В Иркутске началась подготовка нового атласа
Научные организации страны откликнулись на инициативу Института географии СО РАН им. В.Б. Сочавы по изданию атласа Сибири и Дальнего Востока. Институт является лидером атласного картографирования в России. За прежнюю масштабную работу – атлас «Байкальский регион: общество и природа» – авторский коллектив получил премию правительства РФ.
– Собранный в атлас Байкальского региона массив данных поможет при реализации различных задач развития территории. Равно как и интеллектуальные системы дистанционного мониторинга природной и техногенной среды для секторов цифровой экономики, – так председатель правительства РФ Михаил Мишустин сказал на церемонии награждения ученых, которая состоялась 27 ноября в Москве. Он подчеркнул, что все отмеченные премией инновации конкурентны и способны заменить зарубежные аналоги, а некоторые из них вообще уникальны.
Атлас дает полную комплексную информацию о современном состоянии экономики и населения Байкальского региона. В нем отображено влияние социально-экономических процессов на состояние окружающей среды, подчеркнута роль уникального мирового объекта – озера Байкал.
– Над атласом трудился большой коллектив – более 200 человек. В издании представлены 354 масштабные карты с комплексной, многоуровневой моделью территории, куда входят три субъекта федерации – Иркутская область, Республика Бурятия и Забайкальский край. Этот многолетний труд признан одним из лучших результатов РАН за 2021 год. Мы показываем, почему Байкальский регион уникален, как он нас объединяет. В то же время на Байкальской природной территории законодательно ограничены некоторые виды хозяйственной деятельности. Наш регион обладает богатыми природными ресурсами и потенциалом для социально-экономического роста. Как раз атлас показывает, что при ограничениях хозяйственной деятельности мы можем решать проблемы развития региона, – прокомментировал директор Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, доктор географических наук Игорь Владимиров.
Над атласом работали не только сотрудники ИГ СО РАН, но и ученые Байкальского института природопользования СО РАН, Института динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова СО РАН, Лимнологического института СО РАН, Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, Института земной коры СО РАН, Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований, Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН и Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН. Также участвовали Институт географии и геоэкологии Академии наук Монголии и три вуза – МГУ им. М.В. Ломоносова, ИГУ и ИРНИТУ.
Награждение отличившихся ученых проводил не только глава правительства страны. Заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Пышный вручил дипломы лауреатов премии правительства России директору Института динамики систем и теории управления СО РАН академику Игорю Бычкову, старшему научному сотруднику ИГ СО РАН Цыренжапу Дашпилову, ведущему научному сотруднику Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований Наталье Ефимовой, старшему научному сотруднику Института систем энергетики СО РАН Ирине Ивановой и профессору кафедры географического факультета МГУ Владимиру Тикунову.
Игорь Владимиров рассказал, что идея издания будущего атласа Сибири и Дальнего Востока принадлежит председателю СО РАН Валентину Пармону. Иркутская школа картографов развивалась при поддержке МГУ с 1960-х годов, а сейчас стала лидирующей и применяет современные цифровые инструменты.
Кстати, атлас Байкальского региона уже стал не только важным трудом фундаментальной науки, но и прикладным инструментом для работы аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО и других органов власти.
– Когда мы готовили заявку на премию, получили письма поддержки от глав регионов, а также многих крупных компаний, ведь они теперь могут использовать атлас и при ведении своей хозяйственной деятельности. Что касается дальнейших планов, то мы уже получили одобрение 16 научных организаций Сибири, Дальнего Востока и Москвы. В новом атласе бы хотим сделать дополнительный акцент на историческую составляющую. Если все будет хорошо, то труд планируется издать к 2029 году, – подытожил Игорь Владимиров.