Без гнева и пристрастия
В музее Иркутского областного суда открылась выставка старинных документов
Музей облсуда не существует сам по себе, а сотрудничает с музейными учреждениями Иркутска, с Областной библиотекой им. Молчанова-Сибирского, с госархивом. В соавторстве с последним и родилась новая выставка «Без гнева и пристрастия» (судебная система Иркутской губернии в документах).
В Иркутском областном суде не только выносят решения и приговоры. Здесь еще и работает музей истории судебной системы Приангарья. Накануне дня юриста и в честь 160-летия судебной реформы в России там открылся второй демонстрационный зал и стартовала выставка Государственного архива Иркутской области. Архивисты предоставили для нее 13 оригиналов документов середины XIX – первой четверти XX века, которые рассказывают о работе судов Иркутской губернии в пореформенный период. В новом зале есть стенды, посвященные и сегодняшнему дню. На экскурсии, часть которой лично провел председатель Иркутского облсуда Владимир Ляхницкий, побывала наш корреспондент.
Дела о гибели корабля и завещании Мацуева
При слове «судья» мы обычно представляем очень строгого человека в черной мантии, который интересуется исключительно нормами законодательства. Но этот культпоход показал, что все далеко не так. Вот, например, заместитель председателя Иркутского областного суда Светлана Черткова помимо юриспруденции очень любит историю. Это сразу становится понятно, когда слушаешь ее увлеченные рассказы об экспонатах музея, которых здесь более 200.
– Не так давно нашу коллекцию пополнил ценный экспонат конца XIX века, который мы приобрели у частного антиквара. Это книга со списком дел присяжного поверенного при Иркутской судебной палате Александра Митрохина. Переплет книги выполнен на заказ, сделана суперобложка, чтобы предохранить книгу от повреждений, а срезы страниц покрыты золотом. Здесь содержится информация о 384 делах. Среди них – дело по иску китайских подданых о взыскании убытков с японской пароходной компании «Ниппон-Юсен-Кайша» из-за гибели ее судна на Байкале. Еще есть запись об исполнении завещания мещанина Ивана Мацуева. Мы пока не знаем, но, возможно, речь идет о предке знаменитого пианиста, – предположила Светлана Черткова.
Какая-то информация из старинных документов экспозиции перекликается с нашим временем. К примеру, правила из копии 300-летнего Указа Петра I «О поведении в судебных местах»: «…вести себя спокойно и вежливо, чинно поступать, а тем, кто станет браниться, здорить и кричать, необходимо высказывать замечания». Что-то из написанного давно устарело, как, допустим, 70 ударов плетьми в качестве одной из мер наказания за разбой, о которых пишет тот же Митрохин.
Чем были плохи дореформенные суды?
Светлана Черткова рассказала немало любопытных историй, которые почерпнула из дореволюционных изданий «Русская старина» и «Исторический вестник». На их страницах судебные чиновники рассуждали, чем до реформы 1864 года были плохи старые суды, где не было должного дознания и в целом уголовного процесса.
Один из авторов, по фамилии Колмаков, поделился перипетиями судьбы лесника Грузинова. Он постеснялся рассказать односельчанам, что жена ушла к другому леснику. Смолчал об этом и при встрече со становым. Без наличия трупа было возбуждено уголовное дело. Грузинова осудили и били палками. Через полгода становой, объезжая свой стан, обнаружил грязную бабу, спросил, кто она, и услышал в ответ: «Я жена лесника Грузинова». Пришлось проводить проверку, писать донесение в Сенат. Избитого, искалеченного Грузинова было велено возвратить на место жительства…
Некоторые экспонаты музея напрямую к судопроизводству отношения не имеют. Например, меню 1885 года с описанием блюд – осетрины, поросенка в сметане или нельсонских зраз. Этот документ во время ремонта нашли вмурованным в стену здания на ул. Пролетарской, где сейчас находится Иркутский районный суд. Меню там появилось неспроста – в далекие времена по этому адресу размещалась гостиница «Московское подворье».
Но основная экспозиция, конечно, посвящена непосредственно работе судов Иркутской губернии, а позднее – Иркутской области.
– У нас очень много интересных экспонатов, – продолжила зампред Иркутского облсуда. – Например, должностные знаки судебных чиновников. Один из них – знак мирового судьи 1864 года – несколько лет назад в огороде села Верхоленск нашла помощник судьи, а сейчас судья Октябрьского районного суда Юлия Занора, так он стал знаком ее судьбы. Мы получаем экспонаты из разных источников, что-то приносят ветераны, что-то мы приобретаем у антикваров. Стараемся не только интересно оформлять стенды, а реализовывать проекты, которые сделают наш музей не просто ведомственным, а общегородским, интересным широкому кругу людей.
Клятвы, жалобы, приговоры
В обновленном музее 28 ноября открылся второй демонстрационный зал. Здесь Государственный архив Иркутской области на месяц разместил для просмотра 13 подлинных документов рубежа XIX–XX веков. Они разноплановые. Есть гербовая бумага 1861 года, с орлом, ценой 15 копеек серебром за лист. Сейчас мы при обращении в тот же суд платим государственную пошлину, а полтора столетия назад эту функцию выполняла как раз гербовая бумага.
Есть клятвенное обещание, которое в присутствии священника Спасской церкви давали новоизбранные судьи Иркутского словесного суда – таковой был учрежден для разбора торговых, ярмарочных и вексельных дел.
Есть своего рода расширенные трудовые книжки тех времен – формулярные списки известных представителей судебной системы Иркутской губернии. Там указан и первый председатель Иркутской судебной палаты, проводник реформы в наших краях, тайный советник, а позднее сенатор, албанский князь Георгий Владимирович Кастриото-Скандербек-Дрекалович.
Есть приговор волостного схода об отдаче под суд местного властного казначея за растрату. А еще есть жалобы на действия чиновников.
– Вот замечательный документ, – обратила внимание на экспонат главный архивист отдела информации и публикации документов ГАИО Ирина Бондарь. – Это жалоба истца Куренбина на судебного пристава Красильникова о том, что пристав своим бездействием воспрепятствовал в обращение имущества человека, с которым судится Куренбин, в его пользу за долги. Красильников ответил Куренбину, что ему не хочется составлять просимый протокол, потому как он «по своему добродушию вообще против каких бы то ни было на кого бы то ни было репрессивных мер воздействия».
Среди других интересных документов выставки представлен приговор в отношении банды разбойников. Дело было в 1924 году. Сначала их приговорили к высшей мере наказания – расстрелу, но после заменили суровую кару на тюремные сроки от семи до десяти лет. Возможно, это была амнистия в честь годовщины Октябрьской революции.
Новые грани Фемиды
– Традиционно интерес к истории в России возникает в моменты коренных переломов, тягот, лишений, суровых испытаний. Вспомните, что фильм «Александр Невский» снимался в Великую Отечественную войну. И сейчас, когда снова начался великий перелом, опять людей все больше интересует история. Поэтому мы решили обновить экспозицию и открыть второе помещение музея – выставочный зал. Он был оформлен и оборудован за счет средств, которые собрал наш коллектив, – по новому залу нас проводит лично председатель Иркутского областного суда Владимир Ляхницкий.
Если в первом зале главный акцент сделан на историю, то здесь кроме репродукций картин на тему суда и витрины для выставок большое внимание уделено проведению презентаций, мастер-классов, демонстрации фильмов, знакомству посетителей с работой служителей Фемиды в наши дни.
За стеклами витрины Дружбы расставлены подарки от судов других регионов России. Среди них есть и настоящая скрепа с Урала – с XVIII века это железное приспособление помогало сохранять устойчивость заводских стен.
Отдельный стенд посвящен работе общественной организации – Иркутского регионального отделения «Российского объединения судей». Оно проводит спортивные, экологические, просветительские мероприятия. А еще помогает бойцам СВО. С начала специальной военной операции общественники собрали 10 млн рублей, приобрели 18 квадрокоптеров, изготовили 200 тысяч индивидуальных перевязочных пакетов и 600 маскировочных сетей.
И еще одна любопытная часть экспозиции – на этот раз с фотографиями людей, казалось, разных профессий. Бегунья, альпинист, пчеловод, художница. Но, присмотревшись, замечаем, что, например, реставратор книг – это уже знакомая нам Светлана Черткова. Остальные герои на снимках – тоже судьи, которые стали участниками фотопроекта «Грани Фемиды» и наглядно показали свои увлечения вне работы. У Владимира Ляхницкого, кстати, хобби тоже есть – он занимается фланкировкой, то есть искусством владения шашкой. Авторы проекта, руководитель пресс-службы Иркутского областного суда Татьяна Мильшина и пресс-секретарь Арбитражного суда Иркутской области Любовь Аполь, в этом году выиграли с проектом в конкурсе «Я живу в России». И это тоже уже стало маленькой частью большой истории судебной системы Приангарья.