«Россия — большая и великая страна, мы должны сохранять население»: в Национальном центре «Россия» прошел открытый диалог с Татьяной Голиковой
14.12.2024
На площадке Национального центра «Россия» участником серии открытых диалогов«100 вопросов о будущем России» стала заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. Она подвела краткие итоги достижения национальных целей по направлениям сохранения населения, поддержки семей, укрепления здоровья и повышения благополучия за период с 2019 по 2024 годы, рассказала, как будет продолжена работа в этих направлениях, ответила на вопросы зрителей и онлайн-слушателей мероприятия.
– Очень приятно снова присутствовать в Национальном центре «Россия». Это уже стало доброй традицией, когда здесь мы подводим итоги и ставим новые задачи, здесь нас видит и слышит аудитория, которой небезразлична судьба нашей страны, судьба наших семей, наших детей, наших родителей, — сказала Татьяна Голикова.
По ее словам, несмотря на исторически непростую демографическую ситуацию в стране наблюдается позитивная тенденция с точки зрения рождаемости и увеличения числа многодетных семей.
– В России сегодня проживает 30 млн детей и 24,5 млн семей. С 2016 года в стране увеличивается число рождений третьих и последующих детей, в 2023 году по сравнению с 2016 годом рост суммарного коэффициента рождаемости таких детей увеличился на 20,4 %, и это и дало свой вклад в увеличение количества многодетных семей. За последние 5 лет оно увеличилось на 27%, и сейчас их 2,5 млн, —заявила Татьяна Голикова.
Вице-премьер отметила символичность подведения итогов в Национальном центре «Россия» в рамках объявленного Президентом Года Семьи и рассказала, как реализуются самые емкие инструменты государственной поддержки многодетных семей — материнский капитал, выплаты многодетным и семейная ипотека. Эта и другая работа, по ее словам, получит продолжение в рамках новых национальных проектов.
– Год Семьи — не просто словосочетание, и мне бы не хотелось, чтобы с окончанием календарного года закончилось и то, что мы смогли за этот год сделать с точки зрения обсуждения и привлечения внимания. Но я думаю, что так не будет. Не случайно мы с 1 января 2025 года запускаем национальный проект «Семья», который с точки зрения финансового обеспечения является самым большим: 6 лет — 18 трлн рублей, это при сегодняшнем планировании, — заявила Татьяна Голикова.
Она также отметила, что одним из важнейших вопросов для семей с детьми является возможность совмещать семейные обязанности с профессиональной самореализацией. Для этого необходимо создание соответствующей инфраструктуры, поэтому, в частности, в рамках национального проекта «Демография» с 2019 года в стране построено порядка 1,7 тысячи детских садов.
Важным аспектом является занятость населенияи обеспечение экономики квалифицированными кадрами. За последние годы была существенно пересмотрена стратегия в сфере занятости, внедрен адресный клиентоцентричный подход к оказанию услуг гражданам и организациям, меняется облик центров занятости «Работа в России».
– Они становятся не центрами для безработных, а центрами помощи для поиска работы, и их полноценным клиентом стал работодатель. Теперь кадровые центры помогут найти сотрудника, сформировать кадровый резерв, выстроить долгосрочную кадровую стратегию. И отрадно, что этот ресурс набирает обороты. Мы рассчитываем, что до конца года трансформацию пройдет каждый третий центр занятости, а к 2028 году вся трансформация служб занятости будет завершена, и это будет новый современный центр, предоставляющий услуги по трудоустройству всем участникам этого процесса, — заявила зампред Правительства.
Большое внимание в рамках национальных проектов уделено медицинскому обслуживанию населения. С 2019 года в стране создано более 6 тыс. объектов здравоохранения, с 2021 года по поручению главы государства запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения, и здесь построено или реконструировано более 1,3 тыс. объектов здравоохранения, отремонтировано более 5,5 тыс. зданий.
– Важно, что две трети этих преобразований было произведено в сельской местности и малых городах, а это значит, что доступность учреждений первичного звена возросла, по нашим оценкам на 32%. Продолжение этой работы будет осуществлено и в новом национальном проекте «Продолжительная и активная жизнь». Но главное: только за 2024 год почти 100 млн наших граждан — а это большая часть нашей страны —смогли пройти диспансеризацию. А это, в свою очередь, означает раннее выявление многих заболеваний, своевременная постановка на учет и своевременное оказание медицинской помощи, —подчеркнула гость студии.
Татьяна Голикова также отметила, что большую роль в повышении качества и продолжительности жизни играют программа активного долголетия, система долговременного ухода и внедрение стационарных учреждений социального обслуживания нового типа, в которых условия проживания приближены к семейным. И, конечно, важным аспектом благополучия является культура, развитию которой также способствует реализация национальных проектов. Это и оснащение театров и филармоний, и строительство детских школ искусств, и ремонт библиотек, и поддержка федеральных образовательных учреждений —флагманов подготовки специалистов творческого образования.
– Но самое главное, для чего это делается: нас должно быть больше, и это — главное, — заключила Татьяна Голикова.
Серия открытых диалогов «100 вопросов о будущем России» в Национальном центре «Россия» посвящена национальным целям развития страны на период до 2030 и на перспективу до 2036 года. Участниками встреч становятся представители федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, региональные спикеры, члены бизнес-сообщества, общественных организаций и ассоциаций, эксперты в различных сферах.
Задать вопрос о будущем страны можно через специальный раздел на сайте Национального центра «Россия». Ответы на некоторые из них прозвучат в эфире. Следите за трансляциями на сайте.
Национальный центр «Россия» создан по распоряжению Президента Российской Федерации Владимира Путина для сохранения наследия Международной выставки-форума «Россия» и демонстрации достижений страны и ее граждан на постоянной основе. В работе центра участвуют федеральные органы власти, государственные компании, корпорации и регионы.