутская электросетевая компания официально проинформировала о невозможности техприсоединения новых объектов к электрическим сетям в связи со сложившимся дефицитом электрических мощностей. Есть угроза снижения инвестиционной активности в реальном секторе экономики. Но самое главное – невозможность обеспечить качественными услугами по электроснабжению жителей Иркутской области, в том числе подключение к сетям электроснабжения новых домохозяйств.
– В настоящий момент насчитывается уже более девяти тысяч просроченных договоров техприсоединения к электросетям физических лиц, проживающих в муниципальных образованиях южных районов области. Это тысячи людей, семей с детьми, которые вложили свои средства, взяли кредиты, оформили ипотеку, построили свои дома и уже длительное время не могут в них проживать из-за отсутствия электроэнергии. Есть также потребители, которые постоянно находятся в режиме нестабильного энергообеспечения. Их домовладения имеют низкое напряжение в сети, частые отключения, связанные с аварийными и ремонтными работами, прогнозируются веерные отключения в период низких температур, – подчеркнул губернатор.
По итогам заседания комиссии планируется запрет до 2031 года майнинга юридическими лицами на всей территории Иркутской области в осенне-зимний отопительный период. Минэнерго, энергетическим компаниям и другим органам федеральных и региональных властей предстоит проработать механизмы осуществления контроля за реализацией запрета и использования высвободившихся от майнинга мощностей в целях реализации социально значимых проектов.
– Благодарю правительство страны за внимание к региону и рассмотрение наших предложений. Уверен, что совместными усилиями мы сможем дать новый импульс в развитии Иркутской области. Это обеспечит создание комфортных условий для жизни, достойный уровень образования и здравоохранения, будет способствовать открытию производств и появлению новых рабочих мест, – сказал Игорь Кобзев.
В Государственной думе РФ межфракционная группа депутатов разработала и внесла проект протокольного поручения в адрес правительства РФ. Документ в том числе подписали депутаты, представляющие интересы Иркутской области в российском парламенте: Александр Якубовский, Сергей Тен, Мария Василькова, Георгий Арапов, Антон Красноштанов и Михаил Щапов. Парламентарии просят комитет Госдумы по энергетике обратиться к правительству РФ с предложением увеличить лимиты потребления электроэнергии с учетом особенностей регионов, в том числе для регионов без газа.
– Считаю, что наша задача – защитить простых граждан, которые проживают в домах с электроотоплением, в регионах, в которых нет газа. Недопустимо, чтобы у жителей этих регионов, в том числе многодетных семей, семей участников СВО, инвалидов, тарифы на электричество выросли в два – два с половиной раза. Если в газифицированных регионах изменения тарифа затронут не так много людей, то, например, в Иркутской области речь идет о сотнях тысяч жителей. Мы с коллегами депутатами с таким подходом не согласны и намерены добиваться внесения изменений в принятое постановление правительства страны, – прокомментировал Александр Якубовский.
Консолидированная позиция
По возвращении в Иркутск губернатор Игорь Кобзев провел совещание по вопросу установления новых нормативов потребления электроэнергии. В нем приняли участие сенатор Совета Федерации РФ Сергей Брилка, депутаты Законодательного Собрания, мэры территорий, представители электросетевых компаний и научного сообщества региона.
– Сейчас наша главная задача – детально обосновать необходимость увеличения диапазонов потребления электроэнергии. Нужно сделать точный подсчет домовладений, которые затронут нововведения. К работе должны подключиться все 42 муниципалитета, провести ее нужно в самые короткие сроки, – сказал Игорь Кобзев.
Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников поддержал губернатора и подчеркнул, что обязательно нужно смотреть на ситуацию в разрезе муниципальных образований. Кроме того, было отмечено, что в расчетах не учитываются ветхость и мощности электросетей, частота отключения электроэнергии.
– Нельзя по этим данным усреднять Иркутск, близлежащие районы, северные территории, – подчеркнул спикер. Также он добавил, что региональные парламентарии вместе с депутатами муниципальных дум обязательно подключатся к этой работе по анализу реальной ситуации на местах.
По поручению губернатора в Приангарье была создана рабочая группа по вопросам энергопотребления населением, ее возглавил председатель правительства региона Константин Зайцев.
– Для решения вопроса в пользу жителей Иркутской области мы обратились в правительство РФ с просьбой предусмотреть для нашего региона особые условия. Мы планируем на федеральном уровне поднять вопрос о возможности установления тарифов, например, на два диапазона – в период отопительного сезона и за пределами отопительного сезона. Важно учитывать то, что наибольший объем потребления электроэнергии приходится именно на отопительный сезон, который длится в Приангарье около девяти месяцев, – подчеркнул глава кабмина региона.
В свою очередь мэры территорий поддержали позицию правительства региона. Участники совещания подчеркнули, что альтернативных источников теплоснабжения в регионе практически нет, так как именно электроотопление в последние годы стало источником тепла в объектах ИЖС.
Первый заместитель мэра Иркутского района Игорь Жук доложил, что в районе на сегодняшний день около 122 тыс. домовладений, которые отапливаются в основном за счет электроэнергии.
– Реализация данного постановления коснется всего Иркутского района. Конечно, сегодня нужно предпринять все возможные меры для того, чтобы защитить жителей, уберечь их от роста платежей. Мы солидарны в этом вопросе с губернатором, – отметил он.
Мэр Черемхово, председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов высказался в поддержку установления сезонных нормативов энергопотребления.
– Несмотря на наличие в городе альтернативных источников теплоснабжения – тепловой станции и котельных, большинство жителей частных домов используют для отопления электроэнергию. Приведу в пример небольшой дом из бруса площадью 66 квадратных метров. В период отопительного сезона потребление в нем электроэнергии многократно увеличивается и не укладывается в установленные нормы первого диапазона. Как следствие – резкое увеличение размера платежа. Считаю, что в этом вопросе нужна максимальная консолидация усилий всех уровней власти, – подчеркнул Вадим Семенов.