09.12.2024 12:12
Рубрики
Общество
Фото
Фото Эн+, Маргариты Романовой, Бориса Слепнева, Андрея Федорова
Фото:
Фото Эн+, Маргариты Романовой, Бориса Слепнева, Андрея Федорова
09.12.2024 12:12

Безопасное гостеприимство для Байкала

Иркутский аэропорт в этом году готовится встретить четырехмиллионного пассажира. Статистика говорит и о постоянном росте туристического потока в регионе. По прогнозам местных властей, к 2036 году желающих приехать на Байкал будет уже 5 млн человек в год, что практически в два раза больше, чем в 2023 году. 

Высокий интерес к Прибайкалью требует серьезного переосмысления всех аспектов устойчивого развития региона. Комитет по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров совместно с Ассоциацией «Байкал без пластика» собрал широкий круг экспертов, с которыми обсудил ряд вопросов про состояние туристической инфраструктуры, внедрение экологически чистых технологий и сохранение уникальной экосистемы озера.

В заложниках у микропластика

Одной из главных угроз Байкалу на сегодняшний день уже является пластик. Такой вывод можно сделать на основании результатов научно-экологического мониторинга, который проводится сотрудниками Института проблем экологии и эволюции Российской Академии наук при поддержке энергохолдинга Эн+, основанного Олегом Дерипаской.

Основные направления исследований включают анализ содержания тяжелых металлов, токсинов, биогенных элементов в воде, оценку загрязнения пластиком, микропластиком и изучение отдельных проблем озера, таких как, например, деградация эндемичной байкальской губки, гаммаруса, развитие водорослей спирогиры. Но в общем-то цель этих исследований – выявить новые угрозы экологическому благополучию Байкала, – сообщила Ирина Бахтина, директор по устойчивому развитию Эн+.

Волонтеры Эн+ с 2011 года проводят акцию «360» по очистке побережья озера. Помимо масштабных уборок территорий от мусора добровольцы строят экотропы, высаживают деревья, занимаются благоустройством туристической инфраструктуры, помогают особо охраняемым природным территориям.

Для защиты Байкала необходимо решить проблему в том числе с диким туризмом, который является источником различного негативного воздействия на природу. Так, стихийные горы мусора приводят к загрязнению озера, как следствие к деградации его экосистемы. Это все обостряет экологические проблемы и в конечном счете способствует утрате туристической привлекательности региона, – сказала Ирина Бахтина.

Как сохранить мировой бренд

Генеральный директор туристической компании «Гранд Байкал» Виктор Григоров сообщил об исследованиях, которые проводились ранее на предмет антропогенной нагрузки на озеро. Выводы эксперты сделали неутешительные. Если не изменить ситуацию по организации туризма, то через пять-десять лет Байкал будет потерян как мировой бренд.

Мы разработали схему строительства туристических центров в семи территориях. Это Иркутск, Листвянка, Байкальск, Танхой, Турка, Улан-Удэ и в районе Северобайкальска. А в знаковых местах, где мы восхищаемся природой, лучше все оставить в первозданном виде. Прибайкальский национальный парк и Заповедное Прибайкалье завершают работу над планом рекреационной деятельности, в соответствии с которым будет развиваться туризм на берегах Байкала, – отметил Виктор Григоров. – Если создавать туристическую инфраструктуру по маршруту Иркутск-Байкальский тракт -Листвянка-Байкальск, то никакой угрозы для озера не будет, а туристы смогут насладиться его красотой и величием. 

Виктор Григоров поделился планами по открытию горнолыжного сезона на Горе Соболиной, который стартует 14 декабря. Построенная новая канатная дорога примет первых туристов в 20-х числах января 2025 года. Кроме того, он рассказал о проектах по созданию лыжного стадиона и лыжероллерной трассы в Байкальске.

Заместитель председателя Байкальского банка ПАО Сбербанк Дмитрий Жоров обратил внимание на «узкое место» в туристической отрасли Иркутской области. Речь идет о дефиците гостиничного фонда.

В этом году у нас состоялся первый всероссийский слет волонтеров. Его участниками стали более 500 человек. Хотя желающих было в разы больше. Но их просто негде было размещать, – сообщил Дмитрий Жоров.

Также он привел геоаналитику по пребываю туристов в Иркутске и на Байкале. За последние пять лет средняя продолжительность поездки составляла более семи дней, сегодня – это менее шести дней. За время путешествия люди стараются останавливаться минимум в двух точках. Получается, что в одной гостинице они проводят около трех дней. Лояльность турпотока составляет 35%. То есть каждый третий турист возвращается в течение двух лет.

Снижая нагрузку на экосистему

Заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин подробно рассказал о проектах по очистным сооружениям и переработке отходов. По его словам, получено уже три положительных экспертизы по проектам очистных в Слюдянке, Култуке и Ангасолке.

Остается открытым вопрос по очистным на острове Ольхон. К сожалению, мы пока не обладаем такими технологиями, которые соответствуют сегодняшнему российскому законодательству. Поэтому надеемся на помощь ученых в поиске решений, которые можно будет применить на очистных сооружениях в Ольхонском районе, – пояснил Георгий Кузьмин.

Отдельно он остановился на переработке отходов. До конца года ожидается прохождение экспертизы по проекту полигона, его планируется разместить в Эхирит-Булагатском районе. Здесь будут утилизироваться и перерабатываться отходы, в том числе из Ольхонского района. Когда в эксплуатацию будет запущен новый полигон, то будет закрыта действующая мусорная площадка на острове. Кроме того, в этом году запустили новый полигон твердых коммунальных отходов мощностью 15 тыс. тонн в год в деревне Быстрая Слюдянского района.

В Байкальске начал действовать первый в Иркутской области ресайклинг-центр, там собирают различные виды вторсырья. Центр абсолютно безопасен для окружающей среды, здесь нет установок для переработки или мусоросжигания. Все принятое вторсырье будет храниться в специальных контейнерах до момента транспортировки на перерабатывающие предприятия. Наша главная задача – вывозить весь мусор, без обработки и захоронений, за пределы Центральной экологической зоны, – сказал Георгий Кузьмин.

 

Кроме того, до конца года ожидается прохождение экспертизы по проекту строительства перерабатывающего завода рядом с Ангарском, который будет самым большим за Уралом.

Также выступивший на онлайн-конференции директор Байкальского заповедника (Республика Бурятия) Василий Сутула подчеркнул, что развитие туризма должно учитывать специфику охраняемых территорий.

Познавательный туризм может быть развит только при строгом учете и контроле. Туристы приезжают ради уникальной природы, и наша задача – приложив совместные усилия всех заинтересованных сторон сохранить ее, – отметил он.

Завершая обсуждение темы по развитие устойчивого туризма и инфраструктуры в регионе, эксперты сошлись во мнении, что необходимо искать баланс между экономическим развитием и сохранения уникальной экосистемы Байкала.

Материал газеты «Областная» № 140 (2782) от 11 декабря 2024