Геополитика – объективно о субъективном
Иркутские ученые возглавили проект по изучению недружественности и географического влияния стран мира на Россию
Какое значение для нашей страны в целом и Сибири в частности имеют такие категории, как «недружественность» и «географическое влияние» других государств? Научно обоснованный ответ на столь серьезный вопрос ищут исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга и Иркутска под руководством заведующего лабораторией георесурсоведения и политической географии Института географии СО РАН Арсения Фартышева.
Молодой ученый надеется, что результатом трехлетней работы станут не только научные публикации, но и новый информационный продукт, который в числе прочего поможет в работе министерств, осуществляющих международную деятельность. В рубрике «Наука молодых» мы побеседовали с руководителем проекта о геополитике и нюансах ее изучения.
Наука или мировоззрение?
Времени на интервью у нас час с небольшим, хотя говорить можно было очень долго. Тема благодатная, которую не обсуждает сейчас только ленивый. Как в том анекдоте об очередном «аналитике» из соцсетей: «Я бы дал сейчас геополитический расклад, но родители заставляют делать домашку по алгебре». Однако в Институте географии СО РАН им. В.Б. Сочавы геополитику изучают профессионально и основательно.
– Сейчас многие называют себя экспертами в геополитике, а как с точки зрения науки обстоят дела? – с ходу интересуемся у кандидата географических наук Арсения Фартышева.
– Геополитику в вузах чаще изучают в рамках курса политической географии. Некоторые мыслители вообще ее не считают самостоятельной наукой, – слегка озадачил собеседник. – Они утверждают, что это образ мышления, взгляд на мир вообще. Но мы с коллегами отстаиваем, что геополитика имеет свой предмет и собственные методы исследования.
Серьезные геополитические научные труды появились в конце позапрошлого века. Тогда стало окончательно ясно, что после Великих географических открытий земной шар «закончился». Ойкумена для завоеваний оказалась небезграничной. Прирастить территории за счет каких-нибудь туземцев становилось все сложнее. Параллельно появилась теория Дарвина, согласно которой двигатель эволюции – это конкуренция.
– Воззрения о конкуренции видов были переложены на государство. Оно воспринималось как некий живой организм, который не может больше расширяться и вынужден бороться с другими видами. Поэтому из-за этих изначальных воззрений в обывательском уме так и закрепилось, что геополитика – наука об экспансии. Однако все новейшие теории включают в себя не только то, как государства сражаются, конкурируют, пытаются выжить, но и как воспринимают друг друга, – продолжил Арсений Фартышев.
На пути к новой информационной системе
«Геополитическое положение стран и регионов является одной из базовых категорий в официальных документах стратегического планирования и российском общественно-политическом дискурсе, но в большинстве своем эти публикации характеризуются умозрительной аргументацией и поверхностным видением географического пространства» – это цитата из аннотации к проекту Института географии, который поддержал Российский научный фонд. Название работы звучит так: «Категории «недружественность» и «географическое влияние» в контексте геополитического положения и их экономико-географическое значение для России и Сибири в частности».
И эта тема интересна молодежи: 75% проектной команды – молодые ученые и студенты. Это представители ИГ СО РАН, а также МГИМО, Института Европы РАН, ЛГУ им. А.С. Пушкина, ИГУ. Проект появился после того, как был утвержден перечень недружественных к России стран.
– Даже среди этого списка не все страны, например, одинаково недружественны к нам. И мы пытаемся выявить разные степени недружественности. Они имеют на нас разное географическое влияние. Одни находятся далеко, другие близко. С одними у нас продолжается торговля и научный обмен, с другими мы обмениваемся только высланными дипломатами, – уточнил ученый.
В принципе, каждый видит, что даже с США, с которыми отношения сейчас вроде как хуже, чем в Карибский кризис, мы сотрудничаем в деле освоения космоса.
В работе над проектом ученые изучают многие параметры, в том числе контекст и частоту упоминания России в зарубежных СМИ; количество и направления визитов первых лиц РФ и их коллег из других стран. По результатам комплекса исследований будут опубликованы научные статьи, монография и аналитический отчет. А в перспективе может появиться и новый цифровой продукт. Имеющиеся, по словам Арсения Фартышева, частично содержат устаревшие данные или вовсе местами ошибаются.
– Например, есть одна зарубежная специализированная база данных, которая еще с конца 1970-х годов в полуавтоматическом режиме собирает сведения о визитах первых лиц. А представьте, сколько таких визитов бывает в мире за один день? И все мы должны учесть. Если мы с коллегами, которые хорошо знают информационные системы, добьемся, чтобы все эти данные система выдавала автоматически, построчно сообщала, кто, куда и с какими целями из лидеров государств съездил, то этот продукт стал бы значимым не только для российской, но и мировой науки.
Но это пока планы на будущее. Работа над проектом будет длиться до лета 2026 года. Сейчас же молодые ученые, к примеру, собрали базу данных о внешнеполитических стратегиях всех признанных ООН государств мира.
Иркутская область в международной повестке
В проекте есть отсылка и к Приангарью. Исследователи отметили, что западно-сибирские регионы России чаще контактируют со среднеазиатскими государствами, а Иркутская область и Бурятия – с Восточной Азией. Сказываются не только географические факторы, но и культурно-религиозные, связанные с буддизмом.
Помимо работы над проектом РНФ, в лаборатории георесурсоведения и политической географии ИГ СО РАН сейчас ведутся электоральные исследования, изучаются особенности адаптации в Сибири трудовых мигрантов. Отдельный блок касается культурной географии.
– Как бы то ни было, Сибирь – уникальная в своем роде территория, которая наиболее удалена от круглогодичных морских портов, и поэтому ее развитие происходит по так называемому континентальному пути. Мы считаем, что в нашем регионе следует в первую очередь развивать производства с высокой добавочной стоимостью, – комментирует Арсений Фартышев.
Он напомнил, что в Иркутске есть свое представительство МИД РФ и несколько консульств, сюда нередко приезжают политики и бизнесмены из других стран. Приангарье является пусть и ограниченным, но все же актором – значимым субъектом на международной карте.
– Многие москвичи, с которыми я общался, уверены, что Иркутская область граничит с Китаем. Такой у них сложился образ в голове, – улыбается ученый. – Я преподаю политическую географию в ИГУ и предлагаю студентам такой эксперимент: нарисуйте по памяти карту Иркутска. И они делают это по-разному. Автомобилисты рисуют автомагистрали, по которым обычно ездят сами. Если не едут по Иннокентьевскому мосту, например, они его и не обозначат на карте. Те, кто добирается в институт на общественном транспорте, отмечают точки. Потому что когда едешь в автобусе, то зачастую не замечаешь другого пространства, а воспринимаешь это как перемещение из точки А в точку Б.
Любопытно, что интерес к географии у нашего собеседника в детстве тоже возник с карт. Его дедушка, кандидат сельскохозяйственных наук, изучал соболей, а внук любил рассматривать в книгах ареалы их обитания и запоминать названия сибирских поселений. Сейчас уже 11-летний сын Арсения разбирается в картах не хуже взрослых специалистов и может нарисовать контур практически любого государства на планете.
– Представьте себе, что у любого политика в голове есть своя карта мира и свое понимание того, как этот мир устроен. Это влияет и на политические решения, которые он принимает. Многое зависит от субъективного мнения, – уверен исследователь.
– Получается, зачастую убеждения превалируют над знаниями, а вы с помощью геополитики помогаете более объективно смотреть на вещи?
– Скорее мы указываем на то, сколь важно учитывать эту субъективность. Считаю, что результаты нашей работы заинтересуют как широкий круг исследователей, так и политиков, людей, принимающих решения. А в итоге мы сможем лучше прогнозировать ситуацию и приспосабливаться к вызовам, которые нам готовит меняющийся мир.