На муниципальной дистанции финиша нет
Ангарский городской округ недавно торжественно отметил десятилетие – 3 декабря 2014 года на сессии Законодательного Собрания Иркутской области принят закон «О преобразовании муниципальных образований Ангарского района». На итоговой пресс-конференции журналисты спросили мэра Ангарского городского округа Сергея Петрова: «Что же, время подводить итоги? Добежали до финишной ленточки?».
Выполнили все задачи по нацпроектам
– Ангарск – территория относительно благополучная, а по индексу качества городской среды мы в области в лидерах, причем не первый год, но постоянно есть запросы от жителей на те или иные улучшения.
Такова специфика работы. Вспоминаю историю, которая приключилась довольно давно: приезжаем мы как-то в японский город Комацу, побратим Ангарска. Небольшой, очень ухоженный, сакура цветет. Налогоплательщик – крупное предприятие корпорации Komatsu, муниципалитет деньгами накрывает с головой. Спрашиваю мэра: «У тебя, наверное, проблем-то вообще нет, и жители всем довольны?». Он за голову схватился: «О чем ты говоришь, с утра до вечера жалуются: это не так, то не этак. Так что муниципальная тема бесконечна, на этой дистанции финиша нет.
Сейчас, несмотря на предновогоднюю суету, сдаем новую школу, 13 января туда должны пойти дети. Это поручение полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева, и мы его выполним. Кстати, в нынешнем году мы выполнили все задачи, которые были поставлены по национальным проектам. Когда губернатор Иркутской области Игорь Кобзев проводил совещание по исполнению нацпроектов, в «красной зоне» оставалось достаточно много территорий, но Ангарска среди них нет, мы свои обязательства исполнили.
С чем Ангарский городской округ входит в 2025 год?
В первую очередь это проект берегоукрепления, который позволит объединить два участка набережной. Прошли все экспертизы, изыскали средства – более полумиллиарда рублей. В январе проведем конкурс на определение подрядчика, предполагаем в течение двух лет соединить набережную в единое пространство.
Есть на 2025 год и другие серьезные задачи. Ведем проектирование дорожной сети: улицу Горького, планируем трехстороннее движение в каждом направлении от Ленинградского проспекта до улицы Ворошилова с кольцевыми развязками, вторую полосу улицы Декабристов от Ленинградского до Карла Маркса, периферийные дороги.
Планируем дворовое благоустройство, сверхзадача – порядка ста дворов отремонтировать. Это серьезно, сто дворов: раньше мы в год делали по 15–20 дворов, поэтому знаем, что в первую очередь такая работа с объединениями жителей. Кому-то машину негде ставить, нужна парковка, а кому-то, наоборот, газон.
На 2025 год планов много – завершение строительства Дворца бракосочетания, думаю, будет лучший в Иркутской области, а может, и за пределами региона. И я признателен правительству области, потому что они взяли на себя эту задачу полностью. Там огромный парк, сейчас он не в самом лучшем состоянии, но проведем благоустройство, через парк будет идти Аллея новобрачных – от Дворца бракосочетания до храма. Очень красивый проект.
Скажу еще раз – нет никакой финишной ленточки: добежали до десятилетия и уже планируем, как жить дальше.
27 страниц достижений муниципальной реформы
Когда собирались отмечать это событие, подготовили справку о том, что сделано за десять лет. Только перечень с краткой аннотацией объектов получился на 27 страниц. И для нас совершенно ясно: все сделано благодаря объединению территорий, которое произошло 3 декабря 2014 года. Сегодня мы видим на федеральном уровне попытки провести муниципальную реформу. А в Ангарском муниципальном образовании мы собственными глазами видим эффективность такой реформы.
В первую очередь от этого, конечно, выиграли территории внегородские. Если посмотреть расходы бюджета на душу населения в разрезе населенных пунктов, то на жителя Мегета или Савватеевки он в разы больше, чем на жителя Ангарска. В том же Мегете сегодня реализуется на полтора миллиарда инвестиционных проектов.
У сельских территорий не было ни бюджета, ни административных возможностей для участия в больших проектах. Например, сегодня мы реализуем проект водовода в Мегете. Сколько оставалось жить поселку, если у него из трех скважин работали, скажем так, полторы? А в Мегете хорошая логистика, тут и федеральная трасса, и Транссиб, и свободные площади есть, и сегодня сразу два инвестора готовы развивать крупные логистические центры. Но крупный проект нельзя «посадить» на территорию без воды, там есть определенные жесткие требования по пожарной безопасности.
Поэтому те средства, которые мы сегодня тратим на водовод в Мегете, это инвестиции в развитие территории. Смогло бы местное самоуправление поселка реализовать этот проект? Ответ на поверхности: нет, потому что здесь нужна определенная квалификация по администрированию таких проектов.
Наш бюджет с момента объединения вырос в три раза, с 4,5 млрд рублей до 13. Из них 4 млрд – доля собственных доходов, значит, более 7 млрд – областной и федеральный бюджет. Конечно, львиная доля этих денег – субвенции на образовательную деятельность, на зарплату педагогов. Но если брать финансирование нацпроектов, то по ним наша доля всего лишь 16%, остальное – областные и федеральные деньги.
Большое подспорье – субсидия на социально-экономическое развитие, которую область предоставила Ангарску и Братску как опорным территориям области. Эту тему мы «качали» еще с 2015 года, наконец, спустя многие годы найдено решение. Все-таки нас услышали, спасибо губернатору Игорю Ивановичу Кобзеву и правительству региона. Мы получили с Братском по миллиарду в год субсидии на социально-экономическое развитие. Это, конечно, прорыв для территории. Мы можем добраться до тех задач, которые были нерешаемы годами. И мы теперь можем добавлять новые странички в эту стопку с уже решенными задачами.
Хочу подчеркнуть, что финансирование, которое мы получаем по субсидии на социально-экономическое развитие, это не содержание, это объекты, которые мы за три года упаковываем целиком, «от проекта до ленточки».
Привлекательный для людей привлекателен и для бизнеса!
Налоговые отчисления за негативное воздействие на окружающую среду используем на озеленение. В этом году высадили 3500 деревьев и кустарников, на будущий год делаем проект озеленения города.
Стали включать обязательно в проекты пункт об архитектурно-художественной подсветке. По центральной части выполнили – посмотрите на результат! Я сам не ожидал, что у нас архитектура такая, когда это все подсветили грамотно, город совсем по-другому раскрылся.
Мы, например, убираем с улиц наружную рекламу, все эти баннеры тряпочные. Недавно собрал предпринимателей, которые у нас работают на улице Социалистической, и предложил: давайте сделаем нормальные вывески на крупных объектах! Договорились, они поснимали старье, заказали красивые современные светодиодные вывески.
Почему такие вещи встречают понимание у представителей бизнеса? Все, что мы делаем, отражается на качестве жизни горожан. Вот у нас бюджет 13 миллиардов, эти деньги мы здесь потратим, они в муниципалитете останутся. Люди будут жить в красивом и уютном городе, у них появится возможность сходить вечером в ресторан, в магазин, в кино… Знаете, какой есть индикатор благополучия? Количество цветочных магазинов. Вон, по Ленинградскому проспекту из окна машины четыре штуки одновременно видно. А если город стал привлекательным для жизни, значит, он привлекателен и для бизнеса.