«Здесь никто не стесняется своих недугов»

Областная выставка «И невозможное возможно…» прошла в новом формате

Лучшие программы и практики комплексной реабилитации людей с проблемами здоровья были представлены на XV областной выставке-форуме «И невозможное возможно…». В этом году она была посвящена Году семьи. Особый упор организаторы сделали на тему сопровождения участников СВО с инвалидностью.

 

Победа над собой

Первый этап выставки, организованный в муниципальных образованиях, прошел с большим успехом. Более тысячи людей с инвалидностью представили свои творческие работы, – отметила на открытии зампредседателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова. – Каждое произведение – это преодоление, победа над собой. Сегодня жизнь ставит перед нами новые важные задачи. Среди нас есть ребята, вернувшиеся со специальной военной операции, потерявшие там здоровье. И мы должны помочь им встроиться в мирную жизнь, активно трудиться и раскрывать свои таланты.

 

 

За последние годы в регионе наработано множество новых практик, технологий и методик по поддержке инвалидов. В связи с этим изменился формат выставки.

Назрела необходимость этот опыт транслировать на всю область. Для этого на форуме представлены областные ресурсные центры по работе с инвалидами, реабилитационные центры, общественные организации и федеральные учреждения. В регионе разрабатывается большая программа сопровождения людей с инвалидностью через всю жизнь. В нее войдут предложения и идеи, озвученные на выставке, – отметил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

 

Для вернувшихся с фронта

В первый день форума прошла стратегическая сессия «Сопровождение участников специальной военной операции с инвалидностью». К сессии очно и дистанционно присоединились 172 участника из Иркутской области, Москвы, Казани и Алтайского края.

 

 

Директор Регионального ресурсного центра «РОСТ» Светлана Клецкина и начальник отдела минсоцразвития Артем Красноштанов рассказали о разработанной в регионе модели сопровождения участников СВО с инвалидностью. Поднимались вопросы о сопровождении военнослужащих, нуждающихся в реабилитации и технических средствах для нее. Также на сессии шла речь о переподготовке и трудоустройстве участников СВО с инвалидностью.

Тема адаптации парней-инвалидов, вернувшихся с фронта, – очень важна для нас, – отметил ветеран боевых действий, учредитель Иркутской региональной общественной организации ветеранов СВО Александр Коськевич. – Мы работаем со всеми министерствами Иркутской области, способствуем переобучению ребят, мониторим вопросы, связанные с реабилитацией, трудоустройством ветеранов, сотрудничаем с Единым центром помощи и сопровождения участников СВО. Мы постоянно на связи с нашими ребятами на передовой, знаем, что их волнует.

 

 

Ветеран СВО Иван с позывным Джанго рассказал, что он с товарищами при поддержке фонда «Защитники Отечества» и общественной организации «Деловая Россия» занимаются созданием центра психологической реабилитации воинов и их семей. Планируется, что центр откроется в Иркутске к весне следующего года.

 

Мастер-классы и консультации

На выставке можно было получить консультации специалистов медико-социальной экспертизы, Кадрового центра, региональных министерств соцразвития, образования и здравоохранения, Социального фонда РФ, общественных организаций.

 

 

Мы проводим мастер-классы для родителей детей с заболеваниями слуха и зрения, ДЦП, ментальными нарушениями. Есть редкие виды реабилитации, например, гарденотерапия, то есть выращивание растений, – рассказала заведующая отделением дневного пребывания Центра «Вера» Елена Самсоненко. – При наличии заболеваний реабилитация у нас проводится бесплатно.

В павильоне Иркутского отделения Российского Красного Креста проходили мастер-классы по оказанию первой помощи и родственному уходу за людьми с ограниченными возможностями, а также беспроигрышная викторина, посвященная донорству крови и костного мозга.

 

 

Общество глухих фотографов-художников продемонстрировало редкие книги о глухих, тематические словари русского жестового языка и другую литературу. Предприятие «Бытовик» Всероссийского общества слепых представило собственную текстильную продукцию для дома в стиле «прованс» – яркую, легкую.

На выставке все желающие могли смастерить новогодние сувениры, елочные игрушки, поделки из керамики, расписные подсвечники. Зону мастер-классов только в первый день посетили более 500 человек.

Творческие коллективы учреждений социальной сферы и отделов культуры радовали зрителей яркими творческими номерами.

Мы привезли пятерых воспитанников нашего дома-интерната. Каждый год тут бываем. Нам интересно посмотреть работы, мастер-классы, увидеть старых друзей и пообщаться. Это наш воспитанник Володя, он серьезно занимается вышивкой, – рассказала сотрудник Заларинского дома-интерната для престарелых и инвалидов Мария Жмурова.

 

 

Подопечная Ново-Ленинского дома-интерната для престарелых и инвалидов Екатерина в инвалидной коляске исполняла танцевальные пируэты.

Я первый раз приехала на выставку, впечатлений море. Порадовалась доброте и отзывчивости людей. Здесь никто из моих коллег не стесняется своих недугов, у многих на лице радость. Мир один на всех. В любом возрасте и в любом состоянии можно быть счастливым, – поделилась она.

 

На выставке состоялся конкурс творческих работ, в котором приняли участие 127 человек из 35 муниципальных образований. Люди с инвалидностью представили свои произведения искусств в четырех номинациях – рукоделие, декоративно-прикладное искусство, изобразительное искусство и фотография.

Материал газеты «Областная» № 140 (2782) от 11 декабря 2024