О почвоведении в Иркутской области рассказали в пресс-центре газеты «Областная»
5 декабря в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему «Всемирный день почв». Праздник отмечают 5 декабря.
– Кафедра почвоведения – одна из старейших и уважаемых кафедр Восточной Сибири. Она единственная, кто выпускает специалистов-почвоведов от Томска до Владивостока, – рассказала профессор кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов биолого-почвенного факультета ИГУ, доктор биологических наук Ольга Лопатовская. – Востребованность специалистов огромна. Многие организации, институты, кадастровые палаты ежегодно отправляют нам запросы, для того чтобы принять на работу наших выпускников по всей Восточной Сибири, в Якутии и Центральной части России. Наши выпускники поступают в магистратуру в разные регионы.
– Роль почв сегодня недооценена, но если мы вспомним, как развивались цивилизации, они строились на плодородных землях. Сейчас мы стали забывать её ценность и важность, – отметила и. о. заведующей кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов биолого-почвенного факультета ИГУ, доцент, кандидат биологических наук Светлана Куклина. – Сложно заниматься обучающей деятельностью и вести научную работу. Но наша кафедра известна по всей России, у нас на высоком уровне проходят научные конференции. Мы работаем по нескольким направлениям. Одно из сильнейших, благодаря нашему старейшему сотруднику, известному учёному Галине Александровне Воробьёвой, палеопочвоведение – наука о древних почвах, о реконструкции климатов и палеоусловий почвообразования. Это направление имеет свою собственную школу. Еще одно направление – генезиса и эволюции почв. Мы изучаем почвы, их развитие, делаем прогнозы о том, как могут измениться почвы под антропогенным влиянием, при естественных изменениях климата и т.д. Практические научные направления охватывают темы рекультивации, мелиорации почв. Семимильными шагами развивается направление судебной экспертизы почв. Земельные отношения – очень сложные, разнообразные и работы почвоведам очень много, при этом специалистов немного, это штучный товар, поэтому всех ждет стопроцентное трудоустройство.
– Для почвоведов существуют различные направления для реализации в академических институтах Иркутска, в частности, в Институте географии им В.Б. Сочавы СО РАН. Прежде всего это касается фундаментальных научных исследований, где могут проявить себя творческие люди. Более же прагматичные ребята могут попробовать себя в области лабораторной деятельности, экологической экспертизы, – подчеркнула старший научный сотрудник лаборатории геохимии ландшафтов и географии почв Института географии им В.Б. Сочавы СО РАН, кандидат географических наук Анна Черкашина. – Почвы занимают одно из наиболее значимых мест в экологическом мониторинге, т.к. являются одним из основных компонентов ландшафта. Через почвы проходят пути миграции вещества, в ней происходит их аккумуляция, почва является важнейшим геохимическим барьером.
С точки зрения устойчивого развития экономики, мы занимаемся изучением возможности повторного введения сельхозземель, выведенных из оборота. Для этого нужно понимать факторы, влияющие на плодородность земель. Наш регион характеризуется расчленённым рельефом, сложными климатическими условиями, широк спектр различных экзогенных процессов. Это важно учитывать при введении почвы в оборот. Мы можем проводить экологические экспертизы по газо- и нефтепроводам, мониторинг территорий промышленных объектов или месторождений, земель сельхозназначения.
– Профессиональная реализация почвоведов и достойная зарплата – важный компонент развития специалиста, – подчеркнул старший научный сотрудник лаборатории геохимии ландшафтов и географии почв Института географии им В.Б. Сочавы СО РАН, кандидат географических наук Виктор Голубцов. – Этого можно достичь через участие в инженерно-экологических изысканиях, в проведении различного рода экспертиз, если вы решили развивать себя в практической плоскости. В области научных исследований этому будет способствовать участие в различных конкурсах грантовой поддержки. Они довольно разнообразны. Есть гранты для начинающих специалистов от Российского научного фонда, гранты для более продвинутых исследовательских команд. Есть мега-гранты, финансируемые правительством и минобрнауки. Финансирование в этом ряду возрастает, позволяя достичь своих научных устремлений, но и задачи становится более объёмными, появляется возможность работать вместе с состоявшимися именитыми учёными, общаться с разными людьми.
В качестве примера реализации подобных инициатив могу поделиться опытом участия в исследовании, проводимом нами в Институте географии им. В.Б. Сочавы. Совместно с геоморфологами, гидрологами и ландшафтоведами мы оценили ритмику паводковых процессов на Иркутско-Черемховской равнине, которые происходили на протяжении голоцена (в течение последних 10 тыс. лет). Это имеет очень большое практическое применение, т.к. ряды непосредственного наблюдения за паводками здесь ограничены во времени. Это не позволяет прогнозировать их развитие в будущем. Заглядывая же в прошлое, мы приближаемся к решению этой задачи. Почвы как объект естественнонаучного интереса позволяют оценивать климатические изменения прошлого и датировать паводковые события прошлых эпох. Есть и другие интересные результаты, они опубликованы в многочисленных научных статьях.
Ольга Лопатовская добавила, что студенты кафедры получают дополнительные финансовые возможности, если они занимаются научной и общественной деятельностью, стимулирующие надбавки – за публикации. В университете есть научная деятельность совместно с международными организациями. Ежегодно студенты ездят на международные стажировки. Это дополнительная стипендия международных организаций Японии, Китая, Кореи и других регионов.
– Китай сегодня в науках о земле занимает лидирующие позиции, – подчеркнул Виктор Голубцов. – Коллег интересует динамика углерода, современные глобальные и региональные климатические изменения, изменения климата в прошлом, биология почв, картография и эрозия почв. Эти темы интересуют и отечественных исследователей, поэтому есть хороший повод для сотрудничества.
– У нас есть бюджетные места и достаточное их количество, – отметила Светлана Куклина, – Поэтому приглашаем абитуриентов на наш факультет. Мы рады новым людям, заинтересованным в защите почв. Сегодня, помимо обязательных биологии и русского языка, введены дополнительные предметы ЕГЭ для поступления по выбору (математика, информатика, химия, география, физика) которые повысят шансы на поступление.