День казачки-матери

В Хомутово отметили старинный народный праздник

Зима начинается с чествования верных подруг казаков – казачек. История Дня казачки-матери корнями уходит в 1669 год, когда его учредил донской атаман Степан Данилович Ефремов с подачи жены – Меланьи Карповны. Раньше праздник отмечался в среде донских и терских казаков, а с возрождением казачества обрел популярность по всей стране. Наш корреспондент познакомился с его традициями в селе Хомутово Иркутского района.

День казачки-матери – особенно важный праздник. Казачки занимаются хозяйством, детьми, хранят казачий уклад. Сестры-казачки – это и матери, и жены, и воины, – сказал войсковой атаман Иркутского ВКО Дмитрий Смоликов.

Даже в праздничный день казачки не отдыхают – гостей ждет богатый стол из традиционных блюд: запеченная рыба и румяные пироги, бурдук – овсяный кисель и ягодный взвар.

 

 

О секретах семейного счастья с гостями праздника поделились три казачьи четы. Казачья семья Лазаревых в 2024 году отметила полувековой юбилей совместной жизни. Тамара Васильевна и Вячеслав Павлович воспитали двух дочерей и многие годы проработали в медицинской сфере: она – фармацевт, а он – врач-травматолог. В свое время Вячеслав Лазарев основал и возглавлял казачество на Усть-Илимской земле.

Творческая семья Анны и Максима Епонешниковых была создана 15 лет назад. Младшая дочь Анны и Максима в этом году пошла в первый казачий класс.

Мой прапрадедушка был служивым, и за хорошую службу его наградили конем, – рассказывает Анна Епонешникова. – Муж в прошлом играл на контрабасе-балалайке в ансамбле народных инструментов при казачьем хоре, а я работаю в Центре развития творчества детей и юношества «Узорочье». В нашей семье поддерживается любовь к фольклору, к традициям. Сына-казака у нас нет, но стараемся воспитывать казачий дух в дочках.

Казачья семья Андрея и Екатерины Майснер рассказала о семейном промысле – плетении из лозы. В семье растут пятеро детей, и старшие уже вовсю помогают родителям в их ремесле.

 

 

Я приехала из Белоруссии, а Роман – из Красноярского края. Мы поселились здесь, потому что нам нравится прибайкальская природа, – поделилась Екатерина. – Развиваем семейное дело: высадили плантацию лозы, закупили оборудование, но воспитание детей – на первом месте.

Профессионально-то я спасатель, а плетение из лозы для души, и это очень перспективное дело. Как переехали в Куду, закупили тысячу культивированных саженцев. В своих изделиях комбинируем и селекционные сорта, и дикие, но вторые скорее для красоты. Сегодня большой популярностью пользуются живые изгороди, а ранее спрос был на люльки.

О возрождении казачьих традиций рассказал глава Хомутовского муниципального образования Алексей Иваненко:

Сейчас идет СВО, и много ребят из Хомутово защищают Отчизну, и низкий поклон воинам за их подвиг. А в тылах – матери и сестры, которые помогают и молятся, отправляют на фронт все, что у них есть.

 

 

В ДК «Современник», где прошло празднование, на благотворительной ярмарке можно было приобрести мягкие игрушки, домашние сладости и сувениры. Вырученные деньги пойдут на нужды фронта. Также все желающие могли написать короткое письмо бойцам, находящимся в зоне СВО.

Сейчас перед нами стоит большая задача – мы все отстаиваем интересы нашей родины. Спасибо огромное волонтерским группам, которые пишут письма, сушат супы, плетут маскировочные сети. Все это, действительно, нужно на фронте, но самое главное: те мужчины, которые держат оборону, стоят на первой линии фронта, знают, что рядом с ними их матери, жены, дочери, – подчеркнула начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова.

Материал газеты «Областная» № 140 (2782) от 11 декабря 2024