Никотиновые «игрушки»
Профилактика курения табака и вейпинга среди подростков должна начинаться с семьи
Причиной более 90% случаев больных раком легких в Иркутской области все еще остается табак. И если количество курящих обычные сигареты в последние годы снижается, то различные никотиновые «игрушки» все еще популярны среди молодежи. Вейпы, «флешки», снюсы, паучи – все это пробуют несовершеннолетние, часто ради привлечения к себе внимания, попадая в ловушку зависимости.
От вейпов больше вреда
Как рассказала начальник отдела организации деятельности регионального управления Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко, борьба с табакокурением и пропаганда здорового образа жизни дала свои результаты. В последние годы количество тех, кто курит обычные сигареты, снижается. Однако продолжают оставаться популярными, особенно среди молодежи, электронные средства доставки никотина.
– Мнение, что они менее вредные, что помогают избавиться от никотиновой зависимости, бросить курить, на самом деле ошибочно, – заявила специалист. – Это все реклама, маркетинг, уловки тех, кому это выгодно, кто реализует такую продукцию. Цель любого бизнеса – извлечение прибыли, но не хотелось бы, чтобы это было сделано ценой нашего с вами здоровья. Электронные средства доставки никотина являются не менее вредным продуктом, чем любое табачное изделие. Это доказано, проведено множество научных исследований, которые подтвердили, что в ряде случаев электронные сигареты наносят больше вреда, чем обычные.
Так, по словам эксперта, давно доказана прямая взаимосвязь курения табака и рака легких. По статистике, этот диагноз чаще всего слышат мужчины. В 2023 году в Иркутской области было выявлено около 1,3 тыс. человек, которые впервые пополнили ряды больных раком легких. От страшного заболевания умерло свыше 900 человек. Данный вид рака характеризуется высоким уровнем летальности – практически 50% заболевших умирают в течение года с момента постановки диагноза. По мнению медиков, выход один – не снизить потребление никотина, а полностью от него отказаться.
Зависимость равно страдание
– Курите вы табак или электронную сигарету, это рано или поздно вызовет зависимость, – отметил врач психиатр-нарколог Иркутского областного психоневрологического диспансера Андрей Сергеев. – А зависимость – это болезнь, это страдание. Индекс зависимости никотина очень высокий. Чем младше человек по возрасту, тем зависимость будет развиваться быстрее, интенсивнее и тяжелее. Риски младшего курящего поколения по заболеваниям сердечно-сосудистой системы раком существенны. Курение также влияет на психическое здоровье человека. Спросите любого курящего, почему он это делает, и он ответит, что курение снижает тревогу, убирает напряжение. Но действие никотина кратковременно, и с каждым разом, с каждым годом этот эффект нивелируется, и человеку нужно больше курить.
Специалисты отмечают, что профилактика курения табака, вейпинга среди подростков должна начинаться с семьи. Например, в Санкт-Петербурге было проведено исследование, которое показало, что причиной 78% случаев, когда подростки 12–13 лет бросили вейпить, стало осуждение курения со стороны родителей.
– Каждый родитель для начала должен спросить своего ребенка, что такое вейп, – рекомендует Андрей Сергеев. – Есть вейпы без никотина, есть с никотином. И по форме, и по фактуре, и по начинке они все одинаковые. Это электронная система, снабженная аккумулятором для подзарядки, в которую заливается жидкость. Жидкость преобразуется в пар. Все эти химические средства негативно сказываются на здоровье подростка. Безникотиновые вейпы также вызывают зависимость и заболевания от тех химических веществ, что в них содержатся.
Модные «флешки»
Андрей Сергеев обратил внимание родителей на то, что несовершеннолетние начинают курить вейпы для привлечения внимания к себе. Курение кальяна молодые люди нередко считают менее вредным, чем сигареты. Но все совсем наоборот – курение длится почти час, на протяжении которого угарный газ и никотин воздействуют на все органы человека, вызывая их ишемию, недокровоток и проч. Кальян тоже вызывает зависимость. Это же касается и модных сегодня никотиновых «флешек», в которых изменена химическая формула и добавлены подсластители. Таким образом, они не менее опаснее обычных сигарет.
– Если подросток постоянно нервничает, испытывает перепады настроения, у него нарушается сон, он стал плохо учиться, постоянно сплевывает слюну – это все может сигнализировать о том, что несовершеннолетний начал курить, и родителям следует принять меры, – подчеркнул Андрей Сергеев. – Однако в крупных городах 70% родителей даже представления не имеют о вреде вейпинга. И это надо исправлять. В нашем регионе работают Центры профилактики наркомании и медицинской профилактики, которые ведут постоянный мониторинг ситуации по табакокурению и вейпингу. Центры сотрудничают с организациями образования. Но школа не все может взять на себя. Родители в первую очередь должны заниматься своим ребенком, профилактикой курения. Если уже сформировалась зависимость, можно обратиться за консультацией и лечением в Иркутский областной психоневрологический диспансер.