Об ответственном отношении к здоровью рассказали в пресс-центре газеты «Областная»
9 декабря в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему «Неделя ответственного отношения к здоровью». Неделя проходит с 9 по 15 декабря.
– Ответственное отношение к здоровью включает в себя соблюдение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек и мониторинг состояния своего здоровья, – рассказал главный врач ОГБУЗ «Иркутский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики», главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Иркутской области Павел Поленов. – Факторы риска развития заболеваний делятся на изменяемые и не изменяемые. На последние мы уже повлиять никак не можем, к ним относятся возраст, пол и наследственность. А вот изменяемые факторы риска – вредные привычки, нерациональное нездоровое питание, низкий уровень физической активности, избыточная масса тела, повышенные артериальное давление, глюкоза, холестерин, склонность к стрессам, это то, на что повлиять можно.
Есть 10 правил здорового образа жизни.
Рациональное питание должно быть регулярным не менее 3-4 раз с обязательным полноценным завтраком. Нужно стараться съедать не менее 400 г в день овощей и фруктов. Потребление соли – не более 5 грамм в день. Следует помнить, что соль априори есть в составе многих продуктов, поэтому пищу лучше не досаливать. Второе правило – соблюдение питьевого режима, в среднем взрослый человек должен потреблять три-четыре литра обычной воды. Физическая активность должна присутствовать в жизни каждого человека. В среднем это 200-300 минут в неделю, даже простой ходьбы. Здоровый сон – не меньше 7-8 часов. В целом планирование дня снизит риск развития стресса и депрессии. Отказ от курения продлевает жизнь на 15-20 лет.
Важно контролировать медицинские показатели здоровья. Артериальное давление должно быть не более 130/90. Уровень общего холестерина 3-6 ммоль/л, глюкозы – 3,3-6 ммоль/л. Гипергликемия – один из основных показателей риска развития сахарного диабета. И конечно контроль массы тела. Индекс массы тела рассчитывается по формуле: ИМТ=масса (кг)/рост м2. Показатель должен быть 18,5-25. Больше 25 – избыточная масса тела (предожирение).
Проверить свое здоровье бесплатно можно при ежегодном прохождении профилактических осмотров и диспансеризации в поликлинике по месту прикрепления.
С 2024 года пройти диспансеризацию можно не только по месту прикрепления, но и по месту работы, по «зелёному коридору», когда в определённый день определённое количество работников организации смогут без очереди пройти диспансеризацию в поликлинике, также мобильные медицинские бригады и комплексы готовы выезжать на сами предприятия.
Кроме того, проводится и диспансеризация с целью оценки репродуктивного здоровья. Для женщин ведущая роль отводится врачу гинекологу, у мужчин врачу хирургу и урологу. Данный вид диспансеризации доступен для граждан 18-49 лет.
За 11 месяцев 2024 года в Иркутской области прошли диспансеризацию взрослого населения 772 тыс. человек. На первом месте по факторам риска – нерациональное питание (222 тыс. чел), далее – низкая физическая активность (178 тыс), избыточная масса тела (143 тыс.), гиперхолестеринемия (81 тыс.), курение (72 тыс.), гипергликемия (41 тыс.). Среди впервые выявленных хронических неинфекционных заболеваний первое место – болезни системы кровообращения (около 12 тыс. случаев), далее болезни органов дыхания (около 2 000), сахарного диабета (1300), злокачественные новообразование (около 800 случаев). Главное, что многие заболевания выявлены на ранних стадиях.
– В нашей поликлинике работают кабинет медицинской профилактики и Центр здоровья, – отметила заведующая центром здоровья для взрослых, врач общей практики ОГБУЗ «Иркутская городская поликлиника № 17» Вера Малышева. – Центр здоровья отличается от кабинета медицинской профилактики тем, что любой человек, даже не прикреплённый к нашей поликлинике, проживающий в любом муниципальном образовании области может пройти скрининговое обследование в Центре здоровья. В обследование входит измерение роста и веса, объёма талии, выявление факторов риска, исследование сахара крови, холестерина, электрокардиограмма, флюорография, измерение плече-лодыжечного индекса, мышечной массы, водного баланса и определение биологического возраста пациента. Также измеряется внутриглазное давление и острота зрения. Для прохождения данных исследований нужен только паспорт.