28.11.2024 12:25
Рубрики
Общество
Фото
Фото из архива Иркутского областного театра кукол «Аистенок»
Фото:
Фото из архива Иркутского областного театра кукол «Аистенок»
28.11.2024 12:25

От сказочных героинь до драматических образов

Актриса «Аистенка» Наталья Уткина отмечает 35-летие творческого пути

За 35 лет актриса Иркутского областного театра кукол «Аистенок» Наталья Уткина сыграла более 50 ролей, в творческой копилке – и героини, и характерные персонажи. Яркая, эмоциональная, энергичная актриса обращает на себя внимание в любой роли. За ней интересно наблюдать на сцене, ведь каждый раз она словно использует новую палитру красок. А ведь Наталья Уткина могла и не стать актрисой. О своем творческом пути, любимых ролях и планах она рассказала в интервью газете «Областная».

– Наталья Валентиновна, как вы стали актрисой театра кукол?

– По специальности я была воспитателем детского сада, но с детства любила театр, в школе занималась в театральной студии и постоянно участвовала в художественной самодеятельности. Однако пришла на сцену в 1989 году. Мне было 20 лет, я сидела в декрете с восьмимесячным сыном Павликом. Мама показала мне объявление, что Братскому театру кукол «Тирлямы» срочно требуется актриса во вспомогательный состав. Она же уговорила меня пойти на кастинг. В то время из города уехали двое молодых артистов (герой и героиня) и режиссер. На кастинге нужно было, как на экзамене в театральном училище, рассказать басню, стихотворение, прозаический отрывок, спеть, станцевать и взять в руки куклу. И я успешно выполнила все задания, а на последнем испытании у моей куклы заклинило голову, и она могла сказать только «фи». Комиссия посмеялась, а новый режиссер Ида Петровна Спектор спросила у меня: «Молодуха, а кто у тебя с дитем будет сидеть? Маленький же еще». Я сказала, что у меня две бабушки, и меня приняли. Правда, первый месяц я работала без зарплаты. Смотрела спектакли, училась.

– Помните свою первую роль?

– В театре ставили «Снежную королеву», и оказалось, что я буду играть Герду. Но я совсем ничего не умела, а нужно было работать тростевой куклой. Спасибо актрисе Любови Ивановне Симоновой, которая научила меня водить куклу. А еще я была Снегурочкой. Это вообще одна из моих любимых ролей, потому что нужно завоевать внимание всех детей, заметить каждого, и если ребенок грустит, приободрить его, подарить подарочек. И зрители меня всегда потом узнавали.

– Не жалеете, что попали в театр кукол, а не на драматическую сцену?

– Нет, потому что в нашем жанре больше возможностей, ведь через куклу с ребенком можно поговорить обо всем. И, кстати, на новом поприще мне очень пригодилась моя педагогическая профессия.

– Как дальше сложилась творческая жизнь именно в Братском театре?

– Я оказалась в амплуа героини, поэтому играла и принцесс, и Дюймовочку. Коллектив был небольшой – 10–11 артистов, поэтому дефицита ролей у нас не было. Но я всегда понимала, что мне нужно получать специальное образование. И спустя несколько лет поступила и окончила Иркутское театральное училище.

– Есть ли у вас любимые роли?

– Одна из них – Бука из спектакля «Вредный заяц». Я ее, как и Снегурочку, играла 15 лет. Даже ездила с этим спектаклем на гастроли в Австрию, где нужно было говорить на немецком языке. 

– Как же сложилось, что вы перешли работать в театр кукол «Аистенок»?

– Это связано с моей личной жизнью. В 1997 году в наш театр приехал работать режиссер Юрий Анатольевич Уткин. И поставил спектакль «Хитана» по мотивам новеллы Сервантеса «Цыганочка». У него в спектакле было три Кармен. Одна актриса играла в живом плане, а мы с коллегой по очереди водили куклу. Так все началось, а потом мы поженились. И когда Юрия Анатольевича пригласили в Иркутск, я, конечно, переехала с ним.

– Каково было входить в новый коллектив?

– Пришлось начинать все сначала. Очень сложно было, еще и потому, что я тогда в третий раз стала мамой. Потом Юрий Анатольевич поставил сказку «Золотая рыбка», и я исполнила в нем главную роль. Но самой важной для меня тогда была и остается роль Маланьи в «Живой душе». Когда я работала над этим образом, то наконец-то по-настоящему поняла, что такое вселенская любовь, когда есть принятие всего.

– После этого начался период, когда вас стали приглашать в свои спектакли и другие режиссеры?

– Да, во мне увидели характерную артистку. И стали предлагать роли, которые я с удовольствием играла. И мой жизненный опыт помогал мне воплощать эти разные по характеру образы. Очень интересным опытом стала работа в пластическом спектакле «Бетховен. Разговорные тетради», где я исполнила роль матери композитора. Там больше нужно было работать, опираясь на собственную энергетику, ведь постановка была без слов. Потом был спектакль «Возвращайся!», где я сыграла сразу несколько ролей. Там военная тема, поэтому он очень трогательный, сердечный. Дальше был шикарный спектакль «Утиная охота. Сны Зилова», там я выступила в роли Валерии – это такая сильная, энергичная женщина. Потом Юрий Анатольевич пригласил меня в спектакль «Остров Иукини» на роль Луны, где я еще играю на специальных барабанах бонго, а мои партнерши учились играть на укулеле и ханге, были очень интересные репетиции с нашим артистом, музыкальным руководителем постановки Романом Зориным. Спектакль, на мой взгляд, получился атмосферным.

– Запомнилась ваша роль Варвары в спектакле «Последний срок».

– Да, это спектакль, где играешь сердцем, ведь там живой план, никуда не спрячешься. А еще история там такая жизненная. К сожалению, вокруг очень много таких ситуаций, ведь когда человек уходит, все реагируют на это по-разному. Моя Варвара – обыкновенная деревенская баба, у которой на первом плане дети, семья, а потом уже все остальное. Она неплохая и не жадная, просто у нее много забот.

– За что вы любите свою профессию?

– За все. Очень люблю ловить дыхание зала, смотреть, как люди реагируют на разные ситуации. Ну и, конечно, сам процесс создания спектакля.

– Есть у вас какие-то творческие мечты?

– Конечно, например, недавно у нас была лаборатория режиссеров театра кукол, и меня пригласил в свой эскиз омский режиссер Никита Петрищев. Мы работали с пьесой Ярославы Пулинович «Как я стал». Я исполнила роль пожилой, забытой всеми артистки Арины Аркадьевны. Это тоже оказалась роль о человеческой судьбе. Эскиз стал победителем лаборатории – и теперь я с нетерпением жду, когда состоится премьера.

– Вы довольны тем, как сложилась ваша актерская судьба?

– Конечно, ведь я занимаюсь любимым делом. Бывают сложные моменты, но – это жизнь.