О здоровом питании рассказали в пресс-центре газеты «Областная»
16 декабря в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Неделя популяризации здорового питания». Неделя проходит с 16 по 22 декабря.
– Здоровое питание – важный фактор, влияющий на качество и продолжительность жизни, – рассказала д.м.н, профессор кафедры терапии ИГМАПО, главный внештатный специалист по терапии министерства здравоохранения Иркутской области Елена Онучина. – Любые отклонения в питании могут стать фактором риска целой группы хронических неинфекционных заболеваний – болезней системы кровообращения, пищеварительной системы, эндокринопатии, среди которых наиболее важными являются сахарный диабет второго типа и ожирение. Значимую роль играют продукты питания в развитии самых разнообразных новообразований. До 30-40% раков ротовой полости и глотки, пищевода, желудка, КРР, носоглотки, печени, раки легких, молочной железы и шейки матки появляется именно по причине нездорового питания. По данным одного из самых крупных на современном этапе Российского эпидемиологического исследования – ЭССЕ-РФ, нарушения питания широко распространены. Недостаточное потребление овощей и фруктов отмечается у 40,3% взрослого населения, недостаточное потребление рыбы и морепродуктов – у 34,9%, избыточное потребление соли – у 49,9%. Практически половина россиян включают изделия с добавленным сахаром в ежедневный рацион – 47,6%, а рекомендуемый уровень потребления красного мяса в рамках рациона здорового питания соблюдают лишь 40,2%. В целом, придерживаются рациона здорового и кардиопротективного питания только 7% населения. Переход на устойчивое здоровое питание улучшит показатели здоровья населения: прогнозируется сокращение смертности примерно на 11 млн смертей в год, что составляет 19-24% смертности от всех причин среди взрослого населения.
Здоровое питание включает оптимальный режим приема пищи и баланс по макро- и микронутриентам с минимизацией потребления простых сахаров, красного мяса, переработанного мяса, насыщенных жирных кислот, трансжиров и соли.
Здоровое питание подразумевает определённый объём полезных продуктов, которые должны составлять основу рациона человека. Пропорции для макронутриентов приблизительно таковы – 55% общей калорийности суточного рациона питания приходится на углеводы, 30% – на жиры и 15% – на белок. Углеводы не означает сахара. 45-50% в структуре питания должны составлять полисахариды (сложные углеводы – пищевые волокна, которые содержатся в овощах и фруктах, это и зерновые продукты, бобовые, семена и орехи). Продукты, содержащие добавленный сахар, нужно минимизировать. Самым оптимальным является снижение доли продуктов с добавленным сахаром до 5%.
Что касается белковых продуктов, следует минимизировать употребление красного мяса. По объёму рациона – не более 500 граммов в неделю. Важно снизить употребление переработанных мясных продуктов (колбасы, сосиски и т.д.). Потребность взрослого человека в белке 1 г/кг веса. Избыток белка вреден так же, как и его недостаток. Основные источники белка – рыба, морепродукты, молочные продукты низкого уровня жирности, курица, кролик, яйца. Важная роль отводится растительному белку – орехам, семенам, зерновым и бобовым продуктам.
Положительный эффект от изменения рациона наблюдается при снижении доли холестерина и насыщенных жирных кислот, исключении трансжиров и увеличении потребления ненасыщенных жирных кислот. Это происходит при замене жирного мяса и колбасных изделий на птицу и рыбу, животных жиров – на растительные масла и переходе на молочные продукты с низким содержанием жира.
Отдельная тема – соль, важнейший фактор риска многих заболеваний.
Уровень потребления поваренной соли среди взрослого населения РФ в 2018 году составил 11,35 г, что в два раза превышает рекомендованный целевой популяционный уровень в 5,0 г/день (эквивалентно ~ одной чайной ложке) или 2000 мг натрия. Важно исключить избыточное досаливание готовых блюд. Согласно данным исследования ЭССЕ-РФ, снижение суточного потребления поваренной соли до целевого уровня может способствовать увеличению продолжительности жизни в среднем на 1,8 мес. у мужчин и на 1,4 мес. у женщин.
Увеличение в рационе доли продуктов глубокой степени переработки, питание «вне дома» (фаст-фуд, «уличная еда», «еда на вынос», но не питание в ресторанах полного сервиса) сопровождается повышением потребления насыщенных жирных кислот, трансжиров, добавленного сахара и соли, формирует нарушение энергетического баланса и критически сказывается на обеспечении организма питательными веществами, способствует формированию «двойного бремени нездорового питания».
Универсальный источник информации о здоровом образе жизни и питания – диспансеризация, которая предусматривает контроль факторов риска и консультирование, как индивидуальное, так и групповое.
Особо следует выделить сайт Takzdorovo.ru — официальный портал Минздрава России, где можно найти актуальную информацию и полезные советы о том, как поддерживать свое здоровье, включая здоровое питание.
Кроме того, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России на протяжении 10 лет проводит ежегодно конкурсы по блюдам здорового питания. Они проходят анализ специалистами разного профиля. Избранные рецепты вносятся в сборник, который каждый год обновляется. В нем есть раздел, посвящённый и праздничным блюдам, но здоровым, в рамках сбалансированного питания. Ссылка на сборник.
– В новогодние праздники возрастает риск возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, связанных с употреблением в пищу некачественной пищевой продукции, – отметила главный специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Екатерина Арбатская. – Основное для потребителя, это правильный выбор пищевой продукции, будь то молоко, мясо, рыба, кондитерские, колбасные изделия или алкогольная продукция. Поэтому в преддверии Нового года хочу напомнить о простых правилах, для того чтобы приобретать качественную и безопасную пищевую продукцию. Приобретать продукты питания необходимо только в официальных местах торговли. Не рекомендуется приобретать с рук продукты домашнего производства – консервы, грибы, рыбу и т.д. При покупке пищевой продукции обратите внимание на наименование, условия хранения, срок годности, установленный изготовителем, а также на информацию этикетки о составе продукта, рекомендациях и ограничениях по использованию. Не следует приобретать деформированные консервированные банки, фрукты овощи с признаками порчи. Если приобретается уже готовая пища, важно обращать внимание на дату изготовления этой продукции, и срок её годности. Не использовать для приготовления блюд продукты с истекшим сроком годности.
Больше информации о здоровом питании можно узнать на сайте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф.