Возвращение пашен в строй
Возможности повторного введения сельскохозяйственных земель в оборот изучают сегодня иркутские ученые. По данным Россельхознадзора за 2023 год, в Приангарье числится около 700 тыс. га заброшенных пашен. С учетом перспектив развития сельского хозяйства возвращение их в строй будет очень кстати.
Плодородность земель
– Сегодня сельское хозяйство активно развивается в Иркутской области, поэтому остро встала проблема сельскохозяйственных земель, ранее выведенных из оборота, – отметила старший научный сотрудник лаборатории геохимии ландшафтов и географии почв Института географии им В.Б. Сочавы СО РАН, кандидат географических наук Анна Черкашина. – Мы сейчас занимаемся изучением возможности по вводу их в оборот. Для этого нужно понимать факторы, влияющие на плодородность земель. Так, наш регион характеризуется расчлененным рельефом, сложными климатическими условиями и широким спектром различных экзогенных процессов. У нас заморозки бывают весной и ранней осенью.
По словам научного сотрудника, почву можно использовать для проведения экологического мониторинга, поскольку она является одним из основных компонентов ландшафта:
– Экологи огромное внимание уделяют именно почве, так как через нее проходят пути миграции веществ, в ней же происходит их аккумуляция. Соответственно, почва является неким геохимическим барьером. И сама может стать источником загрязнения.
И.о. заведующей кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов биолого-почвенного факультета ИГУ, доцент, кандидат биологических наук Светлана Куклина добавила, что роль почв сегодня недооценена. Хотя их изучение необходимо не только для земледелия или же с точки зрения загрязнения окружающей среды, но и для прогноза, например, того, как могут трансформироваться почвы под антропогенным влиянием, при естественных изменениях климата и так далее.
Спрос на почвоведов
– Наша кафедра – единственная, кто выпускает специалистов-почвоведов от Томска до Владивостока, – рассказала профессор кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов биолого-почвенного факультета ИГУ, доктор биологических наук Ольга Лопатовская. – Востребованность в них просто огромная. Многие организации, институты, кадастровые палаты ежегодно отправляют нам запросы, чтобы принять на работу наших выпускников по всей Восточной Сибири, в Якутии и Центральной части России.
Светлана Куклина заметила, что кафедра почвоведения ИГУ известна по всей России. Обучение проводится по нескольким направлениям. Одно из сильнейших – палеопочвоведение (наука о древних почвах), которое имеет свою собственную школу.
– Семимильными шагами развивается направление судебной экспертизы почв, – отметила она. – Земельные отношения – очень сложные, разнообразные, работа для почвоведов всегда найдется. При этом специалистов не так много, поэтому всех ждет стопроцентное трудоустройство.
Выпускники вузов могут реализовать себя и в академических институтах. К примеру, в Институте географии СО РАН есть различные направления – это и фундаментальные научные исследования, и лабораторная деятельность, и экологическая экспертиза.