В интересах людей
Права работника на безопасный труд – в центре внимания Иркутского Профобъединения
![]() |
Любое рабочее место должно быть не только комфортным, но и безопасным для жизни и здоровья человека. Охране труда сегодня уделяется большое внимание со стороны органов власти, надзорных ведомств, бизнеса. Это одно из основных направлений в деятельности Союза «Иркутское областное объединение организаций профсоюзов». Сегодня эта крупнейшая в регионе общественная организация насчитывает более 200 тыс. человек. В числе ее приоритетных задач – защита прав работников на безопасный труд. |
Система управления охраной труда
Как рассказал председатель Иркутского Профобъединения Александр Коротких, с 2020 по 2023 годы общее количество инцидентов на производстве в регионе снизилось. Однако число тяжелых случаев остается высоким: за четыре года их было зарегистрировано 575, из них со смертельным исходом – 144.
– Чаще всего травмы происходят в результате падения с большой высоты или даже высоты собственного роста, травмирования в ДТП, воздействия движущихся, вращающихся, разлетающихся предметов и деталей машин, защемления между неподвижными и движущимися предметами, деталями и машинами, – сообщил Александр Коротких. – Если учитывать по отраслям, то больше всего несчастных случаев приходится на строительный сектор. Отмечу, что технические инспекторы труда профсоюзов всегда участвуют в работе государственных комиссий по расследованию несчастных случаев с тяжелым исходом.
Среди основных причин происшествий – несовершенство технологического процесса, неудовлетворительное состояние зданий и территорий, конструктивные недостатки оборудования, неосторожность работников, недостаточная работа в сфере охраны труда и другое. Александр Коротких подчеркнул, что каждый работодатель вне зависимости от сферы деятельности обязан создать в своей организации систему управления охраной труда. В нее входят выявление и оценка профессиональных рисков, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, если требуется, а также организация медосмотров, обучение правилам безопасности, подготовка кадров по охране труда и многое другое. Самому руководителю также нужно проходить обучение и проверку знаний по охране труда.
Задача – предупредить нарушения
Профилактика нарушений трудового законодательства ‒ одна из главных задач профсоюзов. За период с 2020 по 2023 год силами технической инспекции труда Иркутского Профобъединения проведено 1504 проверки, выявлено 7048 нарушений, выдано работодателям 644 представления. Количество проверок ежегодно растет, как растет и число выявленных нарушений, и выданных работодателям представлений. По предварительным данным, в 2024 году эта тенденция сохраняется.
Александр Коротких отметил, что чаще всего в профсоюзы обращаются по вопросам условий труда на рабочем месте, которое должно быть удобным и безопасным. Нередко люди жалуются на невыплату положенных им компенсаций или обеспечение социальных гарантий. Например, работодатель не предоставляет дополнительный отпуск, не выдает спецодежду или же не организует медосмотр. Если такие факты подтверждаются, профсоюз встает на защиту прав работников. Кроме того, он может не только принимать обращения, но и самостоятельно организовывать проверки на производствах в рамках статьи 370 Трудового кодекса РФ.
Иркутское Профобъединение проводит обучающие семинары для председателей первичных профсоюзных организаций, членов профкомов и уполномоченных по охране труда. Специалисты Союза подробно рассказывают об изменениях в законодательстве, порядке проведения обязательных медосмотров и других особенностях системы сохранения жизни и здоровья работников.
– Риск травматизма есть на любом производстве, как бы ни старались его исключить. Даже если созданы оптимальные условия, остается человеческий фактор, – заметил Александр Коротких. – Задача профсоюза – обеспечить контроль за соблюдением работодателями законодательства об охране труда, выявить и предупредить нарушения, защитить законные интересы работников. Это поможет сберечь чье-то здоровье или спасти чью-то жизнь. Профсоюзы всегда действуют в интересах людей.