Иркутский областной краеведческий музей принимает в дар миниатюрные книги

Иркутский областной краеведческий музей обращается к дарителям с просьбой помочь увеличить и разнообразить коллекцию миниатюрных книг в фонде музея. Принимаются книжки уменьшенного формата, миниатюрные издания на любую тему, любом языке и любого года издания. Об этом сообщают в пресс-службе музея.

В книжном фонде музея есть небольшая коллекция миниатюрных книг. По полиграфическим нормам, книжный блок такого издания не должен превышать 100 мм. Книжные миниатюры в этом собрании охватывают период издания начиная с 1900-х годов по настоящее время. Среди миниатюр – художественная литература с произведениями Чехова, Бунина, Пушкина, Шекспира, а также цитатники, немецкий и английский словари.

Принести книги можно в читальный зал книжного фонда по адресу: ул. Карла Маркса, 13, 3 этаж, кабинет №8, часы работы понедельник-четверг с 10:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00. Дополнительную информацию можно узнать по телефону 8(3952) 25-98-20.

Из истории:

Самой ранней славянской миниатюрной книгой на кириллице считают «Различнии потребии» (Венеция, 1572 год). Книгу размером 70х95 мм напечатал Яков Крайков (родом из Софии). Она представляет собой сборник, в котором напечатаны Месяцеслов (или Святцы), путеводитель по святым местам Венеции, различные молитвословия и песнопения, апокрифы и пасхалия. В настоящее время единственный полный (из трех известных экземпляров) хранится в Университетской библиотеке города Лейден (Нидерланды).

В России широкое распространение получили «Молитвословы», «Святцы», «Месяцесловы», а также различные календари и советы путешествующим в дороге, то есть книги практического содержания. Самой первой печатной миниатюрной книгой в России считают «Святцы», которую напечатал на Московском печатном дворе в 1639 году Василий Бурцов.