Вышитое Приангарье

Вышивка, кожа, мех и даже керамика соединены в карту Приангарья размером 2,5 на 2,5 метра. Результат кропотливой работы 120 мастеров со всего региона теперь и на страницах книги-альбома «Вышитая карта Иркутской области».

Имена мастеров и название техник – на страницах альбома

Выставка, посвященная народным ремеслам Приангарья, открылась в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея. Деревянные братины, берестяные туеса, вышитые картины и панно из меха – регион богат талантами. Главный арт-объект экспозиции – вышитая карта Иркутской области.

Впервые панно, состоящее из 42 элементов, презентовали на Дне фольклора в 2023 году, затем карта отправилась на фестиваль «Вышитая Россия» в Чебоксары. После арт-объект экспонировался в Ремесленном подворье Иркутского областного Дома народного творчества. Теперь у карты появился «справочник» – книга-альбом «Вышитая карта Иркутской области».

Издание вышло в рамках проекта, направленного на сохранение и популяризацию народных ремесел на территории Иркутской области, – рассказала автор-составитель книги Ольга Ращенко. – Идея витала давно, еще когда наши мастера вышивали карту в 2023 году. За образец взята книга Чувашского национального музея «Вышитая карта России», где о каждом вышитом регионе страны была информация. Когда муниципальные образования стали присылать кусочки карты, я просила у них описания.

Каждому району в альбоме Ольги Ращенко посвящен разворот, на котором есть фотография участка вышитой карты, описание использованных техник и имена мастеров, приложивших свои руки к созданию арт-объекта. Так, если в верхней части карты переливается северное сияние, то внизу сияет омулевой чешуей Байкал. Природную достопримечательность в вышивке воплотила народный мастер Иркутской области Ирина Шавер:

– Галина Яковлевна Березина, председатель союза мастеров народного искусства «Оникс», зная, что я давно занимаюсь вышивкой, предложила принять участие в этом проекте. Мне понравилась идея. Как только сказали «будем вышивать карту», я подумала про Байкал. Мне показалось, что свободная художественная гладь, которой я вышиваю картины, идеально отобразит волны Байкала – чтобы это было объемно и дополнено отдельными пришивными элементами. Промысловые рыбки сделаны из фарфора – помимо вышивки я еще керамикой занимаюсь. В работе использовала разные нитки, в основном те, которые блестят: мулине, шелковистые, чтобы наш Байкал сиял.

На каждом кусочке карты – своя история

Собрали воедино районы Приангарья четыре народных мастера: Нина Медведок, Валентина Щенова, Ирина Шавер и Светлана Еремина. Еще в 2022 году Нина Иннокентьевна и Валентина Андреевна приняли участие во всероссийской акции «Вышитая карта России», отобразив в вышивке Иркутскую область. Они – наследницы Марии Азеевой, мастерицы, придумавшей технику вышивки «Иркутская гладь».

Для этой карты я вышила иркутской гладью миниатюру – сам Иркутск, – рассказала Нина Медведок. – Мы с Валентиной Андреевной сшивали, окантовывали. Сначала надо было понять, как пристыковать все друг к другу, разместить на основании. Пусть все работали по шаблонам, но где-то чуть перекосило, где-то ткань стянуло, а где материал – валяная шерсть, то кусочек вовсе мог подсесть. Приходилось все очень осторожно подгонять, права на ошибку не было. Будто пазл собираешь – очень сложно и занимательно.

По условиям субсидии альбом будет направлен мастерам и кураторам, принимавшим участие в создании вышитой карты. Другую часть тиража распространят по библиотекам региона.

Теперь вся концепция собралась: можно прийти, посмотреть книгу и карту. В альбоме перечислены приоритетные виды ремесел, распространенные на той или иной территории, – говорит Ольга Ращенко. – Альбом поможет по-другому взглянуть на регион: что это не только Байкал, это много чего интересного. Например, на кусочке Чунского района изображен бурундук. Этот зверек представлен на его официальной символике. Для меня было много открытий в описании Казачинско-Ленского района – композиция поделена на три части: эвенкийскую вышивала представительница эвенкийской общины, среднюю про БАМ – строитель БАМа, а верхнюю часть, на которой изображены лебеди-кликуны, а лебеди – моногамные птицы, вышила многодетная мама. В каждом кусочке карты – своя история. За иголку брались даже те, кто ни разу не вышивал в жизни.

Увидеть вышитую карту в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея можно будет до 15 декабря.