ИГУ снова лидирует в регионе по количеству грантов РНФ
Сотрудники ИГУ выиграли три гранта Российского научного фонда.
По итогам конкурса 2024 года по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» поддержку получат три исследовательских работы учёных ИГУ.
Яна Ермолаева, студентка магистратуры биолого-почвенного факультета, младший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ — «Свет как абиотический и антропогенный фактор и его влияние на организмы малых водоемов и водотоков»:
Световое загрязнение нарушает биоритмы и экосистемы, особенно в малых водоемах, которые часто содержат уникальные виды. Исследование будет включать определение суточного хода освещенности, выявление триггерных значений освещенности для миграций организмов, а также изучение влияния разных длин волн и интенсивностей света на амфиподу Gammarus lacustris. Результаты позволят оценить пределы устойчивости малых водоемов к к световому загрязнению, что особенно актуально в связи с развитием инфраструктуры около озера Байкал.
Евгений Кремнев, кандидат социологических наук, доцент, заведующий кафедрой китаеведения ИФИЯМ ИГУ — «Изучение региональной специфики китайского социального управления: новые методологические подходы и стратегии»:
Проект восполнит недостаток исследований региональных различий в социальном управлении Китая (континентальное/неконтинентальное, центральное/периферийное и т.д.), а также разработает методологию анализа китайских научных работ. В результате будет создана теоретическая база для новых исследовательских подходов, способствующих развитию отечественной социологии и укреплению позиций России в сфере социального управления и регионального развития.
Дмитрий Золотарев, аспирант исторического факультета ИГУ, сотрудник НИЦ «Байкальский регион» — «Динамика каменных индустрий на рубеже плейстоцена – раннего голоцена (начальный и ранний МИС 1) Южного Приангарья»:
Используя современные методы анализа (3D-сканирование и моделирование, анализ 3D-моделей, scar-pattern analysis (анализ последовательности сколов) и другие), исследователи выяснят особенности технологий обработки камня. В результате будет создана база данных, определен возраст комплексов, требующих уточнения хронологии, выделены технологические традиции в расщеплении камня, определены основные тенденции динамики каменных индустрий на рубеже плейстоцена-раннего голоцена (начальный и ранний МИС 1) на территории Южного Приангарья, а также определен характер перехода от верхнего палеолита к мезолиту.
Полный список победителей доступен по ссылке.
Константин Григоричев, проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ:
В 2024 году по этому конкурсу РНФ ИГУ получил больше грантов, чем другие научно-образовательные организации Иркутской области и Бурятии. Очень активно принимали участие в этом конкурсе сотрудники самых разных подразделений ИГУ, при этом заметно выросла активность представителей социально-гуманитарных подразделений. Результаты конкурса показали, что это очень важный ресурс развития научных исследований в университете: из трех заявок, получивших поддержку, две – социально-гуманитарного направления. Рост результативности социально-гуманитарных исследований, как в сфере высокорейтинговых научных публикаций, так и в привлечении конкурсного финансирования на НИОКР, позволяет закрепить лидерство ИГУ и в этих сферах науки в Байкальском регионе.
Реклама. ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет»