Сибирский фарфор

В Иркутске открылась выставка к 155-летию Хайтинского завода

Посуда с клеймом горностая есть или была, наверное, в каждом иркутском доме. Причем разнообразие видов, цветов, форм и росписей изделий Хайтинского фарфорового завода могло удовлетворить самый разнообразный вкус. И это неудивительно, ведь над ними работали лучшие художники-керамисты региона. К сожалению, сегодня фабрика, которая гремела на всю страну, – история, а многие ее изделия из домашней утвари превратились в предмет коллекционирования. В главном здании Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева открылась экспозиция к 155-летию Хайтинского фарфорового завода. 

Проект реализован в рамках гранта президента РФ. На выставке представлено более 200 произведений декоративно-прикладного искусства, выполненных художниками и скульпторами в XIX–XX веках.

История завода берет свое начало в 1869 году с фабрики братьев Переваловых, которая была открыта на месторождении белых каолиновых глин, – отметила директор Иркутского художественного музея Наталья Сысоева. –  С тех пор из мелкого кустарного производства завод стал крупнейшим предприятием, обеспечивавшим фарфором Сибирь и Дальний Восток, но, к сожалению, в 2001 году остановил работу. В наши фонды в 2022 году поступила коллекция ассортиментного кабинета Хайтинского завода, всего около пяти тысяч изделий, выполненных художниками и скульпторами завода в ХIX–XX веках.

 

 

Все эти годы в художественном музее велась активная научная работа по изучению и восстановлению истории завода. Фарфоровые изделия были постоянными экспонатами выставочных проектов внутри музея и за его пределами, а коллекция продолжала пополняться. Главным хранителем музея Анастасией Грызловой была проведена огромная работа по изучению, систематизации собрания, результатом которой стал каталог изделий Хайтинского фарфорового завода.

 

 

Богатство и разнообразие коллекции сибирского фарфора позволяют проследить историю завода с момента открытия фабрики, – отметила Анастасия Грызлова. – Фарфоро-фаянсовая фабрика торгового дома Переваловых, как она называлась в середине XIX века, была единственным частным предприятием в Иркутской губернии, выпускавшим высококачественную тонкостенную, с прозрачным белым черепком посуду и предметы быта. В 1880 году Иван Данилович Перевалов, сын основателя фабрики, организовал при заводе музей. В нем были представлены не только собственные изделия, но и других русских и зарубежных фарфоровых производств. В заводском музее они служили образцами и рекламировали собственную продукцию предприятия. Традиция пополнять авторскими работами заводской музей сохранялась и на протяжении XX века, вплоть до закрытия завода в 2002 году.

 

 

Фабрика была основана в 1869 году братьями Филиппом и Даниилом Переваловыми. Отличающаяся необыкновенной белизной, чистотой, тонкостью посуда фабрики пользовалась большим спросом. Продукция купцов Переваловых получала высокие награды, похвальные листы и медали. В 1920 году фабрика была национализирована, с этого времени на изделиях ставили клеймо «Сибфарфор». С 1954 года предприятие стало называться Хайтинский фарфоровый завод. 1960–1970-е годы считаются расцветом советского фарфора. В это время на производстве работали многие замечательные художники и скульпторы. В 1980-е годы сюда пришли Людмила Генинг, Ольга Вахрушева, Людмила Рычагова, Ольга Копенкина. Авторские изделия этих лет объединяла единая марка — горностай.

 

 

В эти годы Иркутский художественный музей комплектовал коллекцию фарфора, восполняя пробелы в показе творчества сибирских мастеров, – отметила Анастасия Грызлова. – В 1991 году у Ольги Копенкиной приобрели 16 предметов: туалетный набор «Бабочки», ваза «Цветение» и четыре блюда из серии «Разгадка рук — в создании мира». В 1975 году на производстве начала работать Людмила Генинг, а с 1988 года она стала главным художником. В начале 1990-х музей закупил у нее две шкатулки. В 2005 году Ольга Вахрушева подарила музею блюдо «Пейзаж», исполненное ею в 1996 году.

 

 

Всего на выставке собраны произведения около 40 художников, работавших на предприятии в разные годы. Имена и изделия некоторых представлены впервые.

Материал газеты «Областная» № 140 (2782) от 11 декабря 2024