Донорство – семейное дело
Больше 500 литров донорской крови сдала династия Зарубиных-Клевцовых-Кокоревых
Донорский стаж династии Зарубиных-Клевцовых-Кокоревых превышает 150 лет. В этой семье десять доноров, из них шесть почетных доноров России и один почетный донор СССР. Всего династией сдано больше 500 литров донорской крови и ее компонентов, совершено около 1000 донаций. Семья Зарубиных-Клевцовых-Кокоревых стала победителем всероссийского конкурса «Семейный код донора» в номинации «Донорство – семейное дело».
Династия врачей
Главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин говорит, что его жена хорошо помнит удостоверение почетного донора СССР своей бабушки Галины Федоровны Жуковой. У нее была редкая группа крови – первая отрицательная.
– С детства хорошо запомнил донорские значки своего отца Владимира Яковлевича. Они были в виде капельки крови – первой, второй, третьей степени. А еще отец часто приходил домой с забинтованной рукой. Он начал сдавать кровь будучи студентом Иркутского медицинского института. А потом он уехал в Черемхово, где работал врачом-травматологом, врачом-анестезиологом. И, конечно, когда пациенты поступали экстренно, и им требовалась кровь, то врачи сами нередко становились донорами. Раньше это была распространенная практика, – говорит Максим Зарубин.
Сам Максим Владимирович, по его словам, долго не мог определиться с профессией. Как и многие советские дети, мечтал стать космонавтом, десантником, кем угодно, только не врачом.
– Решив, что буду поступать в один из вузов Иркутска, применил метод «от противного». То есть начал исключать те вузы, где мне совсем не хотелось учиться. В итоге остался медицинский университет и биолого-почвенный факультет Иркутского госуниверситета. В какой-то момент вспомнил слова отца, что врачи могут работать по любой специальности, а вот быть врачом человек другой профессии вряд ли сможет. Так я стал анестезиологом-реаниматологом, – рассказал о себе Максим Зарубин.
В его студенческие годы акций по донорству в городе не проводили. Поэтому впервые сдал донорскую кровь в 2009 году будучи главным врачом Иркутской областной станции переливания крови.
– С одной стороны – запасов крови в то время не было. Надо было создать резерв. Самая лучшая мотивация для окружающих – это личный пример. С другой стороны – на станции устанавливали современные аппараты, они все сертифицированы, но для различных технических настроек инженеры просили сдать кровь, чтобы все проверить. Через три-четыре года стал почетным донором, – отметил Максим Зарубин.
По примеру отца и брата к донорскому движению присоединилась Ольга Клевцова. В Иркутске ее знают как главного врача городской больницы № 5. Хотя, как и брат, она изначально себя не видела врачом:
– У меня был хороший учитель русского языка и литературы, я много и увлеченно читала. Хотелось попробовать себя в журналистике. Но потом задалась вопросом: а что будет делать журналист в Черемхово (тогда наша семья жила в городе шахтеров)? Да и в Иркутске на тот момент не велик выбор СМИ был. Подумав, решила продолжить семейную династию и пошла учиться в медицинский.
Супруги Ольга и Евгений являются почетными донорами России. Их дочь Дарья решила не отставать от родителей. Как только она достигла совершеннолетия, пришла на станцию переливания крови. Девушка сегодня работает врачом. Вместе со своим мужем, который по профессии тоже врач, в донорские дни сдает новые донации.
Ради спасения жизни
В Год семьи, объявленный президентом Владимиром Путиным, в России стартовала акция «Семейный код донора», призванная подчеркнуть важность семьи в формировании культуры безвозмездного донорства. Одна из главных задач акции – поощрение донорских династий, а также создание комфортных условий в учреждениях службы крови для пребывания донорских семей.
Всего участниками акции-конкурса стали более 400 тыс. человек из 69 регионов России, Казахстана и Беларуси, а в шорт-лист вошли 92 участника из 51 региона России.
Иркутская областная станция переливания крови весь 2024 год выявляла донорские династии по всему региону и продвигала семейные традиции донорства. Проделанная работа заслуженно отмечена на высоком уровне. Проекты станции признаны лучшими не только в номинации «Донорство – семейное дело», но и в номинации «Расширяя границы донорства». Станция представила проект по выявлению донорских династий «Человек семьей крепок», который объединил более 3 тыс. участников из Иркутской области.
– Нам удалось выявить десятки донорских династий и рассказать их личные истории на наших страницах в социальных сетях. Также мы разработали значки «Семейный код донора», которые вручаем представителям этих династий. Такие истории, как показал анализ, вызывают интерес и вдохновляют на донорство. Благодарю всех доноров Приангарья за участие в акции. Мы все – одна большая семья, которая работает над развитием сферы донорства крови и костного мозга, – отметил Максим Зарубин.
Главный врач Иркутской областной станции переливания крови напомнил о счастливой истории, которая произошла в этом году. Для спасения жизни новорожденного ребенка развернулась спасательная операция, в которой были задействованы медучреждения Иркутска и Москвы.
– Ребенок родился в тяжелом состоянии, ему требовалось переливание крови. У него оказался нулевой резус-фактор. Это очень редкая группа крови. Доноры нашлись в Москве, это два брата, у них тоже был нулевой резус-фактор. Коллеги из отделения переливания крови в больнице имени Кончаловского разморозили эти эритроциты и разделили их три дозы по 100 миллилитров – три детские дозы. Меньше чем за сутки эту кровь удалось доставить в Иркутск. Ребенка удалось спасти! – рассказал Максим Зарубин.
Кровь – это уникальный и жизненно важный элемент нашего организма. Ее невозможно синтезировать искусственно, поэтому она всегда должна быть доступна для тех, кто нуждается в переливании. К счастью, с каждым годом тех, кто идет на осознанное донорство, становится больше. Зачастую доноры не знают, кому именно они помогли. Но для них гораздо важнее осознавать, что их кровь спасла чью-то жизнь.