Саянский бройлер: на пороге масштабной модернизации
Свой юбилей, 35 лет трудовой деятельности, который ООО «Саянский бройлер» отметит в 2025 году, предприятие встречает впечатляющими результатами. Лидер по производству мяса птицы в Иркутской области занял первое место в областном соревновании как «Лучшая сельскохозяйственная организация». И в 11-й раз одержал уверенную победу в престижном конкурсе «100 лучших товаров России». В новом году агрохолдинг намерен приступить к масштабному техническому перевооружению.
Государственная задача
Потребление мяса в современной России, по данным Росстата, еще шесть лет назад превысило объемы Советского Союза. Только в 2023 году на одного гражданина страны пришлось 82 кг мяса, причем доля птицы в этом объеме занимает большую часть – 35,4 кг.
– Дальнейший рост потребления мяса связан с продуктовой безопасностью страны. И президент России Владимир Путин в своем ежегодном Послании поставил задачу увеличить объем производства продукции агропромышленного комплекса к 2030 году не менее чем на четверть по сравнению с 2021 годом. При этом экспорт должен вырасти в полтора раза. Выполнение этой задачи позволит увеличить выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. А мясо птицы, как известно, является одним из примеров эффективного способа переработки растительного белка в животный, – отметил Владислав Буханов, председатель совета директоров агрохолдинга «Саянский бройлер».
По его словам, для выполнения поставленной государственной задачи предприятию необходимо обновить действующие мощности, чтобы повысить объемы производства. Эти намерения были закреплены на площадке Петербургского международного экономического форума, когда состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с правительством региона в лице губернатора Игоря Кобзева. Реализация инвестиционного проекта обеспечит прирост продукции на 7 тыс. тонн, или на 25%.
Грамотная логистика
Модернизация птицеводческих хозяйств в нашей стране, напомнил Владислав Буханов, началась около 15 лет назад. В то время агрохолдинг сумел войти в число нацпроектов и провести реконструкцию. Было заменено оборудование для родительского стада, приобретен современный инкубатор, также модернизировали кормоцех, цех производства и переработки.
– Это позволило нам внедрить высокие стандарты качества, к которым уже привыкли наши покупатели. Сегодня везде, где есть продукция «Саянского бройлера», можно купить охлажденное мясо птицы. Наш ассортимент значительно расширился, вместо одной тушки мы стали поставлять на рынок отдельно филе, грудку, крылья, бедра, голень, а также полуфабрикаты. Таким образом, наша продукция помогает экономить время и удобна в приготовлении блюд, – пояснил Владислав Буханов.
Сегодня агрохолдинг находится на пороге новой модернизации, которая стартует в следующем году. Переход на современное оборудование напрямую скажется на повышении производительности труда, от этого показателя в том числе зависит и уровень заработной платы сотрудников.
В планах также создание логистического центра, что позволит расширить географию продаж. Как объяснил Владислав Буханов, по технологии есть около семи дней для приготовления охлажденного мяса птицы. Данный срок позволяет осуществлять поставки не только в пределах Иркутской агломерации, но и доставлять продукцию в Братск, Улан-Удэ, Читу.
– Для реализации намеченных планов нам нужны склады, авторефрижераторы и другое оборудование, которое позволит сохранять температурный режим доставки мяса птицы от цеха до прилавка, – сказал Владислав Буханов. – С другой стороны – изменились требования федерального ритейла, который настаивает на поставках охлажденного мяса птицы все семь дней в неделю. Создание логистического центра позволит нам успешно справиться со всеми этими задачами.
Курс на сою
В этом году агрохолдинг решил увеличить собственную кормовую базу, которая позволяет выпускать продукцию высокого качества по доступным ценам. Ежедневно бройлеров кормят только натуральным сырьем. Рацион птицы состоит из пшеницы, ячменя, гороха, рапса и витаминных добавок.
– Несмотря на обилие осадков, которые обрушились на наш регион в этом году, нам удалось собрать хороший урожай, который позволит спокойно перезимовать. Пшеницы мы произвели более 30 тыс. тонн, гороха – более 4 тыс. тонн, рапса – 7,5 тыс. тонн. Также мы получили урожай сои в объеме 400 тонн. Соя позволит нам усилить рацион питания птицы собственным растительным белком, который необходим для роста бройлера, – сказал Владислав Буханов.
Ставка на своих профессионалов
Повышенное внимание руководство агрохолдинга уделяет кадровому вопросу. «Саянский бройлер», как и все участники рынка, находится в жестких условиях конкурентной борьбы за рабочие руки. Причем ставка в этом вопросе делается на своих профессионалов.
– Автоматизация полностью никогда не вытеснит ручной труд. Поэтому мы делаем все возможное для создания комфортных условий работы на производстве. Это касается не только зарплаты, но и различных программ, которые реализует государство для привлечения и закрепления молодых специалистов. К тому же в Саянске, где проживает большая часть коллектива, создана привлекательная социальная инфраструктура с детскими садами и школами, поликлиниками и учреждениями культуры. Для молодых семей это очень важно, – отметил Владислав Буханов.
Оптимизм вселяет и количество трудовых династий в агрохолдинге. Дети и внуки приходят на производство, чтобы продолжить семейные традиции. Они уверены в будущем «Саянского бройлера», именно здесь они находят дело по душе, видят перспективы профессионального и карьерного роста.
Реклама, ООО «Саянский бройлер», ИНН 3814008646