О противодействии коррупции на транспорте рассказали в пресс-центре газеты «Областная»
9 декабря в пресс-центре газеты «Областная» в честь Дня борьбы с коррупцией состоялась пресс-конференция на тему «Противодействие коррупции на транспорте в Прибайкалье».
– По итогам текущего периода 2024 года сотрудниками ВС ЛУ МВД России на транспорте выявлено 50 преступлений коррупционной направленности. Из данного числа 27 — это факты мелкого взяточничества. Одно преступление, предусмотренное статьей 204 УК РФ, это коммерческий подкуп. Раскрыто из данных преступлений 38, сотрудниками именно отдела по борьбе с экономическими преступлениями 13, – рассказал врио заместителя начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте Александр Иванов. – За аналогичный период прошлого года количество данных преступлений составляло 10. В суд направлены уголовные дела в отношении 34 лиц. Процент от общего количества преступлений – коррупционной направленности порядка 30%.
Самым резонансным преступлением за этот год стало преступление должностного лица одного из вузов по линии транспорта.
В его отношении возбуждено дело по статье 286 УК РФ, а также 8 эпизодов по части 4 статьи 159 УК РФ. Сумма незаконно присвоенных средств составила 16 миллионов рублей.
Сотрудники ОЭБиПК принимали участие при выяснении обстоятельств расходования денежных средств, направленных на реконструкцию БАМа. В текущем периоде проверено 36 объектов, введённых в эксплуатацию в 2023-2024 годах. В сравнении с предыдущим годом на 17% выявлено больше преступлений коррупционной направленности.
Специфика нашей работы сейчас заключается в направлении реконструкции железной дороги, куда выделяются колоссальные денежные средства. На 2024 год выделено больше 54 миллиардов рублей.
Совместно с транспортной прокуратурой региональными органами Федеральной службы безопасности, контрольно-ревизионными органами на постоянной основе проводятся проверки объектов, документации по расходованию билетных денежных средств, материалы направляем для изучения в следственные органы. Также периодически общаемся с подрядчиками, вызываем их на профилактические беседы.
Больше всего преступлений происходит на железнодорожном транспорте. На авиационном и водном – меньше четверти всех преступлений.
– В Восточно-Сибирском транспортном регионе, куда входят 5 субъектов (республики Саха и Бурятия, Забайкальский край, Иркутская и Амурская области), регистрируется небольшое снижение выявления коррупционных преступлений – на 14%, – отметил старший помощник Восточно-Сибирского транспортного прокурора по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры Алексей Солнцев. – Но если мы берём качественную характеристику данных преступлений, то можно сказать, что в этом году выявлены наиболее значимые коррупционные преступления, связанные с дачей взяток в крупном или особо крупном размере. В части дачи взяток – 15 фактов, получения взяток – 21. В прошлом году было 12 и 19 фактов соответственно. Так в мае текущего года выявлен факт получения должностными лицами РЖД взяток от коммерческой организации за предоставление преференции при транспортировке груза. Выявлен факт получения взятки в размере 3,5 миллиона рублей, и еще ряд эпизодов. В настоящее время к уголовному преследованию привлечено 7 должностных лиц, из них 6 – заключены под стражу на время предварительного расследования.
Количество коррупционных преступлений в общем объеме составляет 7%.
Зарегистрировано 182 преступления коррупционной направленности, из них большая часть (112) – незначительные, факты мелкого взяточничества, сумма взятки в которых не превышающих 10 тыс. руб. Зачастую такие преступления совершаются на воздушном, железнодорожном транспорте, когда сотрудникам правоохранительных органов дают взятку в 1-2 тыс. рублей за несоставление протокола об административных правонарушениях. В этом году довольно значимый объём преступлений выявлен в учебных заведениях транспорта, когда студентами давались взятки преподавателям. Таких преступлений зарегистрировано порядка 50. Выявляется они оперативной путём в тесном взаимодействии с сотрудниками оперативных подразделений полиции, УФСБ.
За преступления небольшой тяжести предусматривается лишение свободы до 3 лет. Но в основном по таким преступлениям назначается наказание в виде штрафов в размере 15-20 тыс. руб. Что касается тяжких и особо тяжких – наиболее значимая часть 6 статьи 290 УК РФ предусматривает лишение свободы до 15 лет, со штрафом до 100-кратной суммы взятки. Так, в мае текущего года Октябрьским районным судом Иркутска был вынесен приговор в отношении бывшего должностного лица Иркутской таможни. Ему назначено лишение свободы в виде 8,5 лет, со штрафом 10,5 млн рублей, за взятку в 3 млн. рублей.
Прокурорами выявлено 5 фактов хищения бюджетных средств при строительстве объектов железнодорожного и воздушного (в Амурской области) транспорта. Профилактика является одним из основных направлений в сфере борьбы с коррупцией. К ней мы относим такие мероприятия, как правовое просвещение в учебных заведениях, организациях транспорта, доводим основные положения по коррупционному законодательству, по ответственности за совершение коррупционных преступлений или правонарушений.