Культурные инициативы
18 проектов Приангарья получат грантовую поддержку
Фестиваль ледовых скульптур на Ольхоне, изучение истории и культуры ангарцев, поиск бренда Шелеховского района и фестиваль татарский культуры в деревне Сенная Падь Заларинского района. Эти и другие инициативы стали победителями первого конкурса грантов 2025 года Президентского фонда культурных инициатив. 18 победителей из Иркутской области получат поддержку на общую сумму свыше 69 млн рублей. По этому показателю в грантовом конкурсе наш регион вошел в первую десятку России и стал вторым в Сибири.
О чем молчит лед
В этом году участниками фестиваля Olkhon Ice Fest станут 12 лучших ледовых скульпторов России, Монголии, Китая и 12 начинающих мастеров. Они обменяются опытом, примут участие в мастер-классах, займутся поиском новых техник обработки льда, а также представят свои работы широкой публике в рамках конкурса. Его нынешняя тема – «О чем молчит лед».
Фестиваль на Ольхонском побережье Байкала уже стал родиной нового направления ледового искусства – ледопластики. Это симбиоз природных сил (наплесков – застывшей на берегах байкальской воды) и мастерства скульпторов, разгадывающих и проявляющих замысел природы.
Открытие ледового парка с скульптурами запланировано на 15 февраля, когда открывается ледовая дорога на остров Ольхон. Зрители смогут посетить его на безвозмездной основе и принять участие в экскурсии, посвященной творческому сотрудничеству природных стихий и человеческого таланта, а также экологическому воспитанию.
История и культура ангарцев
Задача проекта «Люди большой реки», который будет реализован в Братске, – проведение этнографических и архивных исследований, связанных с историей и культурой ангарских старожилов. В силу природно-климатического своеобразия и труднодоступности опасной для судоходства Ангары на ее берегах за три столетия сложилась уникальная этнокультурная общность русских старожилов. Однако во время активного переселения крестьян из деревень в молодые города мир ангарской традиции, объединяющий местное население на протяжении многих поколений, исчез.
Уже несколько десятилетий в Братске работает Архитектурно-этнографический музей «Ангарская деревня», основной задачей которого является сохранение культуры ангарцев. Здесь на исторически похожей на берег затопленной Ангары территории воссоздана архитектурная среда, лучше всего подходящая для реконструкции и трансляции ангарской культуры.
Проект ориентирован на школьников, студентов, будущих учителей истории и краеведов. Организаторы планируют опубликовать в научно-популярном формате обобщенные данные об ангарцах как этнокультурной группе, а также вести работу по возрождению, сохранению обычаев и традиционных промыслов ангарских старожилов.
Песни патриотов
Фестиваль «Песни Великой Победы!» пройдет на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова. Его участниками станут члены Всероссийского театрального общества из различных регионов России, а также студенты Иркутского театрального училища в возрасте от 13 до 24 лет. Каждый исполнитель сможет выбрать произведение на свой вкус.
– Согласно методологическому исследованию, почти половина молодых людей (47%) при опросе не могут назвать дату начала Великой Отечественной войны. Еще хуже обстоят дела с именами героев войны: почти 53% не могут вспомнить ни одного героя. Чуть лучше дела обстоят при вспоминании песен, посвященных Великой Отечественной войне (58%), но почти все вспомнили песни Владимира Высоцкого и «Журавли» Марка Бернеса, и на этом все, – говорят авторы проекта.
Именно поэтому планируется привлечь к участию в фестивале как можно больше студентов Иркутского театрального училища. «Молодые люди много сидят в социальных сетях, общаются с ровесниками и участвуют в молодежных мероприятиях. И если юный зритель может настороженно отнестись к тому, что говорит со сцены старшее поколение, то они точно будут слушать своих ровесников, таких же юных ребят, которые поняли нечто важное», – подчеркивают организаторы проекта «Песни Великой Победы!».
Бренд Шелеховского района
Основной акцент в проекте «КартАрт: Первый Шелеховский фестиваль стрит-арта» сделан на привлечении детей и подростков к взаимодействию с искусством, развитии культурной идентичности, воспитании гордости за свою малую родину.
Инициатива включает в себя создание муралов, где изобразят местные достопримечательности, выбранные жителями Шелеховского района. А также интерактивные форматы – разработку книжки-раскраски и настольной игры-бродилки.
– Проект не ограничивается только одним фестивалем, весь процесс подготовки к нему будет культурным и просветительским событием для его участников и для жителей района, – подчеркнули авторы инициативы. – Мы видим в проекте высокую актуальность именно в создании единого и общего образа Шелеховского района для юного жителя, потому что сейчас явно чувствуется разделение на «город» и «деревню». Кроме того, очень хочется, чтобы участники проекта смогли найти единый бренд, который олицетворял бы собой Шелеховский район.
Славные потомки татарских переселенцев
Самая красивая по природе и самая удачная по расположению – татарская деревня Сенная Падь (в 12 км от Заларей по асфальту) выбрана для проведения Фестиваля татарской культуры «Сенной базар в Сенной Пади» не случайно. Здесь живут потомки татарских переселенцев братьев Сайфулиных, которые приехали в Сибирь во время столыпинских реформ. Сенная Падь была образована в 1825 году, здесь сразу застроился 31 двор.
В прошлом веке деревня стабильно развивалась. Было 362 двора. Работали птицефабрика, откормочный цех, кирпичный завод, конный двор. Сегодня численность населения всего 129 жителей. Ни здесь, ни в близлежащих населенных пунктах нет производств. Сенная Падь живет за счет личного хозяйства: рыбная ловля, пчеловодство, разведение сельскохозяйственных животных, птицы. Однако эта территория очень ухоженная, а население здесь дружное, активное и инициативное: построена детская площадка, отремонтирована плотина, восстановлен колодец, установлен памятник погибшим на фронтах землякам.
– Важно и то, что фестиваль состоится в год 200-летнего юбилея деревни, послужит прекрасным подарком ее жителям. Мы уверены: восстановление и освоение татарских традиций, даже некоторых их элементов, способно поднять деревню, улучшить жизнь людей в целом, – говорят авторы инициативы.