Большой, разный, перспективный

«У нас самый развивающийся район в Иркутской области», – отметил на итоговой пресс-конференции мэр Иркутского района Леонид Фролов. По его словам, несмотря на сложную ситуацию в стране, в уходящем году строились и капитально ремонтировались объекты здравоохранения, образования, культуры и спорта, приведены в порядок километры дорог, подготовлены проекты по обновлению социальной инфраструктуры на будущее.

 

Школы и детские сады в приоритете

Как рассказал Леонид Фролов, за последние пять лет в муниципальных образованиях была проведена большая работа – построены школы в селе Хомутово, деревне Грановщина, поселке Большое Голоустное и в Марковском МО (ЖК Юго-Западный). Для маленьких жителей открыли двери новые детские сады в деревне Новолисиха, ЖК «Стрижи» поселка Маркова и в микрорайоне «Современник» поселка Дзержинск. В 2024 году завершено строительство долгожданной школы на 352 учащихся в поселке Дзержинск и детского сада на 145 мест в деревне Усть-Куда.

Параллельно проводили ремонт малокомплектных школ, – продолжил Леонид Фролов. – Например, в деревне Галки, где нам вообще предлагали закрыть образовательное учреждение, поскольку там учится мало ребятишек. Но мы ее сохранили, довели до ума. Сегодня ее посещает в два раза больше учащихся. Отремонтировали также Усть-Балейскую, Баруйскую, Быковскую и Бургазскую начальные школы, Лыловскую школу и детский сад, здания Оекской школы в деревне Турская и Бутырской школы в деревне Коты. Некоторые из них были обновлены полностью, в других появились новые спортивные залы и пищеблоки.

По федеральному проекту «Модернизация школьных систем образования» удалось провести капитальный ремонт зданий в Уриковской, Хомутовской, Гороховской, Марковской, Карлукской, Пивоваровской и Мамоновской школах. Были приобретены технические средства обучения, обновлены учебная мебель и оборудование. Приведены в порядок также несколько детских садов в Маркова, Карлуке и Ширяева.

Население района с каждым годом увеличивается, – отметил мэр района. – Только за последний год прирост составил порядка 2,5 тыс. человек. В основном люди переезжают в Марковское, Уриковское, Ушаковское и Хомутовское муниципальные образования. Поэтому там очень остро стоит вопрос по школам и детским садам.

В настоящее время в районе работают 74 школы и детских сада, многие из которых переполнены. Потребность составляет более 50 соцобъектов. Леонид Фролов обратил внимание, что на ближайшие три года район поставил себе задачу запроектировать и начать строительство хотя бы части из необходимых соцобъектов (всего 15 объектов). По ряду из них уже разработаны проектно-сметные документации.

Однако чтобы реализовать планы, по мнению мэра, необходимо в первую очередь изменение порядка по предоставлению субсидии из областного бюджета в случае заключения контрактов «жизненного цикла» и возможность возводить модульные объекты образования. В этом году по нескольким соцобъектам неоднократно проводились аукционы, на которые никто не вышел. Причина – оплата по итогам ввода объекта в эксплуатацию, застройщики не готовы строить за свой счет.

Мы обращались с этой проблемой в правительство области. В последующие годы будет предусмотрено финансирование по годам, – говорит Леонид Фролов. – В конце нынешнего года – начале следующего проведем соответствующую работу, и начнется, надеюсь, строительство запланированных соцобъектов.

 

Хаотичная застройка закончится

Леонид Фролов также заявил, что в настоящее время запущен механизм комплексного развития территорий района (КРТ). Главная цель нового стратегического подхода – остановить хаотичную застройку, которая только плодит проблемы (отсутствие дорог, нехватка электроэнергии, переполненные детские сады и школы и так далее). В настоящее время вносятся изменения в генпланы поселений с учетом уже застроенных площадей. КРТ будет применяться только на землях, которые пока еще не освоены.

Я еще пять лет назад поднимал этот вопрос, когда проблема хаотичной застройки только набирала обороты, – напомнил Леонид Фролов. – Наши населенные пункты, находящиеся вблизи от Иркутска, стали заложниками ситуации, когда бывшие земли сельхозназначения распродавались под жилую застройку, а закон о дачной амнистии позволял оформить под индивидуальные жилые дома без получения разрешительной документации. Ни о каких детских садах и школах застройщики не думали. Сейчас появился закон о КРТ, который срочно нужно реализовывать.

Заммэра по вопросам капитального строительства Екатерина Емельянова пояснила, что механизм КРТ накладывает определенное ограничение – застройщик должен будет заключить соглашение с местной администрацией о комплексном развитии и предусмотреть при планировании необходимую инфраструктуру, в том числе детские сады и школы. В документе будут прописаны условия освоения и обязанности собственника земельного участка, в частности, предоставление площадки в границах КРТ под объекты социальной инфраструктуры (не только школы и детского сада, но и объекты спорта, культуры, здравоохранения исходя из нормативов).

А мы как муниципальный округ будем заходить уже в областные и федеральные программы, чтобы получить финансирование на строительство этих соцобъектов, – добавила Екатерина Емельянова.

 

Энергодефицит на контроле

Еще одна головная боль Иркутского района – дефицит электроэнергии. В 2024 году к электросетям всего было подключено 1 тыс. 308 абонентов. По информации заместителя мэра по вопросам жизнеобеспечения Юрия Витера, сегодня в очереди на подключение около 3 тыс. домовладений, всего же не удовлетворено порядка 7 тыс. заявок (это вместе с пустыми земельными участками, гаражами, сараями и т.д.).

Если говорить в разрезе поселений, то в Карлуке не подключено 1 тыс. 388 потребителей, до конца года 63 из них получат электроэнергию, – продолжил Юрий Витер. – В поселке Маркова из 1 тыс. 553 заявлений в этом году 354 будут удовлетворены, в Урике из 1,3 тыс. обращений 498 подключат, в Хомутово до конца года подключат 680 абонентов.

Заммэра отметил, что до 1 декабря 2025 года ИЭСК обязана выполнить обязательства по всем договорам. Для каждой территории разработаны графики подключения электроэнергии.

Думаю, энергетики успеют, потому что ведется активная работа, мы постоянно встречаемся с ними, ситуация на контроле правительства области, – подвел черту Леонид Фролов. – В целом следующий год будет непростым. Задач поставлено очень много. К тому же начинаем внедрять новую модель управления муниципальным округом. Мы ведь единственный район в области, кому удалось при реформировании сохранить свои администрации как органы администрации округа, управляющие их территориями. А их в Иркутском районе 21. В 2025 году будем находиться в переходном периоде – нужно привести в соответствие всю правовую документацию, определиться с полномочиями округа и поселений, провести выборы мэра и Думы. Кроме того, сейчас думаем над такой моделью, чтобы сметы наших МО не уменьшились, чтобы территориям в принципе было легче вести свою финансовую деятельность. Район у нас большой, разный, но очень дружный и перспективный. Так что общими усилиями справимся с возложенными задачами.

 

 

Цифра:

более 50 соцобъектов составляет потребность Иркутского района без учета роста населения

 

Материал газеты «Областная» № 140 (2782) от 11 декабря 2024