Круглосуточная горячая линия по вопросам применения дифтарифов работает в Приангарье

Круглосуточная горячая линия по вопросам применения дифференцированных тарифов при использовании электроотопления в жилых домах начала работу на базе Единого контакт-центра правительства Иркутской области. Она запущена по поручению губернатора Игоря Кобзева. Номер для звонков – 122, пункт голосового меню – 3. Об этом 20 декабря 2024 года сообщила пресс-служба.

– На горячей линии можно получить разъяснения, как подтвердить использование электроотопления в жилом доме, какие тарифы применимы при расчётах в том или ином случае, куда обращаться с документами. Операторы дают комплексные консультации, информируют о сроках, способах получения недостающих документов. Звонок бесплатный и доступен как с мобильного, так и со стационарного телефонов из всех населённых пунктов Иркутской области, – пояснил министр цифрового развития и связи Иркутской области Александр Селедцов.

Запуск горячей линии по дифтарифам Игорь Кобзев анонсировал во время прямого эфира 17 декабря. Он отметил, что жителям необходим информационный ресурс, где они могли бы получить ответы в связи с вводом с 1 января 2025 года новых пороговых значений потребления электроэнергии.

Правительство РФ утвердило для всей страны единые пороговые значения диапазонов электропотребления – 3900 кВт*ч в месяц для первого диапазона и 6000 кВт*час – для второго. Губернатор, правительство, депутаты и общественность Иркутской области выступили с инициативой корректировки значений. В результате для регионов с уровнем газификации менее 5%, к которым относится Приангарье, с января по апрель для жителей, использующих в домах электроотопление, первый диапазон расширен до 7020 кВт*ч в месяц, второй – до 10800 кВт*ч. Игорь Кобзев заявил, что это промежуточный итог, работа по отстаиванию интересов жителей Иркутской области на федеральном уровне продолжается.

По поручению губернатора в регионе также введён понижающий коэффициент 0,7 к тарифам на электроэнергию для домохозяйств с электроотоплением, расположенных в городе. Это позволило уравнять стоимость киловатт-часа в городском тарифе с сельским тарифом.