Получившие соцконтракты жители региона планируют взять их вновь
Четверо из четверых опрошенных газетой «Областная» жителей региона, получивших соцконтракт, планируют вновь воспользоваться этим инструментом. По данным на 1 декабря, в Иркутской области в 2024-м году заключено 5 149 соцконтрактов. Об этом корреспонденту газеты «Областная» сообщают в пресс-службе министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области со ссылкой на главу ведомства Владимира Родионова.
В 2024 году из федерального бюджета предоставлено на эти цели 927,4 млн рублей, софинансрование бюджета региона составило 309,1 млн рублей.

Александр Бобрышев из села Чеботариха Куйтунского района уже два раза стал получателем социального контракта. Первый взял на открытие шиномонтажной мастерской. Второй – на приобретение оборудования для автомастерской, где оказываются все услуги по обслуживанию и ремонту авто, за исключением кузовного ремонта.
– Услуги востребованы, – говорит Александр. – В отдельные дни работаю только по записи. В будущем мне бы хотелось получить третий соцконтракт на приобретение оборудования для автомойки.

Атаман Черемховского казачьего общества, награжденный медалью «За Отвагу», Егор Гераськов благодаря соцконтракту смог приобрести оборудование для организации семейного и подросткового лазертаг-клуба. В клуб приходят целыми классами и семьями. Занятия ведут инструктора, знакомят желающих со стрелковой, тактической и медицинской подготовкой. С помощью еще одного соцконтракта планируется приобрести дополнительное оборудование для клуба. Имеющихся 10 единиц недостаточно: услуга очень востребована.

Жительница Куйтуна Юлия Абдулвалиева профессионально занимается изделиями из шоколада, делает ремесленный шоколад, корпусные конфеты и трюфели. У девушки есть свой небольшой цех, где производится продукция.
– В нашем городском управлении социальной защиты мне предложили оформить соцконтракт. В это время мне как раз был необходим аэрограф для оформления готовых изделий, а также был нужен кондиционер, – рассказала Юлия. – Соцконтракт позволил мне приобрести необходимое оборудование и расширить линейку продукции. Сейчас стало очевидно, что в цех необходим холодильник большего размера для изготовления трюфелей. Для его приобретения планирую снова подать заявку на соцконтракт.

Татьяна Нейберг из Екатеринбурга в 2014-м году впервые оказалась на острове Ольхон, влюбилась в местную природу, познакомилась с будущим супругом и осталась на байкальском острове в поселке Хужир. В декретном отпуске девушка хотела осуществить свою мечту – профессионально заниматься фотографией, окончила профильные курсы.
– Летом 2023-го года я написала бизнес-план и подала заявку на получение соцконтракта, благодаря которому смогла приобрести фотоаппарат и объектив. Планирую второй раз подать заявку на получение соцконтракта, – рассказала Татьяна. – Хотелось бы приобрести еще один большой объектив для пейзажных съемок. Это расширит мои возможности: я смогу принимать участие в выставках, а также мне хотелось сделать открытки и магниты с видами Байкала, чтобы у гостей оставалась память о прекрасном озере.
Все опрошенные получатели соцконтрактов отметили, что этот инструмент позволил им начать заниматься тем, чем они мечтали. Как сообщили корреспонденту газеты «Областная» в пресс-службе, в 2025-м году запланировано увеличение объема денежных средств на социальные контракты: из федерального бюджета будет предоставлено 1,06 млрд рублей, в областном бюджете на соцконтракты заложено 373,7 млн рублей.