Новая лаборатория в НИИ биологии ИГУ

В НИИ биологии ИГУ создается новая молодежная лаборатория водных биоресурсов и аквакультуры. Лаборатория будет заниматься проведением исследований в области разработки эффективных экологически чистых технологий выращивания гидробионтов для задач устойчивого сельского хозяйства, аквакультуры и рыбовосстановления, а также других отраслей индустриальной биоэкономики. Об этом 16 декабря 2024 года сообщила пресс-служба вуза.

Создание лаборатории поддержано в рамках конкурса МНОЦ «Байкал» по направлению «Агропромышленные биотехнологии». Для новой лаборатории выделен грант в объёме 11 млн рублей на закупку современного научного оборудования. Технологическим партнером лаборатории выступает малая инновационная компания, резидент Сколково, научно-производственное объединение «Инсектопротеин». Лабораторию возглавит молодой ученый, кандидат биологических наук Ксения Верещагина:

В рамках деятельности новой лаборатории мы будем не только продолжать наши текущие проекты и первичные наработки по созданию биоресурсной коллекции полезных байкальских организмов (эндемичных рачков, червей, моллюсков, водорослей), но и начнем новые направления. Среди этих новых направлений изучение и оценка альтернативных источников белка в качестве компонентов кормов для рыб и других объектов аквакультуры. Белки альтернативного происхождения производят из насекомых, растений и водорослей, а также микроорганизмов, они обладают значительной перспективой как качественные органические заменители базовых компонентов кормов. Однако использование альтернативных белков в кормах требует исследования их биодоступности и эффективности для различных животных. Этим мы и будем заниматься в новой лаборатории.

 

 

Также мы планируем работы по поиску биоактивных компонентов для ускорения роста и повышения качества аквакультурной продукции. Современные корма требуют обеспечения водных животных целым спектром биологически активных веществ, важных для потребителя, таких как витамины и ненасыщенные жирные кислоты, а также придающих рыбному мясу необходимые цветовые и вкусовые характеристики и поддерживающих иммунный статус рыб для предотвращения эпизоотий. Что касается продолжающихся работ, будет выделен фокус на развитие технологий контроля условий в установках замкнутого водообмена. Будем отрабатывать новые методы раннего обнаружения опасных микроорганизмов в установках для культивирование рыб и ракообразных, сенсоры для контроля качества воды и методы контроля иммунного статуса гидробионтов.

Директор НИИ биологии ИГУ профессор Максим Тимофеев:

Сейчас на базе института биологии мы ведем работу по формированию центра компетенций в области биотехнологических исследований и разработок, обеспечивающего полный цикл научно-технологических работ: от поиска и выявления уникальных свойств и характеристик, присущих байкальским эндемикам, до создания с использованием этих свойств биотехнологических решений, перспективных для выхода на рынки реальной экономики.

 

 

Ключевым преимуществом наших исследований является фокус на экосистему озера Байкал, не имеющего аналогов по видовому разнообразию и эндемизму. Благодаря уникальной специфике и особенностям, предоставляемым экосистемой озера, реально получение научных результатов, достижение которых невозможно ни в одной другой точке мира. Очень рады, что при содействии руководства университета и при поддержке НОЦ «Байкал» появляются дополнительные возможности развивать наш институт как центр биотехкомпетенций. Создание новой молодежной лаборатории придаст необходимый дополнительный импульс этому процессу.

Первое оборудование уже поступило 13 декабря. Я под впечатлением. Это просто невиданная управленческая оперативность: от момента решения и до момента покупки-доставки-распаковки прошло около недели. Я такую скорость видел только в лучших лабораториях США, даже в Германии любой процесс растянулся бы на месяц.

 

Реклама, ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет», ИНН3808013278