Гладиаторы XXI века
Школьники из Нижнеудинска успешно выступили на чемпионате «Битва роботов»
Учащиеся школы № 48 Слава Бянкин и Ваня Корнилов – самые обсуждаемые персоны не только в Нижнеудинске, но и далеко за его пределами. В конце ноября парни успешно дебютировали на международном чемпионате «Битва роботов» в Москве, дойдя до четвертьфинала. Несколько дней нижнеудинцы пристально следили за выступлениями школьников в прямом эфире.
Чтобы оценить по-настоящему достижение сибиряков, достаточно сказать, что для участия в чемпионате была подана 131 заявка, однако к соревнованию были допущены только 32 команды. Из них в финальную часть прошли лишь 16 коллективов, в том числе «Байкальские звери».
Мы попытались найти ответ на простой вопрос: что помогло школьникам из Нижнеудинска достойно выступить на турнире, где принимали участие команды из России, Беларуси, Индии Китая, Ирана?
Сражение машин, соревнование конструкторов
Битва роботов – это прежде всего борьба инженерной мысли, соревнования технологий. Не так уж и принципиально, как правильно назвать человека, управляющего боевой машиной, – пилотом или спортсменом. Важно другое. Подобные состязания набирают обороты по всему миру, подогревая интерес к разработке и созданию машины, способной выйти на ринг. Лучшей мотивации для школьника – выбрать профессию инженера, конструктора, а не юриста или бизнес-коуча, которых уже на рынке труда пруд пруди, сложно придумать.
По мнению директора школы № 48 Нижнеудинска Светланы Быковой, успешное выступление Славы Бянкина и Вани Корнилова вызвало большой интерес среди учащихся к занятиям робототехникой.
Основная задача команды – нокаутировать, то есть разрушить машину соперника или нанести ей максимальный урон, тогда судьи могут присудить победу по очкам. Любой бой, даже если он закончился победой, может оказаться последним, поэтому к соревнованиям команды готовят по три совершенно одинаковых машины. При необходимости на ринг выпускают «брата-близнеца» железного монстра.
Важно понимать, что создать механического гладиатора, что называется, на коленке в школьном кружке, используя детали конструктора «Лего», просто невозможно. Успешные команды курируют инженерные лаборатории и промышленные корпорации, от одного названия которых захватывает дух, например, концерн «Калашникова», разрабатывающий лучшее в мире оружие. Одноименная академия воспитывает инженеров, конструкторов, других специалистов в области искусственного интеллекта, промышленного дизайна, информационных технологий, беспилотных летательных аппаратов.
В чем сила, брат?
Огромную помощь команде «Байкальские звери» оказал старший брат Славы Бянкина Владислав, он инженер-конструктор. В 2022 году окончил Институт авиамашиностроения и транспорта по направлению «Механотроника и робототехника», а потом Институт информационных технологий и анализа данных ИРНИТУ. Часть деталей робота были изготовлены в мастерских технического университета.
Сам Владислав также участвовал в «Битве роботов», но в другой категории, где бились машины весом до 110 килограммов – настоящие монстры!
Славе и его партнеру по команде Ивану предложили поучаствовать в состязании «полторашек». В этом случае вес механического гладиатора не превышает полутора килограммов. Свою будущую машину ребята назвали «Бабр монстр мини». В качестве основного орудия создатели выбрали вертикальный спиннер со скоростью вращения 6200 оборотов в минуту! По правилам допускается использование различных опрокидывателей и даже огнемет! Поэтому ринг огражден пуленепробиваемым стеклом.
До поездки в Москву команде пришлось провести огромную работу, доведя робота до нужной кондиции. Постоянно смотрели записи с аналогичных соревнований, анализировали выступления других. Собственно, при отсутствии опыта ничего другого не оставалось делать.
Потому что мы пилоты
Создание электронного монстра – занятие хлопотное, трудоемкое и весьма затратное в финансовом плане, но, как выяснилось – это только половина успеха. Многое зависит от пилота, которому во время поединка важно сохранять хладнокровие, трезвый расчет, а по возможности идти на риск, чтобы победить соперника. Ваня и Слава решили управлять роботом по очереди.
– Сетку поединков составляли организаторы, а мы уже по факту смотрели с кем будем соревноваться, – рассказывает Слава Бянкин. – В первом бою жребий свел нас с командой «Работяги» из Долгопрудного. В качестве пилота выступил я, мы выиграли по очкам. У нашего робота отказала ходовая часть, но при этом работало оружие. Их робот был нокаутирован и обезоружен. Второй бой против команды «Пробот» (ProBot) из Малаховки пилотировал Иван, и снова выиграли. Третью битву мы проиграли опытному коллективу Дестрактор Джуниор (Destructor Junior) из Казани. Нас подвела сборка, после матча мы осмотрели нашего робота, выяснили, что открутился моторчик, прикрепленный к раме, он свободно болтался. И получалось так, что при прокручивании моторчика пролетал ремень, а колеса не вращались. Такое бывает. Опыта, наверное, не хватило. Хотя в целом «Бабр монстр мини» полностью себя оправдал.
Братья по оружию
– Слава, чем еще запомнился вам чемпионат?
– Помимо состязаний мы много общались. Познакомились, например, с ребятами из Бразилии, Индии, Китая.
– Языковой барьер не мешал?
– Нет, базового английского вполне хватало, а с китайцами общались с помощью электронного переводчика. Говорили в основном о роботах, там много технических терминов, в общем, так все понятно. Подружились с командой «Апачи» (Apachi) из Тюменской области, плотно общались в ремонтной зоне с пилотами и их наставниками – позитивный коллектив. Они, как и мы, приехали в первую очередь за опытом, возможно, поэтому мы были на одной волне.
– Свое будущее вы как-то связываете робототехникой, конструированием?
– Иван планирует углубиться в создание компьютерных игр. Мне хотелось бы связать свое будущее с программированием, робототехникой, инженерией, искусственным интеллектом, где-то в этой области. Хотя, многое может измениться, но пока так.