Гордость земли Иркутской

Одним из главных событий 2024 года для жителей Приангарья стал народный конкурс «Гордость земли Иркутской». Его по инициативе Высшего совета при губернаторе и при личной поддержке главы региона Игоря Кобзева провела команда «Медиа-центра «Приангарье».

Победителями стали 155 человек в шести номинациях. Их отметили за профессиональные заслуги, труд на благо региона, активную жизненную позицию, героические поступки, сохранение семейных ценностей и традиций, творческие и спортивные достижения. Всего было заявлено свыше 600 претендентов, в голосовании участвовало более 125 тыс. человек. Представляем вашему вниманию очерки о ряде победителей.

 

Лицо региона, его характер определяют люди, которые живут в нем. Иркутская область – это сила и мощь, особая энергетика, олицетворением которой являются талантливые, трудолюбивые и сильные духом люди. Именно таких людей объединил конкурс «Гордость земли Иркутской.

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области

 

Добрые дела возраста не знают

номинация «За активную гражданскую позицию»

Помощь воинам СВО, патронаж одиноких пенсионеров, новые проекты для активного долголетия – это далеко не полный перечень задач председателя Нижнеудинского районного совета ветеранов Людмилы Мосензовой.

 

 

Почетный гражданин Нижнеудинского района, общественный деятель, руководитель тыловой фабрики, главный серебряный волонтер – это все о ней.

Родилась Людмила Леонидовна в Читинской области, в семье военнослужащего. Школу окончила в приморском поселке Чкаловском на Дальнем Востоке. Любовь к книгам и спорту, активность, любознательность и большая жажда жизни с юных лет сделали ее общественником. А началось все с вожатской работы.

Потом был переезд в Нижнеудинск, где она трудилась учителем математики, директором школы, директором Дома детского творчества (ДДТ). Десятки проектов для детей были запущены под руководством Мосензовой. Она стала первой, кто организовал в Нижнеудинске спортивные старты на значок ГТО до того, как это стало мейнстримом. В ее бытность в ДДТ был создан «Театр моды», где каждому ребенку открылись двери в мир творчества и возможностей, а показы мод проходили по всей области.

В 2012 году Людмила Мосензова возглавила совет ветеранов в Нижнеудинском районе. Много лет она развивает волонтерское движение среди старшего поколения. В 2013 году родился проект «Занятия физической культурой и спортом – шаг к долголетию», ставший одной из первых побед. Сегодня клубы и объединения активного долголетия созданы практически в каждом поселении района.

В 2018 году ветераны открыли центр «Молоды душой», основное направление работы которого – социальное. В 2020 году Людмила Леонидовна стала победительницей конкурса «Доброволец России», ее признали лучшей в номинации «Молоды душой» за проект «Полюби свой день рождения, одинокий ветеран!». Проект вошел в число лучших среди 53 тыс. соискателей грантов. К слову, это была первая победа Иркутской области за десять лет существования конкурса.

Уже много лет Мосензова вместе с другими активистами совета ветеранов поздравляет одиноких пенсионеров с именинами. Людям старшего поколения вручают подарки, помогают с работой по дому и, главное – дарят внимание.

 

Герой БАМа

номинация «Мы славим тебя, Иркутская область»

Виктор Иванович Лакомов – лауреат премии Ленинского комсомола, Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Иркутской области. 27 апреля 1974 года его избрали командиром Всесоюзного строительного отряда имени XVII съезда ВЛКСМ. Отряд прямо со съезда был направлен на строительство БАМа.

 

 

Именно бригадой Лакомова были уложены первые километры магистрали. С весны 1974 по октябрь 1978 года было пройдено свыше 300 км через станции Ния, Небель, Магистральный, Улькан и Кунерму. Условия работы на трассе были не для слабохарактерных: дождь, пурга, мороз, мошкара. Поэтому такие понятия, как стойкость, мужество, товарищество, взаимовыручка, были для бамовцев не пустым звуком. На перевале Даван Виктору Ивановичу, в то время бывшему депутату Верховного Совета от Иркутской области, пришлось принять непростое решение: продолжить строительство дороги в Бурятии или остаться в Иркутской области. Виктор Иванович с бригадой остался в Иркутской области, а с октября 1978 года перешел на укладку вторых путей на участке Тайшет – Лена. На стыковке «золотого» звена БАМа на станции Куанда 1 октября 1984 года Лакомов возглавил символическую бригаду, в которую вошли другие герои БАМа. Страна и сейчас, спустя полвека, успешно продолжает начатое им дело, а проложенные им железные магистрали исправно служат нынешнему поколению. И еще много лет будут востребованы потомками.

 

Хирург на фронте

номинация «За профессиональные заслуги»

На счету хирурга и почетного гражданина Усть-Илимска Бориса Анатольевича Дерягина – десятки успешно проведенных операций разной сложности, за свой труд он отмечен многими наградами.

 

 

С началом специальной военной операции Борис Анатольевич решил, что на фронте нужна его помощь как опытного врача-хирурга. Несколько раз обращался в военный комиссариат, чтобы войти в состав участников СВО. Несколько раз ему отказывали из-за возраста – на тот момент ему было почти 66 лет. Тем не менее в ноябре 2022 года он отправился на СВО добровольцем. Там он работал хирургом в Луганской области, потом в Горловке. Несмотря на опасности и бытовые трудности, Борис Анатольевич помогал раненым бойцам и мирным жителям. В Усть-Илимск вернулся в марте 2023 года, и сейчас продолжает трудиться в городской больнице.

 

Малая родина с богатым прошлым

номинация «Герой моей малой Родины»

Основатель Заларинского краеведческого музея Галина Николаевна Макогон – удивительная женщина, обладающая энциклопедическими знаниями и феноменальной памятью. Слушая ее, можно запросто написать исторический роман, она и сама способна выдать на-гора книгу, и не одну – главное, задать тему и жанр.

 

 

В этом году Заларинский краеведческий музей отмечает юбилей – 30 лет со дня основания. Интересно, что началось все с музейной комнаты в школе № 1, у истоков которой стояли молодой педагог Галина Макогон и группа трудных подростков-школьников. В 1981 году выпускница пединститута вернулась на малую родину, а коллеги родной школы, возможно, от безысходности отдали ей трудный класс. Достаточно сказать, что несколько учащихся стояли на учете в детской комнате милиции. В воспитательных целях, а скорее по наитию, классный руководитель начала водить учащихся на всевозможные экскурсии, через которые нашла подход к трудным подросткам. Практически из каждого такого похода дети приносили в школу какой-нибудь старинный предмет, в итоге стало образовываться нечто вроде краеведческой экспозиции. Она в итоге и послужила отправной точкой школьного музея. Довольно долго Галина Николаевна разрывалась между педагогикой и краеведением, а потом сделала выбор в пользу истории родной земли. Изучение малой родины стало в итоге не только основной профессией, но и хобби, в какой-то степени даже религией. В 1994 году Галина Николаевна вышла с инициативой открыть в Заларях краеведческий музей, администрация района ее поддержала. Малая родина оказалась с богатым прошлым, которое до поры до времени никто не ворошил.

 

Библиотекарь и волонтер

номинация «Область молодых»

Наталья Полатова работает библиотекарем в Черемхово, активно занимается добровольчеством, является автором нескольких социально значимых проектов. Один из них – «Самовар 2.0» – направлен на укрепление дружбы между людьми разных национальностей. В его рамках проводятся мероприятия, направленные на знакомство с культурой разных народов: фестивали, мастер-классы, ярмарки и многое другое.

 

 

На базе библиотеки, в которой работает Наталья, был открыт один из первых в Иркутской области Добро.Центров. Неоценимую помощь оказали его волонтеры по время пандемии коронавируса. Доставляли нуждающимся лекарства, еду, помогали в быту. В рамках проекта «Больничные волонтеры «Горячие сердца» Наталья вместе с добровольцами навещала малышей в детской городской больнице.

За последний год Наталья приняла активное участие в двух крупных социально значимых проектах Росмолодежи – «Пятна счастья» и «Нескучный выходной», стала амбассадором Всемирного фестиваля молодежи – 2024, по итогам которого была рекомендована к внеконкурсному зачислению в кадровый резерв Федерального агентства по делам молодежи.

 

Активистка, мама, хлебороб

номинация «За сохранение семейных ценностей и традиций»

Татьяна Прохватилина из села Чеботариха Куйтунского района ­– единственная женщина-комбайнер в Иркутской области. Она не только с легкостью управляет огромной и сложной машиной, но еще и воспитывает троих детей, принимает активное участие в жизни села, занимается волонтерством, спортом и даже имеет значок ГТО.

 

 

В 2024 году у Татьяны Вячеславовны юбилейная уборочная страда – 5 лет в должности комбайнера и механизатора в семейном крестьянско-фермерском хозяйстве, основанном 30 лет назад отцом супруга. В 2020 году она была победителем районного трудового соревнования среди молодых специалистов сельского хозяйства в номинации «Комбайнер по уборке зерновых культур». В 2021–2022 годах – бронзовым призером в соревнованиях среди женщин механизаторов в рамках летних сельских спортивных игр Иркутской области. В 2022 году заняла 3-е место в районном трудовом соревновании в номинации «Лучший комбайнер на уборке зерновых». Кроме того, она представляла свое фермерское хозяйство на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве.

Еще Татьяна Прохватилина является депутатом Думы Чеботарихинского муниципального образования, членом Совета женщин села Чеботариха, волонтером. Вместе с супругом она принимает участие в сборе гуманитарной помощи для участников СВО. За значительный вклад в развитие волонтерского движения Иркутской области в 2023 году награждена благодарностью Губернатора, отмечена благодарственным письмом Благотворительного фонда «Сила Тыла».

При этом многодетная мама успевает уделять внимание детям. Старшему Богдану 12 лет, средней Владиславе 9, младшей Дарине – 7. Каждому ребенку она прививает любовь к труду и к своей малой Родине.

Спецвыпуск областной № 145 (2787) от 23 декабря 2024 года