Деревянное зодчество сохранить для потомков

Облик Иркутска как старинного купеческого города, который привлекает внимание туристов, создается благодаря памятникам деревянного зодчества. Их необходимо сохранить для будущих поколений, чтобы молодежь гордилась историей своей малой родины. В этом убеждены депутаты Законодательного Собрания.

На выездной рабочей встрече парламентарии обсудили законодательные инициативы, которые касаются внесения изменения в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Председатель областного парламента Александр Ведерников пояснил, что особое внимание в законопроекте уделено памятникам деревянного зодчества. Это касается определения понятий «памятник деревянного зодчества» и «регенерация», а также разграничены полномочия по принятию решений о целесообразности регенерации. Кроме того, корректировками закрепляется понятие «перемещение объекта» и критерии, которые позволяют принять решение о целесообразности такого действия.

Сегодня на территории Приангарья находится около 1000 памятников деревянного зодчества. Например, в Правобережном округе Иркутска расположен уникальный памятник культуры регионального значения «Архиерейская дача с домовой церковью». Этому зданию больше 160 лет, в нем проживали все архиереи Иркутской епархии до событий 1917 года. Дом требует восстановления, но оставлять его среди современной застройки нецелесообразно. Эксперты убеждены, что требуется перенос здания.

Донастройка федерального законодательства в части перемещения таких объектов даст возможность принимать соответствующие решения более оперативно, что в свою очередь позволит сохранять памятники истории и культуры, – считает Виталий Соколов, руководитель областной службы по охране объектов культурного наследия.

По мнению председателя комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Иркутской области Марины Кондрашовой, необходимо сформировать план по переносу объектов: «Решение должно приниматься не отдельно по каждому дому. Надо определить площадки под перенос домов, понимать, какие объекты будут туда переноситься».

Некоторые памятники деревянного зодчества удается сохранить благодаря частным инвесторам. Один из таких объектов находится на ул. Горького в Иркутске. Его восстановлением занимался частный инвестор Антон Гришунов: «Самостоятельно разбирались и в технических, и в законодательных вопросах, и это было сложно. Инвесторам было бы намного проще заниматься такими объектами при поддержке со стороны государства».

Как рассказал заместитель министра культуры региона Руслан Дячук, с этого года пять российских регионов стали участниками пилотного проекта, в рамках которого выделяются субсидии на капремонт памятников истории и культуры. В профильном министерстве готовят документы для участия Иркутской области в этом проекте.

Наша законодательная инициатива создает возможность быстрее принимать решения по вопросам сохранения уникального исторического и культурного наследия Сибири. Работа государства в этом направлении должна быть системной, выстроенной таким образом, чтобы частные инвесторы не сталкивались с множеством вопросов по законодательству, – подчеркнул Александр Ведерников.

Законодательную инициативу депутатов регионального парламента планируется представить в Совете законодателей СФО и в Совете Федерации РФ.